8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание процентов за неисполнение решения суда

ИП по решению суда о защите прав потребителей должен в общем 200 тыс. рублей. К приставам подан исполнительный лист. Прошел год, но ИП не собирается возвращать долг( на нем нет имущества и счетов, но он продолжает вести свой бизнес через наличку или счета жены). У него много исполнительных производств, но все они закрываются по ст. 46. Хочу подать в суд на проценты за неисполнение решения суда. Вопрос: Что мне делать, чтобы мое исполнительное производство не закрыли по истечению 3 лет? В исковом заявление надо ли заново просит взыскать основной долг или только проценты? И начнет ли новый исполнительный лист заново исполнительное производство, то есть 3 летний срок?

, Светлана, г. Краснодар
Елена Лекомцева
Елена Лекомцева
Юрист, г. Киров

Здравствуйте, Светлана.

Заново взыскать основной долг вы не сможете. Только проценты.

По каждому исполнительному листу сроки для предъявления к исполнению исчисляются отдельно.

Предъявление исполнительного листа ко взысканию прерывает течение трехлетнего срока.

Если исполнительное производство будет окончено в связи с невозможностью взыскания, вы сможете заново предъявить исполнительный лист ко взысканию через 6 месяцев после окончания ИП.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Светлана!

1)

Хочу подать в суд на проценты за неисполнение решения суда

Светлана

Вы вправе дополнительно «просудить» как % за незаконное пользование, так и получить индексацию присужденных судом, сумм.

Что мне делать, чтобы мое исполнительное производство не закрыли по истечению 3 лет?

Светлана

Непонятно, откуда взялся этот срок — «3 года». И по ст. 46 ФЗ — 229, ИП не «закрывают», а оканчивают в связи с возвращением взыскателю, исполнительного документа. При этом, в течение 3х лет (по общему правилу) Вы вправе подать исполнит. документ, на взыскание — неограниченное количество раз.

В исковом заявление надо ли заново просит взыскать основной долг или только проценты?

Светлана

% по ст. 395 ГК РФ (или неустойку) и (это, по заявительному порядку) — индексацию присужденных сумм.

И начнет ли новый исполнительный лист заново исполнительное производство, то есть 3 летний срок?

Светлана

Это будет уже совершенно новое ИП. Тем не менее, в силу закона, пристав обязан объединить его в сводное ИП, по должнику.

но он продолжает вести свой бизнес через наличку или счета жены

Светлана

Так денежные средства на счету супруги должника — это общее имущества. Следовательно, на такие деньги на счету жены, может быть наложен арест и произведен раздел имущества, по заявлению кредитора, в отдельном судебном процессе. А может быть, есть и иное общее имущество, зарегистрированное на супругу должника. В общем, Вам есть смысл подать заявление об объявлении розыска имущества должника.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как избежать ответственности за неисполнение решения суда?
Здравствуйте! 26.01.16г. было решение суда - убрать торг. павильон с зем. участка без прав.уст. документов. 05.05.2017г. закрыто ИП. 28.07.17г. кредитор подает Претензию из расчета 1250р.кв.м в год.(Письмо гл. района о стоимости 1 кв. м. не предоставили) 15.05.18г. иск в арбитраж за неосн. обогащ. + % за пользование чуж. ден. средст. Суд дает отказ т.к. уже нет ИП. Подают в нар. суд. ( Но уже 1 кв.м. 808р. прикладывают письмо гл.р-на ) Суд присуждает сумму и проценты за минусом той суммы которую я заплатил ранее за 2014.15.16гг. и за 3 квартала 2017г. ( Расчет был сделан Федеральным БТИ и предоставлен мне по претензии кредитора, но другим отделом, сумма значительно меньше.) Кроме всего я еще заплатил штраф Россреестру за незаконное использоваие зем. участка. Так же я оплатил сумму за неосновательное обогащение ипроценты. 18.09.2018г. убрал торг. пав. 04.07.2018г. кредитор выставляет иск о взыскании неустойки за неисполнение решения суда. Суд будет 23.10.2018г. Вопрос: Правомерны ли действия кредитора? Если да, то как минимизировать расходы по выплате присужденных сумм? Я пенсионер, около 70лет, доход-пенсия. РS: Не исполнял Решение суда, так как велась переписка с Департаментом ИО МО по включению торг. пав. в Схему разм. нест. торг. объектов. Документы по переписке имеются. Спасибо
, вопрос №2140955, Александр Петрович, г. Зерноград
14 ответов
Гражданское право
Имею ли я право взыскать судебную неустойку за неисполнение решения суда?
Здравствуйте!!!Подскажите пожалуйста такой вопрос! Имею я право взыскать судебную неустойку по неисполнению решения суда,если решение не исполнялось в добровольном порядке и за неисполнения судебного решения ответчик принуждался за этот времени к административной ответственности неисполнение судебного решения.Решение вступило в законную силу 11 октября 2017 г.,а исполнено 18 мая 2018 г. Судебную неустойку я применила в процессе неисполнения обязательства в натуре в целях побуждения должника к своевременному исполнению 16 апреля 2018 г., то есть до момента ответчиком исполнения решения суда.Правомерно ли мои действия о взыскании судебной неустойки ни сразу после вступления судебного акта в законную силу,а спустя какое-то время,но на стадии еще исполнительного производства до окончания исполнения ,и имею я права взыскать судебную неустойку за тот период неисполнительного производства.Есть ФЗ исполнительного производства на эти действия отводится 2 месяца.
, вопрос №2133829, Раиса, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Можно ли взыскать проценты за длительное неисполнение решения суда о взыскании морального вреда?
12.12.2016 года решением городского суда в мою пользу взыскана компенсация материального и морального вреда в результате ДТП в котором пострадал мой несовершеннолетний ребенок. 21.03.2017 года решением Апелляционного суда решение городского суда осталось в силе.02.10.2017 года возбуждено исполнительное производство, но приставы ничего не делают, ответчик прячет свои доходы (работает не официально, квартира и машина родителей), Можно ли подать в суд на взыскание с него процентов за неисполнение решения суда?
, вопрос №2009904, АННА, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Как мне произвести расчет за неисполнение решения суда в добровольном порядке?
Я истец было решение суда в моя пользу о сносе самовольного строение ответчик не исполнял решение суда 6 месяцев теперь я хочу подать иск о взыскании денежных средств за неисполнения решения суда в добровольном порядке. Как мне произвести расчета за неисполнения решения суда в добровольном порядке.
, вопрос №1993311, bujhm, г. Ейск
1 ответ
Исполнительное производство
Неисполнение решения суда о проведении текущего ремонта общих мест жилого дома
Здравствуйте. Решение суда о проведении текущего ремонта общих мест жилого дома управляющей компанией длительное время не исполняется. Я намерен обратиться в суд с иском к судебным приставам или к управляющей компании о взыскании морального вреда за неисполнение решения суда. . Вопрос. Кого нужно и лучше подать в суд за неисполнение решения суда: управляющую компанию или судебных приставов? В случае подачи в суд судебных приставов, есть ли необходимость в том, что прежде всего нужно обратиться в суд с иском о признании бездействия судебного пристава незаконным?. Спасибо.
, вопрос №980506, Илгат Сарманов, г. Пермь
2 ответа