212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Имеем ли право начислять жильцам эти 4% как возмещение УСН и как это правильно делать?

Управляющая организация-ООО, система налогообложения-УСН «доход» 4%
За поступающие от жильцов платежи по коммуналке тоже платим налог 4%.
Имеем ли право начислять жильцам эти 4% как возмещение УСН и как это правильно делать? В квитанциях на оплату выделяем отдельной строкой «Возмещение УСН 4%» или добавлять эти 4% к тарифу на свет, воду и отопление? И какими документами это регламентируется?

17 Октября 2020, 21:38, вопрос №2888651
389 стоимость
вопроса
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
9,9
Рейтинг Правовед.ru
21271
ответ
8240
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Апатиты
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
В квитанциях на оплату выделяем отдельной строкой «Возмещение УСН 4%» или добавлять эти 4% к тарифу на свет, воду и

Кочкуров Сергей Иванович

Сергей Иванович, добрый вечер! Нет, в данном случае оснований фактически перекладывать на собственников помещений в мкд налоговую нагрузку УК нет, помимо ответственности в рамках НК РФ (эти доначисления будут Вашим доходом) тут можно еще и на ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ попасть учитывая, что речь идет о жилищных правоотношениях и нарушении порядка ценообразования по жилищным услугам. Чтобы избежать доначислений в рамках УСН доходы на денежные средства, предназначенные РСО нужно применять агентскую схему в отношениях с РСО тогда на основании п.п. 9 п. 1ст.251 НК РФ будут законные основания не относить к налоговой базе УК на УСН оход поступления от собственников, предназначенные для оплаты коммунальных ресурсов третьим лицам (РСО поставляющим воду, ЭЭ, тепло и т.д. вдом)

17 Октября 2020, 22:14
q Отблагодарить
1 0
9,9
Рейтинг Правовед.ru
21271
ответ
8240
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Апатиты
Общаться в чате

Сергей Иванович, в дополнение. На основании п.п. 4 п. 1ст. 346.15 НК РФ доходы, полученные… управляющими организациями в оплату оказанных собственникам (пользователям) недвижимости коммунальных услуг, в случае оказания таких услуг указанными организациями, заключившими договоры ресурсоснабжения (договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами) с ресурсоснабжающими организациями (региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами) не включаются в налогооблагаемую базу УК. Соответственно данные поступления, при наличии у УК договоров с РСО, не отражаются в налоговом учете УК в КУДиР. Соответственно данные поступления (предназначенные для оплаты приобретаемых УК коммунальных ресурсов у РСО) просто не должны включатся в налоговую базу и с них не должен уплачиваться налог в рамках УСН. Если он уже уплачен — то в установленном порядке надо обращаться в налоговую для зачета уплаченных сумм, но перекладывать их на жильцов Вы все равно не вправе

17 Октября 2020, 22:53
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут