588 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Права коллекторов

подскажите, пожалуйста, имеют ли коллекторы право требовать выплаты по кредиту и угрожать продажей долга лицам кавказской национальности? если можете, назовите кратко права коллекторов

10 Ноября 2013, 14:13, вопрос №289472
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Руслан
15033
ответа
8283
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Прав у коллекторов немного. Обратиться в суд с иском о взыскании долга по кредиту. Это все.

10 Ноября 2013, 14:29
q Отблагодарить
0 0
Нотариус - Юлия
8
ответов
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Нотариус
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 8ответов

Поскольку специальный закон о коллекторской деятельности еще не принят, взыскатели работают согласно общегражданскому законодательству (глава 24 ГК РФ ), то есть как посредники и переговорщики. 

И в основном сборщики долгов действуют на основании договора уступки права требования долга третьим лицам. Это, как правило, предусмотрено кредитным договором. Коллектор в свою очередь должен представить Вам доказательства законности своих требований: это или договор уступки права долга между банком и коллектором, или доверенность от банка на действия от имени банка.

Вообщем права и обязанности коллектора вытекают из заключенного вами договора с банком и гражданского законодательства. Все что не указано в договоре коллектор, в отношении вас, не может предпринимать. 

По сути специалисты коллекторских агенств должны 1) беспокоить вас только по рабочим дням и в дневное время суток — с 6 часов утра до 10 часов вечера (ст. 96 ТК РФ; ст. 35 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). 
  2. соблюдать Уголовный и Гражданский кодексы, которые запрещают оскорблять должника, угрожать ему или распространять клевету. 
 3. на коллекторов действуют специальные ограничения. Например, для работы с персональными данными нужна специальная лицензия. 

10 Ноября 2013, 14:36
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут