Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Может ли продать собственник 1/3 своей доли, без согласия остальных собственников квартиры?

Добрый день. У нас есть квартира двух комнатная, площадью 50м. Собственность оформлена на троих, а именно на мать,дочь и сына в равных долях 1/3 у каждого.(Зеленка) В настоящий момент сын заявил , что хочет жить отдельно и что выставил на продажу свою долю, без согласия остальных собственников, которые против поселения в квартиру незнакомых людей. Вопрос: сможет ли сын продать свою долю без согласия остальных двух собственников, которые против. И как в этом случае действовать?

01 Декабря 2012, 14:10, вопрос №28863 Юлиана, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шарипкин Игорь

    Согласно ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
    При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    01 Декабря 2012, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шмельков Сергей Владимирович

    При продаже продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

    Для того чтобы избежать данной процедуры Ваш сын может по договору дарения безвозмездно(а реально за денежные средства) передает третьему лицу 1/3 своей доли квартиры(статья 572 ГК РФ). И тогда Вас уведомлять о продажи своей доли он будет не обязан. Если Вы хотите приобрести данную долю, то выход только один - покупать Если Вы в судебном порядке решите оспаривать сделку купли-продажи, то Вам в суде необходимо будет доказать, что Вы желали приобрести данную долю и Вы имеете денежные средства для приобретения.

    Прошу оценить ответ (+), спасибо!!!

    09 Января 2013, 22:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats