8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если имеют такое право, то в каком размере имущество им причитается?

Престарелый богатый бизнесмен господин Крутов С., поверив в искреннюю любовь к нему 18 летней Клавдии, завещал ей все принадлежащее ему имущество. После скоропостижной кончины Крутова С. Клавдия заявила о праве на все завещанное ей имущество. О своем праве на имущество усопшего робко заявили и супруга Крутова С. Евгения, инвалид 2 группы, и 86 летняя мать.

Имеют ли право претендовать на имущество умершего его родственники, о которых он не упомянул в завещании?

Если имеют такое право, то в каком размере имущество им причитается?

, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
Роман Морозов
Роман Морозов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Да, в изложенной в задаче ситуации имеют, так как свобода завещания ограничена обязательной долей. Обязательную долю вправе, в частности наследовать нетрудоспособные наследники той очереди, которая призывается к наследованию Мать и супруга, брак с которой не расторгнут на момент смерти — наследники первой очереди, одна инвалид 2 группы, вторая нетрудоспособна в силу возраста, соответственно они вправе наследовать не менее половины того, что им причиталось при наследовании по закону.

0
0
0
0

Кроме этого, следует учитывать права пережившего супруга на совместное имущество, а это 1/2 доля, остальное наследуется лицом указанным в завещании и наследниками имеющими право на обязательную долю.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
Правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные п. 1 ст. 1149, применяются также к лицам предпенсионного возраста — женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет (ФЗ от 26.11.2001 N 147-ФЗ).
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.
(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 259-ФЗ)
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
5. Наследник, имеющий право на обязательную долю и являющийся выгодоприобретателем наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю. Если такой наследник в течение срока, установленного для принятия наследства, заявит ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда, он имеет право на обязательную долю в соответствии с настоящей статьей.
В случае отказа наследника от прав выгодоприобретателя наследственного фонда суд может уменьшить размер обязательной доли этого наследника, если стоимость имущества, причитающегося ему в результате наследования, существенно превышает размер средств, необходимых на содержание гражданина с учетом его разумных потребностей и имеющихся у него на дату открытия наследства обязательств перед третьими лицами, а также средней величины расходов и уровня его жизни до смерти наследодателя.
(п. 5 введен Федеральным законом от 29.07.2017 N 259-ФЗ)
татья 1150. Права супруга при наследовании

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.
Иное может быть предусмотрено совместным завещанием супругов или наследственным договором.

Консультация юриста бесплатно
Денис Кузнецов
Денис Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте Анастасия.

В соответствии со статьей 1149 ГК РФ Право на обязательную долю в наследстве

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону

по закону Мать и супруга ныне вдова Евгения это наследники первой очереди.

и наследовали бы они поровну все имущество Крутова.

то есть по 1\2 каждая. Оба нетрудоспособны, одна в силу возраста 86 лет далеко за пенсией, вторая инвалид второй не рабочей группы.

Таким образом робкие родственники получат по 1\4 от всего имущества, а молодая девушка 1\2 от всего наследства.

желаю успехов в учебе.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Если отец и мать ребенка не зарегистрированы в браке и имеют общего ребенка, то какой размер материнского
Здравствуйте! Если отец и мать ребенка не зарегистрированы в браке и имеют общего ребенка, то какой размер материнского капитала полагается в 2021 году при учете того, что у матери ребенка есть сын 2000 года рождения?
, вопрос №3080437, Кирилл, г. Екатеринбург
1 ответ
Исполнительное производство
У супруга арестовали счета судебные приставы.Имеют ли они такое право наложить арест на имущество: если супруг не прописан с нами, но проживает
Здравствуйте меня зовут Надежда у меня вот такой вопрос. У супруга арестовали счета судебные приставы .Имеют ли они такое право наложить арест на имущество: если супруг не прописан с нами,но проживает. А у меня квартира в собственности на меня и моих троих детей.
, вопрос №2771376, Надежда, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли право жена на часть имущества мужа?
Подскажите пожалуйста имеет ли право на какую то часть имущества жена моего отца, если квартира оформлена на меня задолго до их знакомства и брака
, вопрос №2469740, Вадим, г. Саратов
1 ответ
Право собственности
Имеют ли право соседи вторгаться на нашу территорию ради счётчика, который не хотят переносить?
Дом на 2 хозяина: двор разделён забором, отдельный вход во двор и дом у каждого владельца. Получилось так, что газовый счётчик соседей находится на нашей территории на расстоянии одного метра от разделительного забора. Неоднократно мы их уговаривали, чтобы они перенесли свой счётчик на свою территорию дома, но они заявляют что они принципиально не хотят и не будут этого делать, и что мы обязаны давать им показания счётчика. Было замечено 2 случая (год назад и 24.11.18г), когда они через забор проникали на нашу частную собственность, чтобы посмотреть на счётчик. При этом год назад они послали своего несовершеннолетнего ребёнка, который мог пораниться об острый торец металлического забора, в итоге этот ребёнок погнул забор (забор был поставлен полтора года назад полностью за наш счёт). Вопрос: 1. Имеют ли они право вторгаться на нашу частную собственность, даже ради своего счётчика, который они не хотят переносить? 2. Если они не имеют такого права, то какие меры пресечения мы можем использовать? Какие нужно предпринять действия для этого? К кому обращаться?
, вопрос №2178017, Владимир, г. Москва
3 ответа
Защита прав работников
Имею ли я право на выплату ежемесячной премии при увольнении по собственному желанию?
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. Я работала в организации с окладом по договору 11 000 рублей и фиксированной ежемесячной премией 6 000 рублей, данную премию нам выплачивали автоматически ( не было никаких распоряжений, приказов о премировании). Подоходный налог вычитывали из полной суммы 17 000 руб. и ежемесячная выплата составляла 14 790 руб. При устройстве на работу зарплата оговаривалась именно как полная сумма 14 790руб. 22 февраля 2017г. я уволилась по собственному желанию. Работодатель сообщил, что выплата за февраль будет произведена без учета премии, т.е. Будет учитываться только оклад. Имею ли я право на выплату зарплаты за февраль, исходя из полной зарплаты, за вычетом оставшихся неотработанных дней? И если имею такое право, то каким образом добиться желаемого?
, вопрос №1551096, Юлия,
2 ответа