Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Что делать если судебные приставы заблокировали счет моего кредита?

Здравствуйте меня зовут Николай скажите законно ли поступают приставы? меня осудили по ст.260.ч3 спилил дерево дуб рядом с домом дали штраф 200000 т.р. я работаю официально зарплата моя 7000 т.р они с меня удерживают 50% но у меня была задолженность по пенсионному фонду 15000 т.р решение суда о возмещении 15000 т.р есть у приставов и все мои координаты работы тоже есть .2 месяца назад я взял потребительский кредит в Альфа банке и платил бес просрочки а сегодня позвонили с банка и сообщили что мой счет в банке блокирован приставами и все деньги которые я вношу уходят приставам а по банку получается просрочка как быть и законно ли это

06 Ноября 2013, 23:44, вопрос №288692 николай, г. Калининград
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте Николай!

    К сожалению судебные приставы имеют право накладывать аресты на счета должников, в том числе и по которым вы платите кредиты. Они могут обосновать тем, что вы не исполнили обязательство по погашению сразу в полном объёме. Вам надо было, да и сейчас можно обратиться в суд с просьбой рассрочить исполнение решение суда, максимальный срок 5 лет. То есть вы будете погашать фиксированную сумму ежемесячно, и пристав не сможет накладывать арест, так как вы фактически исполняете решение суда, без нарушений и в отношении вас санкции применять не правомерно.

    Удачи Вам!

    06 Ноября 2013, 23:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо я понял но как быть с кредитом чтоб не пошла просрочка погасить задолжность полностью перед с.приставами или же обратится в суд

    07 Ноября 2013, 00:07
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Сложная ситуация, Николай

    Есть два выхода

    1. Вносите денежные средства для погашения кредита непосредственно в кассу банка. 

    2. Если арестовали именно кредитный счет (счет учета ссудной задолженности), а не текущий, на который переводились и затем с которого списывались по вашему поручению денежные средства, то в этом случае обжалуйте действия приставов и требуйте снять арест с  данного счета, поскольку данный счет является кредитным  и денежных средств на нем нет.

    Дело в том, что арестовать могут не сам счет, а именно денежные средства на счете. На кредитном счете денежных средств быть не может. Они могут быть только на расчетном счете. 

    У разных банков разная система погашения кредита (ссудной задолженности), выясните, каким является данный счет — расчетным (или депозитным) или ссудным, и исходя из этого либо оплачивайте кредит через кассу банка, направляя средства сразу на погашение кредита, минуя расчетный (депозитный) счет, либо (если умудрились «арестовать средства» на ссудном счете, то обжалуйте действия приставов.

    Но к сожалению, при  обжаловании успех не гарантирован — многие судьи  в этих тонкостях не разбираются, а обжалование по инстанциям  не всегда успешно.

    07 Ноября 2013, 00:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Либо третий вариант. Предварительно согласовав это с банком, прекращаете платить по потребительскому кредиту. Банк подает иск  в суд о взыскании с вас суммы по кредиту. Если сумма адекватная и соответствует вашим обзательствам, вы признаете иск, и далее у вас по двум исполнительным листам будут взыскивать до 50% из заработной платы. Больше не имеют права. Проблема только в том, что ИЛ банка будет в очереди вторым. 

    Можно также вносить суммы в депозит нотариуса и сообщать банку о  внесении данной суммы в депозит. 

    Или погашать кредит напрямую на реквизиты банка, но это надо согласовывать с банком. В этом случае деньги сразу уходят банку, в назначении платежа пишете, что  погашение кредита такого-то такого-то лица. фио полностью.

    07 Ноября 2013, 00:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    какой счет у меня я могу узнать в банке? и если он кредитный то я могу подавать на пристов в суд

    07 Ноября 2013, 00:18
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Обратитесь с ходатайством к старшему приставу, если вам откажут то в суд. Суд Должен быть на вашей стороне, так как данный арест ограничивает вашу возможность по оплате кредита, и вы по сути терпите убытки. Главное грамотно мотивировать ходатайство.

    07 Ноября 2013, 00:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ходатайство должно быть в письменной форме?

    07 Ноября 2013, 00:14
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    И совет вам завтра же идите в банка и попросите открыть вам другой счёт, сделайте доп. соглашение к кредитному договору что деньги буду списываться пока с нового счёта. Думаю пристав не узнает об этом.

    07 Ноября 2013, 00:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Банк пойдёт на это так как любой просроченный кредит им в убыток, так как банку приходиться резервировать аналогичную сумму кредита на счёте в ЦБ РФ.

    07 Ноября 2013, 00:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Да обязательно в письменной форме, при этом на втором экземпляре отметка о дате получения ходатайства приставами, у них есть 10 дней на рассмотрение.

    07 Ноября 2013, 00:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    • Думаю пристав не узнает об этом.

    Об этом узнают в банке. А банк обязан списывать денежные средства по исполнительному документу в течение трех дней с любого текущего счета. И не имеет права проводить расходные операции по счету, пока ИЛ не исполнен. 

    У банка ИЛ (постановление пристава) не на конкретный счет. А на все текущие счета в банке и денежные средства на них.

    Так что в этом банке смысла открывать текущий счет нет.

    Почему банк сам не предложил оплачивать кредит напрямую — загадка.

    Можно еще коллекторам долг продать, а клиент коллекторам заплатит. Но это уже экстремальный спорт.

    07 Ноября 2013, 00:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Не согласен с коллегой пристав

    В соответствии со ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случаях, когда не известны реквизиты счетов должника, судебные приставы могут направить в банк Постановление о розыске счетов и наложении на них ареста.

    При получении Постановления об аресте денежных средств или Постановления о розыске и аресте денежных средств, банк:

    1) Незамедлительно останавливает расходные операции по счету, в пределах суммы, на которую наложен арест. Если средств на счете не достаточно, то банк обязан «накопить» на счете необходимую сумму для ареста за счет будущих поступлений (п.6 ст.81 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

    смотря какое постановление направил пристав в банк, если он указал конкретный счёт, и нет в постановление банка обязанности сообщать о новых счетах, то банк не будет разглашать информацию.

    07 Ноября 2013, 00:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Уважаемый коллега, извините, вы с этого сайта копируете информацию?

    http://www.operbank.ru/arest-bankovskogo-scheta-sudom-i-sudebnyimi-pristavami-507.html

    Сожалею, но данный сайт не является источником права.  И цитата с него никак не может являться цитатой закона.

    Отечественное законодательство  не знает понятия «наложение ареста на счет».  Это бытовое, общеупотребительное сокращение, внеправовая терминология,  пусть и часто употребляемая, не более.

    Законодательству известны

    Статья 858. Ограничение распоряжения счетом
    Ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключениемналожения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.

    Также

    4. Если на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, в каком объеме и порядке снимается наложенный им арест с денежных средств должника. Банк или иная кредитная организация обязаны в течение трех дней со дня получения постановления сообщить судебному приставу-исполнителю об исполнении указанного постановления.

    Что касается упомянутой  ст. 81, То 

    Статья 81. Наложение ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации
    1. Постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию.

    2. В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона.(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)3. Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету.4. Судебный пристав-исполнитель незамедлительно принимает меры по снятию ареста с излишне арестованных банком или иной кредитной организацией денежных средств должника.5. Положения настоящей статьи применяются также в отношении денежных средств должника, находящихся на специальном счете профессионального участника рынка ценных бумаг.6. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.(часть 6 введена Федеральным законом от 03.12.2011 N 389-ФЗ)7. Со дня отзыва у банка или иной кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций исполнительные документы о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в таком банке или такой кредитной организации, подлежат исполнению с учетом положений Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и Федерального закона от 25 февраля 1999 года N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

    Т

    07 Ноября 2013, 01:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    При этом

    6. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем

    «Положение о порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями» (утв. Банком России 10.04.2006 N 285-П) (ред. от 12.07.2011) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.05.2006 N 7785)

    2.3. Исполнение инкассового поручения, составленного на основании исполнительного документа, осуществляется банком в порядке, установленном нормативными актами Банка России, регулирующими осуществление безналичных расчетов, не позднее 3 дней после принятия банком исполнительного документа.

    так с чем вы несогласны?

    07 Ноября 2013, 01:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Для Хвостанцевой Анны.

    Если вы не поняли о чём я говорю, повторяю, зависит от того какое именно постановление поступил от приставом, если постановление о розыска и аресте, обнаруженных счетов, это одно, а если поступило постановление конкретно указывающие реквизиты счёта и сума подлежащая аресту, то в данном случае если будет открыт счёт, то банк не обязан сообщать приставу об этом факте, так многие приставы в своём постановление этого не просят.

    07 Ноября 2013, 07:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats