Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
588 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Бывший муж набрал кредитов, указав заведомо ложный адрес

Добрый день!

Такая крайне неприятная ситуация. Бывший муж выписан по суду из моей квартиры, где он я не знаю. После выписки из квартиры по суду, он набрал кредитов в разных банках (через 3-6 месяцев), везде указывая мой адрес. В паспортном столе он не выписался и штамп о прописке до сих пор стоит. Кредиты он не платит, в итоге судебные приставы, по решению суда в пользу Сбербанка, постоянно просят погасить долг ( около 60000 руб.) и несколько коллекторских агентств выступают с такими же требованиями (общая сумма около 200000 руб.). Коллекторы где-то выяснили мой сотовый телефон и постоянно звонят среди ночи с требованиями погасить долг с угрозами. Никакие доводы не воспринимают, также присылают письма-требования. Должник скрывается от всех обязательств. Что можно предпринять, чтобы и приставы и коллекторы прекратили портить нервы? Сотрудники полиции отказываются принимать заявления и на розыск должника (кредиты, алименты) и на неправомерность действий коллекторских агентств.

О выселении через суд бывший муж был уведомлен по телефону, так же как и его родители.

07 Ноября 2013, 03:45, вопрос №288798 Юлия, г. Владивосток
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Назаренко Роман

    Добрый день.


    В Вашем случае поступил бы следующим образом:


    В отношении приставов, нет необходимости их ждать, исполнительские действия должны совершаться по месту проживания должника. Возьмите справку в ЖЭК, а также решение суда, и передайте их приставу как доказательство того, что должник по данному адресу не проживает. Приставу необходимо будет составить акт о непроживании должника. Так же пристав вправе подать в розыск.


    В отношении неправомерных действий коллекторов необходимо обращаться с заявлением в полицию, попытаться сделать запись телефонного разговора как доказательство, а также им можно объяснить, что к Вам с требованиями о возврате долга обращаться смысла нет, пусть обращаются в полицию с заявлением на должника. По сути должник ввел банк в заблуждение, а также в его действиях усматривается мошенничество.


    Удачи. Обращайтесь.

    07 Ноября 2013, 04:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Юлия!

    Вам опасаться нечего, взятые бывшим мужем кредиты — это целиком и полностью его проблема, Вы не должны бояться, что с Вас взыщут какие-либо деньги. А для того чтобы избавиться от назойливых домогательств кредиторов мужа, запишите на телефон (диктофон) звонки  «коллекторов» с угрозами, сохраните номера звонивших, еще лучше попробуйте узнать у них Ф.И.О., название коллекторского агенства, где они работают. Поскольку действия «коллекторов» подпадают под статью 163 Уголовного кодекса РФ «Вымогательство», пишите на них заявление в прокуратуру, а заодно и на отдел полиции, который отказался принять у Вас заявление о вымогательстве. Приложите записи разговоров с коллекторами (на флэшке или компакт-диске), номера телефонов, с которых были сделаны угрозы. 

    С уважением, Роман.

    07 Ноября 2013, 04:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия!

    Для начала Вам нужно разобраться со снятием бывшего мужа с регистрационного учета. Решение суда о выселении и снятии регистрационного учета является основание для снятия лица с рег учета. Вам необходимо обратиться в паспортный отдел при ЖКХ с копией решения суда и зявлением о снятии лица с рег учета. Одна проблема будет решена. А добровольно бывший муж и не станет выписываться.

    Второе. За долги по кредитам может отвечать только должник, созаемщик и поручитель. Раз Вы таковой не являетесь, то беспокоиться по поводу требования у Вас долга не нужно.

    Третье. Обратитесь с письменным заявлением в дежурную часть полиции о привлечении неустановленных лиц к ответственности, которые постоянно вмешиваются в Вашу частную жизнь путем звонков по телефону ночью. Заявление Вы можете направить почтой и даже по электронной почте на официальный сайт полиции в электронную приемную для экономии времени и нервов. Если звонки будут продолжаться, то  жалобу в прокуратуру уже на бездействие сотрудников полиции. Все можете направлять почтой в том числе и через интернет.

    Обратитесь к судебному приставу-исполнителю, у которого находится исполнительное производство о взыскании алиментов с заявление о привлечении должника к уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты алиментов» Данное преступление относится к подстледственности именно дознавателей службы судебных приставов. Судебный пристав проведет проверку и примет решение по Вашему заявлению.

    Полиция поэтому и не принимает заявление, т.к. это не их подследственность, хотя не принять заявление она не имеет права и обязана принять заявление о любом происшествии и преступлении.

     

    07 Ноября 2013, 05:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В паспортном столе он был выписан в течение 10 дней после вступления решения суда в силу, т.е. еще в 2011 году. Банки не проверили соответствие его штампа в паспорте о прописке фактическому положению дел в 2012 году.

    Возрат денег мной по его кредитам меня не беспокоит, меня беспокоит их навязчивость и действия по требованиям.

    По алиментам, приставы также не возбуждают дело по указанной Вами статьей, мотивируя это тем, что злостность начинает считаться по истечении 3х лет. Пока прошло только 2 года.

    Спасибо за указание фактических действий в данной ситуации. Надеюсь я смогу их переубедить что должник тут не проживает и его местоположение мне неизвестно.

    07 Ноября 2013, 05:55
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    По уточнениям ясно.

    По поводу возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.157 УК РФ, то не обязательно чтобы задолженность образовалась за три года. Там главное не срок, а сумма долга и отсутствие выпллат в течение определенного времени. Если должник не выплачивает алименты пол-года подряд по неуважительным причинам, то это уже основания для возбуждения уголовного дела. Вы главное подайте письменное заявление приставу, а он примет решение. Заявление можете отдать в канцелярию, где его зарегистрируют.

    По поводу звонков от коллекторов, то не бойтесь, а прямо рассылайте по электронной почте заявления и жалобы. В полицию, прокуратуру, Роспотребнадзор о незаконных действиях неустановленны лиц, которые вмешиваются в Вашу жизнь и розыскивают постороннего человека, который выписан по решению суда 2 года назад.

    07 Ноября 2013, 06:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Вот нашел обобщение практики по алиментам Новгородского областного суда.

    Продолжительность периода неуплаты алиментов http://novgorodski.nvg.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&rid=28

    Продолжительность периода неуплаты алиментов, исчисляемая с момента вынесения первого предупреждения об уголовной ответственности до момента возбуждения уголовного дела и признаваемая судом достаточной для установления злостности, является разнообразной: от 4 месяцев до 1 года 9 месяцев.

    Например, по делу № 1-21/2011 (судебный участок № 33 Великого Новгорода) П. осужден по ч.1 ст.157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов в период с 18 января по 25 мая 2011 года, что составляет 4 месяца 7 дней.

    По делу № 1-17/2011 (судебный участок № 39 Новгородского района) Н. осуждена по ч.1 ст.157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов в период с 28 мая по 29 сентября 2010 года, что составляет 4 месяца 1 день.

    Четырехмесячный период уклонения от уплаты алиментов был выявлен и по ряду других дел: №1-18/2011 в отношении Т., №1-42/2011 в отношении Д. (судебный участок №32 Великого Новгорода).

    По делу №1-32/2011 в отношении А. (судебный участок №36 Великого Новгорода) период злостного уклонения от уплаты алиментов был установлен с 08 апреля 2009 года по 25 января 2011 года, то есть 1 год 9 месяцев.

    По некоторым другим делам указанный период также составил более года: дело №1-17/2011 в отношении В.– 1 год 6 месяцев; дело №1-24/2011 в отношении Т. – 1 год 26 дней. (судебный участок №36 Великого Новгорода).

    В большинстве же случаев продолжительность периода уклонения от уплаты алиментов составляла менее года. При этом, ни в одном случае рассматриваемый период не был менее четырех месяцев.

     

    07 Ноября 2013, 06:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за уточнения и практику, она очень полезно. Но в моем случае его даже найти не могут чтобы предупредить об уголовной ответственности за неуплату, и как следствие не могут возбудить дело по 157 статье.

    07 Ноября 2013, 08:06
  • Юрист - Погуляйко Алексей

    Просто, обратитесь в антиколлекторскую фирму, они берут за услуги не дорого (относительно Вашей суммы задолженности), сами бегать и трясти прокуратуру с полицией не будете, зато результат сразу появится.

    07 Ноября 2013, 06:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия.

    Что можно предпринять, чтобы и приставы и коллекторы прекратили портить нервы? 

    Чтобы отвязаться от приставов, вам нужно просто до них сходить и предоставить им доказательства того, что ваш муж не проживает по этому адресу (в вашем случае это решение суда). Если приставы дальше продолжат трепать вам нервы, то их действия можно обжаловать в вышестоящий орган или прокуратуру.

    От коллекторов отвязаться сложнее, но можно. При звонках постарайтесь узнать как можно больше информации о звонившем: название коллекторского агентства, ФИО звонившего, телефон с которого звонят и т.д. После этого в полицию и прокуратуру. Учитывая что ваш бывший муж выселен, вы никакого отношения к кредитам не имеете, действия коллекторов незаконны. 

    Сотрудники полиции отказываются принимать заявления и на розыск должника (кредиты, алименты) и на неправомерность действий коллекторских агентств.

    Настаивайте на принятии заявления. Принять обязаны. Можете направить заявления по почте с уведомлением и описью вложения. В этом случае обязаны будут принять и предоставить официальный ответ, который можно будет обжаловать, если он вас не устроит.

    С уважением!

    07 Ноября 2013, 07:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Юлия! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых коллег, действительно предоставивших Вам весомую информацию примите во внимание следующее:

    если Вас реально достают коллекторы, тогда как правовых оснований для этого просто нет, сами готовьте документы, материалы для подачи своего иска о защите своих неимущественных прав (права на доброе имя, здоровье)  и компенсации морального вреда. В частности, звонки в ночное время влекут бессонницу, головную боль и т.п. Истребуйте распечатки звонков от мобильного оператора, обратитесь в лечебное учреждение с жалобой на головные боли, привлеките свидетелей.

    Далее, достоверно установите и зафиксируйте, что звонившие ночами являются работниками (сотрудниками) коллекторской фирмы, какой точно именно.

    При наличии обоснований примите меры к составлению мотивированной претензии в коллекторскую фирму о прекращении каких-либо противоправных действий и компенсации морального вреда.

    При неудовлетворении претензии — идите в суд.

    07 Ноября 2013, 07:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день

    •  Следует сообщить в адрес судебных приставов о том, что гражданин там не проживает, направить им копию решения суда и сообщить что решением такого то отдела ФМС от такого то числа он снят с регучета, как утративший право пользования. При поступлении повторных звонков от приставов, уточнить имя и фамилию пристава и место его работы. затем подать жалобу старшему приставу этого отдела о том, что пристав превышая свои полномочия, звонит Вам и требует погасить долг какого то человека, который давно здесь не проживает и снят с учета. Я думаю от приставов звонки и письма прекратятся

    • С коллекторами поступаем так. Ни в какие переговоры не вступаем, фиксируем время звонков, затем просим у оператора распечатку  указанием номеров  которых были звонки и подаем заявление в полицию о вымогательстве, совершаемом в отношении Вас со стороны неизвестных лиц по этим телефонам. Не будут принимать заявление — отправляем по почте с уведомлением о вручении и описью вложения и одновременно жалобу прокурору о том, что заявление не принимается. Ну а самый простой метод борьбы с коллекторами — это просто не брать или сбрасывать их звонки и не тратить нервы на разговоры с ними
    07 Ноября 2013, 07:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Дополню, что наиболее эффективный способ борьбы с коллекторами это жалоба в Роспотребнадзор, помимо полиции.

    Вот ссылка на официальный сайт, здесь много информации по этому направлению rospotrebnadzor.ru/collector

    Для рассмотрения жалобы на незаконные действия коллекторов необходимо указать все реквизиты их организации, фио должника, свои данные и обосновать незаконность действий коллекторов. Жалобу можно направить прямо через интернет.

    07 Ноября 2013, 07:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Спасибо большое за уточнения и практику, она очень полезно. Но в моем случае его даже найти не могут чтобы предупредить об уголовной ответственности за неуплату, и как следствие не могут возбудить дело по 157 статье.

    Поэтому Вам сейчас важно не его найти, этим Вы никак не займетесь, коль правоохранители ничего не могут сделать, а обеспечить себе спокойствие… На приставов жалобы, вплоть до главы ФССП, а на коллекторов внимания не обращать, либо заявлять в полицию

    07 Ноября 2013, 08:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats