8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Я являюсь сводным братом, могу ли я подать на наследство сводной сестры (наследников вообще нет у нее), так как после смерти ее отца у нее в собственности 1/4 доля квартиры, у меня 3/4

Я являюсь сводным братом, могу ли я подать на наследство сводной сестры (наследников вообще нет у нее), так как после смерти ее отца у нее в собственности 1/4 доля квартиры, у меня 3/4.

25 октября 2020, 08:20, ТАТЬЯНА, г. Печора
Марина Полникова
Марина Полникова
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте!

Да, Вы имеете право обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство Вашей сводной сестры (ГК РФ статья 1143 «Наследники второй очереди»). Вы являетесь наследником второй очереди по закону. Неполнородными считаются братья, сестры, у которых общим является один из родителей, мать или отец.

http://www.consultant.ru/docum...


25 октября 2020, 08:26
0
0
0
0
ТАТЬЯНА
ТАТЬЯНА
Клиент, г. Печора

а то что мы не имеем общих родителей разве не имеет значения

25 октября 2020, 08:29

Коллега, сводные — это разные родители, но один из родителей брата женился/вышел замуж за одного из родителей сестры.

25 октября 2020, 08:32
Консультация юриста бесплатно
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Добрый вечер!

Согласно ст. 1143 Гражданского Кодекса РФ:

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Как видите, закон не предусматривает возможность наследования сводными братьями и сестрами наследодателя, только полнородные и неполнородные (один общий родитель) вправе наследовать при отсутствии наследников первой очереди.

Уточните — Вы сводные, потому что общих родителей не имеете?

25 октября 2020, 08:26
0
0
0
0
так как после смерти ее отца у нее в собственности 1/4 доля квартиры, у меня 3/4.

ТАТЬЯНА

Возможно оформление права собственности на эту долю сестры при определенных условиях, но не в порядке наследования. И это уже другая тема вопроса, За консультацией Вы можете обратиться ко мне в чат на платной основе.

25 октября 2020, 08:44
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Татьяна.

Из вопроса и Ваших комментариев следует, что сестра по отношению к Вам не является кровным родственником и соответственно Вы к числу наследников, названных в ст.1142 -ст.1145 ГК РФ не являетесь.

Вместе с тем в ГК РФ предусмотрен один случай, когда наследовать может и некровный родственник.

Согласно п.2 ст.1148 ГК РФ

2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

При этом под нетрудоспособностью понимается предпенсионный возраст наследника на день смерти наследодателя, либо инвалидность -ст.8.2 ФЗ «О введении в действие части третьей ГК РФ»,

Под находившимся на иждивении понимается лицо, как указано в пп «б» п.31 Постановления Пленума Верховного суда от 29.05.2012 г " О судебной практике по делам о наследовании"

получавшее от умершего в период не менее года до его смерти — вне зависимости от родственных отношений — полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат.

проживание совместно с наследодателем не менее года может подтверждаться данными регистрационного учета, либо иными доказательствами.

Если указанные условия не соблюдаются, то к сожалению, наследовать Вы не можете.

Вы указываете:

после смерти ее отца у нее в собственности 1/4 доля квартиры, у меня 3/4.

ТАТЬЯНА

Доля ее отца сейчас на ком числится? Сестра принимала наследство после него?

25 октября 2020, 09:11
0
0
0
0
Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Юрист,

Добрый день,

Наследодатель — сводная сестра.

Сводные братья и сестры не входят в круг наследников по закону.

Сводные — это когда и у брата и у сестры разные родители.

наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя (ст. 1143 ГК РФ).

Неполнородные — когда один отец у брата и сестры, но разные матери или наоборот, мама общая, отцы — разные. Один общий родитель.

Т.о, Вы лучше уточните, сестра приходится Вам сводной или неполнородной.

Если она неполнородная, нет других наследников как по завещанию, так по закону, то Вы праве наследователь 1\4 ее имущества (квартиры).

С уважением,

26 октября 2020, 18:10
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Право на наследство умершего дяди при невступлении в наследство другими наследниками
У моего родного дяди и его жены была в собственности квартира, дядя умер , затем умерла его жена, их сын ( мой двоюродный брат )не вступил в наследство по закону и вообще куда- то пропал ,после смерти своей матери. Имею ли я право на наследство?
13 января 2019, 08:41, вопрос №2222694, Дмитрий, г. Архангельск
2 ответа
Наследство
Имею ли я право на наследство дяди, если его сын не вступил в него и пропал?
У моего родного дяди и его жены была в собственности квартира, дядя умер , затем умерла его жена, их сын ( мой двоюродный брат )не вступил в наследство по закону и вообще куда- то пропал ,после смерти своей матери. Имею ли я право на наследство?
13 января 2019, 08:27, вопрос №2222695, Дмитрий, г. Архангельск
1 ответ
Налоговое право
Как будет рассчитан налог при продаже квартиры, если одна доля в собственности более трех лет?
В 2011 году после смерти отца открыто наследство на ¼ долю квартиры, в 2014 году после смерти тети открыто наследство на оставшиеся ¾ доли квартиры. На данный момент хочу продать данную квартиру. Вопрос: освобождаюсь ли я от уплаты налогов т.к. являюсь собственником квартиры более 3х лет? Или на каждую долю уплата налога будет расчитываться отдельно, т.е. ¼ долей я владею более 3х лет и освобождаюсь от уплаты налога, а ¾ владею менее 3х лет и обязан заплатить налог?
07 сентября 2016, 07:11, вопрос №1369663, Дмитрий, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я взломать замок, если меня не пускают в квартиру после смерти отца?
Здравствуйте скажи пожалуйста,вот у меня папа умер,ключей у меня от квартиры нет.а его жена мне их не дает,могу ли я сама замок взломать или нет?приватизация есть на меня и на моего отца
18 июля 2015, 10:12, вопрос №910116, Олеся, г. Пермь
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Как можно забрать сестру от пьющей матери?
Здравствуйте! Меня зовут Любовь я проживаю в г.Березники.Моя мама проживает в п. Гайны, Пермского края, там же с ней проживают мои сводные брат 15 лет и сестра 13 лет,они мне по матери родные .После смерти отца,мама начала очень сильно выпивать и практически не воспитывает детей. Один раз даже забирали детей в 2011 году в приемную семью,для исправления матери. Через 2 месяца вернули и она опять запила.Так как я,их сестра проживаю в г.Березники,очень редко езжу к ним,больше созваниваюсь,а мать не хочет со мной общаться.Брат попал еще в 2011г. на учет к наркологу и в детскую комнату полиции,а сейчас еще и сестра неделю назад так же.Я прошу опеку и соц.педагогов в п. Гайны помочь мне забрать сестру на воспитание к себе,а брата хочет забрать старшая сестра которая проживает в Ниж.Новгороде. Мне помочь ничем не могут,так как сказали нужно разрешение матери на мое воспитание детей,а мать меня даже слышать не хочет. Помогите прошу вас мне хоть как нибудь,решить этот вопрос!?.И возможно ли забрать детей без лишения род.прав,и без оформления пособий.
17 ноября 2013, 08:11, вопрос №298952, Любовь, г. Пермь
2 ответа
Дата обновления страницы 25.10.2020