Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

О сроках недобровольной госпитализации

Доброго времени суток. У меня вот тут тоже случай произошел. Мою жену госпитализировали в психиатрический стационар после попытки суицида. Держат там уже около 20 дней. Врач-психиатр заявила, что будет держать не меньше 1,5 месяца. В самой больнице известно, что она может задержать и на больший срок. Скажите, пожалуйста, по закону можно как-то повлиять на нее, чтобы мою жену выписали в сроки, ею же названные ?

Имеет ли смысл подавать в суд о выписке с привлечением стороннего специалиста, если тот подтвердит отсутствие оснований для дальнейшего пребывания в стенах стационара ?

06 Ноября 2013, 13:27, вопрос №287582 Максим, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Смирнов Владимир

    Здравствуйте Максим.

    Права пациента в данном случае и полномочия врачей подробно описаны в

    Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 

    «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

     В частности:

    Статья 37. Права пациентов, находящихся в психиатрических стационарах

     

    (1) Пациенту должны быть разъяснены основания и цели помещения его в психиатрический стационар, его права и установленные в стационаре правила на языке, которым он владеет, о чем делается запись в медицинской документации.

     

    (2) Все пациенты, находящиеся на лечении или обследовании в психиатрическом стационаре, вправе:

     

    обращаться непосредственно к главному врачу или заведующему отделением по вопросам лечения, обследования, выписки из психиатрического стационара и соблюдения прав, предоставленных настоящим Законом;

     

    подавать без цензуры жалобы и заявления в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру, суд, к адвокату, в государственное юридическое бюро (при наличии);

     

    (в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 326-ФЗ)

     

    встречаться с адвокатом, работником или уполномоченным лицом государственного юридического бюро и со священнослужителем наедине;

     

    (в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 326-ФЗ)

     

    исполнять религиозные обряды, соблюдать религиозные каноны, в том числе пост, по согласованию с администрацией иметь религиозные атрибутику и литературу;

     

    выписывать газеты и журналы;

     

    получать образование по программе общеобразовательной школы или специальной школы для детей с нарушением интеллектуального развития, если пациент не достиг 18 лет;

     

    получать наравне с другими гражданами вознаграждение за труд в соответствии с его количеством и качеством, если пациент участвует в производительном труде.

     

    (3) Пациенты имеют также следующие права, которые могут быть ограничены по рекомендации лечащего врача заведующим отделением или главным врачом в интересах здоровья или безопасности пациентов, а также в интересах здоровья или безопасности других лиц:

     

    вести переписку без цензуры;

     

    получать и отправлять посылки, бандероли и денежные переводы;

     

    пользоваться телефоном;

     

    принимать посетителей;

     

    иметь и приобретать предметы первой необходимости, пользоваться собственной одеждой.

     

    (4) Платные услуги (индивидуальная подписка на газеты и журналы, услуги связи и так далее) осуществляются за счет пациента, которому они предоставляются.

     

    06 Ноября 2013, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Добрый день -у вас очевидно имеет место случай недобровольного помещения в психиатрический стационар скажите  а  решение суда о помещении в стационар в недобровольном порядке вашей жены у вас есть ?? ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ    все права пациента в этом случае изложены в ст.29,32,33,34.36 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (с изменениями и дополнениями)

    <? />http://base.garant.ru/10136860/#text

    Статья 35. Постановление судьи по заявлению о госпитализации в недобровольном порядке


    (1) Рассмотрев заявление по существу, судья удовлетворяет либо отклоняет его.


    (2) Постановление судьи об удовлетворении заявления является основанием для госпитализации и дальнейшего содержания лица в психиатрическом стационаре.


    (3) Постановление судьи в десятидневный срок со дня вынесения может быть обжаловано лицом, помещенным в психиатрический стационар, его представителем, руководителем психиатрического учреждения, а также организацией, которой законом либо ее уставом (положением) предоставлено право защищать права граждан, или прокурором в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

    с т.36 Пребывание лица в психиатрическом стационаре в недобровольном порядке продолжается только в течение времени сохранения оснований, по которым была проведена госпитализация.

    (2) Лицо, помещенное в психиатрический стационар в недобровольном порядке, в течение первых шести месяцев не реже одного раза в месяц подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения для решения вопроса о продлении госпитализации. При продлении госпитализации свыше шести месяцев освидетельствования комиссией врачей-психиатров проводятся не реже одного раза в шесть месяцев.


     

    06 Ноября 2013, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Максим!

    Когда выпишут жену, зависит от того как проходит ее лечение, т.е. насколько улучшилось ее состояние. Это определяет лечащий врач. Он вам сразу сказал не менее полутора месяцев. Но не менее, это значит, что может быть и более. Все зависит от состояния здоровья супруги. Думаю судебные перспективы по выписке, достаточно призрачны если они есть вообще. Другой специалист по психиатрии ничем помочь не сможет. Т.к. ответственность лежит на лечащем враче и принимать решение ему. Думаю, Вы и сами должны быть заинтересованы в качественном излечении жены.

    06 Ноября 2013, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Максим!

    Статьей 40 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 02.07.2013) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» регламентирована выписка из психиатрического стационара:

    (1) Выписка пациента из психиатрического стационара производится в случаях выздоровления или улучшения его психического состояния, при котором не требуется дальнейшего стационарного лечения, а также завершения обследования или экспертизы, явившихся основаниями для помещения в стационар.
    (2) Выписка пациента, добровольно находящегося в психиатрическом стационаре, производится по его личному заявлению, заявлению его законного представителя или по решению лечащего врача.
    (3) Выписка пациента, госпитализированного в психиатрический стационар в недобровольном порядке, производится по заключению комиссии врачей-психиатров или постановлению судьи об отказе в продлении такой госпитализации.
    (4) Выписка пациента, к которому по решению суда применены принудительные меры медицинского характера, производится только по решению суда.
    (5) Пациенту, помещенному в психиатрический стационар добровольно, может быть отказано в выписке, если комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения будут установлены основания для госпитализации в недобровольном порядке, предусмотренные статьей 29 настоящего Закона. В таком случае вопросы его пребывания в психиатрическом стационаре, продления госпитализации и выписки из стационара решаются в порядке, установленном статьями 32 — 36 и частью третьей статьи 40 настоящего Закона.

    Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке определены ст. 29 вышеуказанного закона:

    Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
    а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
    б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
    в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

    На основании ст. 32 вышеуказанного закона:

    (1) Лицо, помещенное в психиатрический стационар по основаниям, предусмотренным статьей 29 настоящего Закона, подлежит обязательному освидетельствованию в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения, которая принимает решение об обоснованности госпитализации. В случаях, когда госпитализация признается необоснованной и госпитализированный не выражает желания остаться в психиатрическом стационаре, он подлежит немедленной выписке.
    (2) Если госпитализация признается обоснованной, то заключение комиссии врачей-психиатров в течение 24 часов направляется в суд по месту нахождения психиатрического учреждения для решения вопроса о дальнейшем пребывании лица в нем.

    Таким образом,  вероятно должно было быть освидетельствование и решение должно быть обосновано. Ознакомьтесь с решением и дальше можно будет решать о дальнейших действиях. Удачи!

    06 Ноября 2013, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Законоположения ст.ст. 2 и 18; ч. 1 ст. 21 Конституции РФ провозглашают человека, его права и свободы высшей ценностью и — исходя из того, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, определяют смысл, содержание и применение законов и обеспечиваются правосудием, — возлагают на государство обязанность признавать, соблюдать и защищать эти права и свободы и охранять достоинство личности. Неотчуждаемость основных прав и свобод человека и их принадлежность каждому от рождения (статья 17, часть 2, Конституции РФ) предполагает недопустимость какого бы то ни было их умаления, в том числе в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами. С названными выше положениями соотносятся предписания ч. 1 ст. 5 Закона РФ от 02 июля 1992 года «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», согласно которым лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией РФ и федеральными законами. На содержание в психиатрическом стационаре только в течение срока, необходимого для обследования и лечения. Таким образом, лицо, помещенное в психиатрический стационар, подлежит выписке в случаях выздоровления или улучшения его психического состояния, при котором не требуется дальнейшего стационарного лечения, а также завершения обследования или экспертизы, явившихся основаниями для помещения в стационар. Но основания для выписывания стационара принимает лечащий врач. Лечащий врач несет уголовную ответственность. Так незаконное помещение лица в психиатрический стационар, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения, -наказывается принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    06 Ноября 2013, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уточните вначале у жены, подписывала ли она согласие на  госпитализацию и прохождение лечения в течение трех дней после  ее принятия в отделение.  Нередко у больных берут такое согласие, убеждая их его подписать, и в этом случае в дальнейшем именно врач определяет срок нахождения больного в стационаре.

    Также было ли решение врача-психиатра о проведении обследования вашей жены.

    Лицо могут поместить в психический стационар без согласия самого пациента и его родственников в следующих случаях

    Статья 29. Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке

      Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

     а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

      б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

      в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.


    Случай суицида как раз относится к п. а) данной статьи.

    Статья 40. Выписка из психиатрического стационара

      (1) Выписка пациента из психиатрического стационара производится в случаях выздоровления или улучшения его психического состояния, при котором не требуется дальнейшего стационарного лечения, а также завершения обследования или экспертизы, явившихся основаниями для помещения в стационар.

      (2) Выписка пациента, добровольно находящегося в психиатрическом стационаре, производится по его личному заявлению, заявлению его законного представителя или по решению лечащего врача.

      (3) Выписка пациента, госпитализированного в психиатрический стационар в недобровольном порядке, производится по заключению комиссии врачей-психиатров или постановлению судьи об отказе в продлении такой госпитализации.

    (то есть необходимо получить постановление судьи об отказе в продлении госпитализации)

     

    (5) Пациенту, помещенному в психиатрический стационар добровольно, может быть отказано в выписке, если комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения будут установлены основания для госпитализации в недобровольном порядке, предусмотренные статьей 29 настоящего Закона. В таком случае вопросы его пребывания в психиатрическом стационаре, продления госпитализации и выписки из стационара решаются в порядке, установленном статьями 32 — 36 и частью третьей статьи 40настоящего Закона.



    Иными словами, уточните у супруги, подписывала ли она какие-либо документы при поступлении в стационар.

    06 Ноября 2013, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats