Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Оплата председателю тсж за рекламу

заключён договор с УК на размещении рекламы на фасаде жилого дома и получено разрешение с администрации города.

с августа 2013г по 2018г.

плата за размещение была рассчитана согласно постановления мэра О порядке определения платы и утверждении условий установки и эксплуатации рекламных конструкций на имуществе города Хабаровска и земельных участках (с изменениями на 15 февраля 2013 года)

от 20 июля 2006 года N 919

образовалось ТСЖ в августе 2013г. и они выставили свою цену за кв. метр

Вопрос: производить оплату председателю ТСЖ по новой цене или по старой в ТСЖ

07 Ноября 2013, 00:59, вопрос №288738 Марат, г. Хабаровск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Марат!

    Здесь необходимо читать условия договора, который вы заключали с УК, много зависит от того, что там написано. Прописаны ли там условия возможного повышения или нет. При этом необходимо знать продолжает ли это УК, существовать, так как обычно УК обслуживает несколько домов. Если она существует, то вы можете потребовать от них расторжение договора и возмещение убытков (расходы на монтаж оборудования, упущенная выгода), а так же неустойку. При этом надо заключить новый договор с ТСЖ, так как по сути это совершенно новая организация.

    07 Ноября 2013, 01:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Поскольку данное имущество принадлежит не городу Хабаровску, а собственникам помещений данного ТСЖ, то они имеют прав устанавливать свою цену за кв. метр для размещения рекламных конструкций на своем имуществе. Здесь действует принцип свободы договора и собственник имущества имеет полное право определять стоимость использования своего имущества.

    При этом если в договоре цена не согласована, то в ряде случаев такой договор  можно признать незаключенным.  Вероятность этого зависит от существа договора, поскольку размещение рекламных конструкций может иметь  разную правовую природу — как оказания услуг (как правило), так и аренды (в ряде случаев). Без договора сказать сложно.

    07 Ноября 2013, 01:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте  Марат!

     В соответствии с п. 8.1 -11 ст. 162 ЖК РФ  

    Собственники помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, предусмотренного частями 4 и 13 статьи 161 настоящего Кодекса, по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора в случае, если до истечения срока действия такого договора общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом.

    Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

    Управление многоквартирным домом, который находится в собственности жилищного кооператива или в котором создано товарищество собственников жилья, осуществляется с учетом положений разделов V и VI настоящего Кодекса.

    Управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу либо в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в таком доме одному из данных собственников, указанному в решении общего собрания данных собственников о выборе способа управления таким домом, или, если такой собственник не указан, любому собственнику помещения в таком доме.

    То есть, если   в Вашем доме  был изменен способ управления домом, то все полномочия от УК перешли к ТСЖ и следовательно вся документация, в том числе Ваш договор должны были быть переданы товарищ-у.

    Согласно ст.137 ЖК РФ

    товарищество собственников жилья вправе:

    1) заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом и иные обеспечивающие управление многоквартирным домом, в том числе содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, договоры;

    2) определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели;

    3) устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

    4) выполнять работы для собственников помещений в многоквартирном доме и предоставлять им услуги;

    5) пользоваться предоставляемыми банками кредитами в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством;

    6) передавать по договору материальные и денежные средства лицам, выполняющим для товарищества работы и предоставляющим товариществу услуги;

    7) продавать и передавать во временное пользование, обменивать имущество, принадлежащее товариществу.

    В случаях, если это не нарушает права и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, товарищество собственников жилья вправе:

    1) предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквартирном доме;

    2) в соответствии с требованиями законодательства в установленном порядке надстраивать, перестраивать часть общего имущества в многоквартирном доме;

    3) получать в пользование либо получать или приобретать в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме земельные участки для осуществления жилищного строительства, возведения хозяйственных и иных построек и их дальнейшей эксплуатации;

    4) осуществлять в соответствии с требованиями законодательства от имени и за счет собственников помещений в многоквартирном доме застройку прилегающих к такому дому выделенных земельных участков;

    5) заключать сделки и совершать иные отвечающие целям и задачам товарищества действия.

     То есть,  ТСЖ  вправе решать вопросы, связанные с предоставлением в пользование части общего имущества в многоквартирном доме ( стены для рекламы) и  устанавливать размеры платежей .

    Поэтому,  если решением ТСЖ был установлен определенный размер платы за размещение конс., то Вы обязаны вносить платеж. Однако, если размер платы значительно превышает тарифы установленные постановлением мэра О порядке определения платы и утверждении условий установки и эксплуатации рекламных конструкций на имуществе города Хабаровска и земельных участках, то Вы вправе обжаловать решение ТСЖ в суде.

     Таким образом, сейчас Вам следует потребовать письменное обоснование установленного размера платы и при наличии оснований подавать жалобу председателю ТСЖ.

     С уважением Ф. Тамара

    07 Ноября 2013, 06:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Добрый день, Марат.

    Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, нужно видеть договор по которому была размещена реклама. В зависимости от договора может быть много нюансов. Во-первых, надо смотреть как определен предмет, часто такие договоры оформляют как оказание услуг, хотя фактически это аренда (что в январе 2013 года подтвердил ВАС). Вообще то постановление которое вы указали не применяется в вашей ситуации. Размер платы определяется исключительно договором и может быть изменен. В одностороннем порядке размер платы можно, только если это предусмотрено договором и не более чем 1 раз в год. В противном случае только по соглашению сторон.

    С уважением!

    07 Ноября 2013, 07:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте.

    Общаться Вам придётся с вновь образовавшимся ТСЖ и его председателем.

    Посоветую я Вам вот что:

    1. соглашаясь с коллегой, во-первых, Вам нужно потребовать от председателя ТСЖ письменного обоснования повышения тарифа за размещение рекламы.

    2. Затем затребуйте копию решения собственников жилья о повышении тарифа. Здесь, обращаю Ваше внимание на следующую особенность. Принятие решений по указанным вопросам в соответствии с п.п. 3 и 3.1 ст. 44 ЖК РФ отнесено к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, которое проводится в соответствии со ст.ст. 44-48 ЖК РФ. Данные решения принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме. Дело в том, что «выстовить свою цену» председатель ТСЖ без проведения в соответствии с п.п. 3 и 3.1 ст. 44 ЖК РФ общего собрании собственников жилья не мог. Если всё таки собрание проводилось, то «за» должны были проголосовать более 2/3 от ВСЕХ ЖИЛЬЦОВ дома.

    3. Потребовать сведения о том, уполномочен ли в установленном порядке ( общим собранием с проголосовавшими «за» 2/3 голосами от всех жильцов дома) председатель ТСЖ самостоятельно устанавливать:

    · срок договора аренды
    · состав общего имущества, которое передается в пользование;
    · цена договора и порядок оплаты;
    · порядок осуществления контроля и ответственность сторон договора.

    4. В случае сомнений в легитимности проведенного собрания собственников жилья и незаконной повышения платы за пользования фасадом дома, потребуйте провести общее собрание жильцов дома, где поставить вопрос о самом факте сдачи в аренду и об условиях арендной платы. 

    Что касается правовых последствий для той управляющей компании, которая с Вами заключила договор аренды до 2018 г., то они будут вытекать из условий этого договора и общих принципов гражданского права.

    С Уважением.

    07 Ноября 2013, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats