Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Содержание устава, требования к оформлению устава

Интересуют требования к оформлению устава ООО. В уставе ООО в разделе "Управление обществом" в ст. "Исключительная компетенция Общего собрания" (да и во всем уставе) не указано про одобрение крупных сделок и сделок, в которых имеется заинтересованность. Данные действия регулируются Законом об ООО. Надо ли вносить изменения в устав про указанные сделки?

10 Ноября 2013, 11:25, вопрос №289146 Елена, г. Тольятти
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Привалова Юлия

    Пунктом 2 ст. 52, п. 3 ст. 89 ГК РФ и п. 2 ст. 12 Закона об ООО предусмотрен перечень информации, которая должна в обязательном порядке содержаться в уставе создаваемого общества, а именно:


    <?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» /> 



    В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным.


    В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава


     


    Учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является его устав.


    Устав общества с ограниченной ответственностью наряду со сведениями, указанными в пункте 2 статьи 52 настоящего Кодекса, должен содержать сведения о размере уставного капитала общества, составе и компетенции его органов управления, порядке принятия ими решений (в том числе решений по вопросам, принимаемым единогласно или квалифицированным большинством голосов) и иные предусмотренные законом об обществах с ограниченной ответственностью сведения.


     


     Устав общества должен содержать:


    полное и сокращенное фирменное наименование общества;


    сведения о месте нахождения общества;


    сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;


    сведения о размере уставного капитала общества;


    права и обязанности участников общества;


    сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества;


    сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу;


    сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам;


    иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом.


    Устав общества может также содержать иные положения, не противоречащие настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам.


     



    Таким образом, внесение в Устав данных сведений не является обязательным, но тем не менее, я бы рекомендовала включать данную информацию в устав. Это позволит избежать возникновения дальнейших вопросов, как у Участников, так и у контрагентов.

     


     


    11 Ноября 2013, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats