Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Северный коэффициент к военной пенсии

Я военный пенсионер полковник в отставке. Прошу максимально полно и конкретно ответить на ранее заданный вопрос по северному коэффициенту.

28 Ноября 2012, 14:35, вопрос №28916 валерий, г. Набережные Челны

Уточнение клиента

хочу уточнить: военного стажа северного у меня 12лет плюс4 года гражданского имею ли я право на северный коэффициент в этом случае.

28 Ноября 2012, 16:34
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Валерий!

    Согалсно ст. 48 Закона о пенсионном обеспечении, пенсионерам из числа лиц, указанных в ст. 1 данного Закона, и членам их семей, проживающим в местностях, где к заработной плате рабочих и служащих устанавливаются районные коэффициенты, на период проживания их в этих местностях пенсии, надбавки к ним и увеличения исчисляются с применением соответствующего районного коэффициента, установленного в данной местности для рабочих и служащих непроизводственных отраслей.

    Норма, предусматривающая, что военным пенсионерам, прослужившим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, проживающим в местностях, где к заработной плате рабочих и служащих районный коэффициент не установлен или установлен в меньшем размере, чем по последнему месту службы этих лиц, пенсии исчисляются с применением районного коэффициента, установленного к заработной плате рабочих и служащих непроизводственных отраслей, по последнему месту их службы в указанных районах и местностях, при этом предельный размер районного коэффициента, с учетом которого исчисляются пенсии, составляет 1,5, введена в ст. 48 Закона о пенсионном обеспечении в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 3-ФЗ.

    Поэтому перерасчет Вашей пенсии должен осуществляться с применением районного коэффициента 1,5.

    28 Ноября 2012, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Уважаемый господин Захаров, в предыдущем ответе указывалось все, и размер и порядок и требования к начислению коэффициента. Не могли бы Вы уточнить что еще хотели бы услышать?!

    28 Ноября 2012, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я понял что имю правона северный коэффициент при наличие военного северного стажа 15 лет,а у меня 12лет военного и 4 года гражданского северного стажа

    28 Ноября 2012, 16:59
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    пенсионерами из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет.


    Нет,в военную пенсию надбавка за коэффициент не войдет, но при получении гражданской пересчитать эти 4 года можете.

    28 Ноября 2012, 16:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Валерий!

    К сожалению, Вы предоставляете информацию крайне скупо. Для полного понимания вашей ситуации необходимо знать и ваш точный стаж, и годы службы/работы, год выхода на пенсию, ваш возраст, в какие годы вы только работали, а в какие проживали в районах КС, где проживаете сейчас, в каком размере и с какими коэффициентами вам начислена пенсия.

    Не в качестве ответа, а как совет - обратитесь с запросами в Министерство обороны и в Пенсионный фонд РФ. В запросах изложите ваши обстоятельства и укажите, что просите вам дать мотивированный ответ со ссылками на нормы права. В течение 30 дней с момента получения запроса вам обязаны направить мотивированный ответ. Адрес для письменного (или электронного) обращения в ПФ указан на данной странице: http://www.pfrf.ru/online_request/

    Для обращения в Министерство обороны - http://stat.mil.ru/state_services/services_and_functios/more.htm?id=11061903@cmsArticle

    Что же касается непосредственно ответа на вопрос, то судя по той информации, которая имеется на данный момент, в соответствии с действующим законодательством у вас права на районный коэффициент нет, поскольку ваш военный стаж в районах КС составляет менее 15 лет и при этом вы проживаете не в районах КС (безусловно, я могу ошибаться, но насколько помню, НЧ не относятся к районам, приравненным к районам КС)

    Если бы вы проживали в районах КС на момент назначения пенсии и продолжали там проживать сейчас, право на районный коэффициент у вас было бы.

    28 Ноября 2012, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Валерий!

    В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" пенсия за выслугу лет, пенсия по инвалидности военнослужащим (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) и пенсия по случаю потери кормильца членам их семей назначаются в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

    В силу ст.48 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"

    Пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и членам их семей, проживающим в местностях, где к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, (далее - сотрудники) в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливаются коэффициенты, на период проживания их в этих местностях пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом, надбавки к этим пенсиям, предусмотренные статьями 17, 24 и 38 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона, исчисляются с применением соответствующего коэффициента, установленного в данной местности для военнослужащих и сотрудников Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

    За пенсионерами из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, которым пенсия (включая надбавки к пенсиям, предусмотренные статьями 17 и 24 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона) была исчислена с применением части первой настоящей статьи, при выезде из этих районов и местностей на новое постоянное место жительства сохраняется размер пенсии, исчисленной с учетом соответствующего коэффициента в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

    Пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, проживающим в местностях, где к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников коэффициент не установлен или установлен в меньшем размере, чем по последнему месту службы этих лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (включая надбавки к пенсиям, предусмотренные статьями 17 и 24 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона), исчисляются с применением коэффициента, установленного к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников по последнему месту службы указанных лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от времени обращения за назначением пенсии. При этом предельный размер коэффициента, с учетом которого исчисляются указанные пенсии, составляет 1,5.

    Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семьям в Российской Федерации" установлено, что в выслугу лет для назначения пенсий после увольнения со службы офицерам, прапорщикам, мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и проходившим военную службу по контракту солдатам, матросам, сержантам и старшинам (далее именуются - военнослужащие), лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы засчитываются:

    военная служба (в том числе по призыву) в Вооруженных Силах, Федеральной пограничной службе и органах пограничной службы Российской Федерации, внутренних и железнодорожных войсках, федеральных органах правительственной связи и информации, войсках гражданской обороны, органах федеральной службы безопасности (контрразведки), органах внешней разведки, Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации, других созданных в соответствии с законодательством воинских формированиях Российской Федерации, бывшего Союза ССР и в Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств;

    служба в качестве военных строителей в военно-строительных отрядах (частях);

    время работы офицеров и лиц начальствующего состава в органах государственной власти и управления, гражданских министерствах, ведомствах и организациях с оставлением их на военной службе либо в кадрах (действующем резерве) министерств внутренних дел (охраны общественного порядка) Российской Федерации и бывшего Союза ССР;

    военная служба в вооруженных силах (армиях, войсках), органах безопасности, иных созданных в соответствии с законодательством воинских формированиях и служба в органах внутренних дел (полиции), Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы других государств - участников Содружества Независимых Государств и государств, не входящих в состав Содружества, с которыми Российской Федерацией либо бывшим Союзом ССР заключены договоры (соглашения) о социальном обеспечении, предусматривающие взаимный зачет в выслугу лет для назначения пенсий уволенным со службы военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел (полиции), Государственной противопожарной службы, их службы в других государствах (в том числе служба военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы этих государств при обстоятельствах, указанных в абзаце двенадцатом настоящего пункта);

    время перерыва в службе военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава


    То есть, если " после окончания учебы, по распределению ВЫ были направлены на северный флот и проработали там 4 года в войсковой части на гражданской должности, то данный период не засчитывается в выслугу лет.

    Таким образом, если Вы прослужили офицером на северном флоте в Североморске 12 лет после этого, то общая выслуга лет считается 12 лет.

    Следовательно,Вы не имеете право на получение пенсии с применением коэффициента, установленного к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников по последнему месту службы указанных лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от времени обращения за назначением пенсии.

    С уважением Ф. Тамара

    28 Ноября 2012, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уточняю существенное: если бы не проживали на момент назначения пенсии, а служили, и ушли с этого места службы на пенсию.

    Право на РК при переезде после назначения пенсии сохраняется только если стаж службы в районах КС (МПКС) больше 15(20) лет, причем один 9 месяцев службы в районах КС приравнивается к 12 в местности, приравненной к крайнему северу.

    При этом гражданский и военный стаж не складываются, к сожалению. По крайней мере для целей получения надбавок в соответствии с районным коэффициентом.

    Также, как не включаются в стаж, необходимый для получения надбавки, сроки прохождения службы и обучение в местностях, не являющимися КС или приравненными к крайнему северу.

    Но если вы в данный момент проживаете на КС или в местности, приравненной к КС, полагаю, что районный коэффициент должен применяться, хотя этот момент и требует дополнительного уточнения.

    Потому крайне желательно, чтобы вы озвучили информацию более полно.

    28 Ноября 2012, 21:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Из текста не следует что был направлен на Северный Флот, тем более что срок учебы засчитывается год за 6 месяцев и не 12 +4 а 12 + 2 тогда будет, время работы засчитывается только "офицеров и лиц начальствующего состава", а в тот момент у заявителя не было офицерского звания.

    Как я понимаю потом офицера просто перевели куда то и дальше служил не на севере.

    Нет здесь коэффициента, немного не хватает, но все равно нет.

    28 Ноября 2012, 21:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats