8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ее лишили родительских прав и назначили алименты, открыто производство взыскания через судебных приставов

Здравствуйте! Ситуация следующая....ребенок 11 лет остался без родителей, проживает в частном доме.Есть родственники по линии жены и мужа, готовность стать опекунами выражают только дедушка и бабушка со стороны мужа (сына),сын умер 8 месяцев назад, жена сына 2 месяца,У жены до брака были двое детей и с 2006 г. ее лишили родительских прав и назначили алименты, открыто производство взыскания через судебных приставов по настоящее время, периодически осуществлялись платежи (незначительные по 500р), один ребенок уже совершеннолетний другой нет.Вопрос будут ли опекуны со стороны мужа отвечать по обязательствам исполнительного производства по алиментам при вступлении в права опекунов и выплачивать алименты ее детям или такой момент наступает только по достижению совершеннолетия внука над которым они берут опекунство, это первый вопрос, второй если они будучи признаными опекунами не вступят в права наследования ребенка по истечению 6 месяцем после смерти последнего родителя (матери), сохранятся ли за внуком права на владение домом до достижения совершеннолетия, или они будут обязаны вступить в наследство до 6 месяцев и при этом отвечать по обязательствам задолженности по алиментам матери перед чужими детьми?

21 октября 2020, 02:17, Виктор, г. Новосибирск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
будут ли опекуны со стороны мужа отвечать по обязательствам исполнительного производства по алиментам при вступлении в права опекунов и выплачивать алименты ее детям

Виктор

Добрый день!

Нет, алименты — это личные обязательства и не переходят на других лиц.

если они будучи признаными опекунами не вступят в права наследования ребенка по истечению 6 месяцем после смерти последнего родителя (матери), сохранятся ли за внуком права на владение домом до достижения совершеннолетия, или они будут обязаны вступить в наследство до 6 месяцев и при этом отвечать по обязательствам задолженности по алиментам матери перед чужими детьми?

Виктор

В интересах несовершеннолетнего ребёнка нужно вступать в наследство, а отказ от наследства возможет только с согласия органов опеки и попечительства.

ст. 1157 ГК РФ

Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

При этом наследники, принявшие наследство отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследства т.е. отвечать по обязательствам будут не опекуны, а наследник.

21 октября 2020, 07:18
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как его лишить родительских прав за неуплату алиментов без выезда из РФ?
Я гражданка РФ, бывший супруг гражданин РК. Как его лишить родительских прав за неуплату алиментов без выезда из РФ?
01 сентября 2020, 05:00, вопрос №2853068, Екатерина, г. Москва
3 ответа
Семейное право
На первого ребенка лишена родительских прав и назначены алименты, на иждивении есть второй ребенок, сколько платить алименты если безработная?
На первого ребенка лишена родительских прав и назначены алименты, на иждивении есть второй ребенок, сколько платить алименты если безработная?
26 августа 2020, 17:09, вопрос №2849787, Юлиана, г. Воронеж
1 ответ
Семейное право
Реально ли лишить родительских прав и как это сделать?
Развелась с бывшим мужем когда ребёнку было 7 месяцев. По решению суда он платит алименты. Но не так давно перестал. С ребёнком никак не общается, хотя знает место жительства ребёнка, так же, когда ребёнку был год подавал на оспаривание отцовства, но оспорить не смог, так как проводилось днк. Хотела бы узнать, реально ли лишить родительских прав и как это сделать?
17 января 2020, 10:46, вопрос №2649995, Лиза, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Как лишить родительских прав отца, если алименты он не платит 3 года?
Как лишить родительских прав отца если алименты не платит 3 года а потом 2-3 мес платит. В воспитании ребенка не занимается. Добровольно не отказывается от неё.
16 декабря 2019, 02:02, вопрос №2621348, анна, г. Новокузнецк
2 ответа
Алименты
Могут ли заочно лишить родительских прав и взыскать алименты?
13 лет прожили в гражданском браке. Мать супруги была против и всячески препятствовала регистрации. От брака 3-е детей: 1998, 1999 и 2007 г/р. После смерти супруги папа установил отцовство, дал детям свою фамилию и по просьбе всех 3-х детей, решил забрать их в свою вторую официальную семью, которую создал в течении 5 лет после разрыва с бывшей супругой, где уже 2-е малолетних детей 2012 и 2014 г/р. Бабушка(мать бывшей супруги) настроила(запугала, подкупила, заставила писать заявления) 2-х старших детей против отца. В результате проведения нескольких комиссий, 2-х старших детей бабушка всё-таки забрала у отца и вернула им свою фамилию. Было подписано соглашение между отцом и бабушкой об отсутствии взаимных претензий, порядке общения с детьми и полном обеспечении разделённых детей - 2-е старших у бабушки, а младший у отца. Прошёл год, дочери в январе 2016 года будет 18 лет, в феврале 2017-го сыну будет 18 лет. У бабушки заканчиваются выплаты на детей и она, не смотря на соглашение, подала на отца в суд на лишение родительских прав и алименты. Отец уведомлен не был, так как поменял место жительства. Узнал после ареста счета Сбербанковской карточки социальной пенсии СПК (по потере кормильца) на младшего сына, сразу явился к судебному приставу и дал необходимые объяснения и информацию. С решением суда категорически не согласен. Как восстановить справедливость?
07 декабря 2015, 14:07, вопрос №1064000, Виталий, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 21.10.2020