8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте, я пенсионер, устроилась на работу в такси на своей машине, могут ли приставы забрать машину?

Здравствуйте, я пенсионер, устроилась на работу в такси на своей машине, могут ли приставы забрать машину?

, наталья, г. Иваново
Кирилл Листопад
Кирилл Листопад
Адвокат, г. Курск

Наталья, добрый день.

Согласно ч. 2 ст. 79 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

В соответствии с абз. 5 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. 

Между тем, в соответствии с ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится исходя из базовой суммы, равной 100 рублей.

Таким образом, ответ на поставленный вопрос зависит от того, в какую сумму будет оценен указанный автомобиль. Указанная позиция согласуется со сложившейся правоприменительной практикой (Апелляционное определение Московского областного суда от 06.12.2017 по делу № 33а-37124/2017; Апелляционное определение Московского областного суда от 06.12.2017 по делу № 33а-37124/2017). 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Могут ли приставы забрать у меня эту машину?
Здравствуйте.По социальному контракту купила машину,что бы работать в такси. Могут ли приставы забрать у меня эту машину?
, вопрос №3088009, Елена, г. Екатеринбург
Исполнительное производство
Могут ли приставы забрать телевизор если он один в квартире?
Здравствуйте! Могут ли приставы забрать телевизор если он один в квартире? Компьютер ребёнка который ему подарили. Долг около 50 000. С банком договориться оплачивать частями не получается. А приставы говорят что не имеют права договариваться об этом. Я живу одна с двумя несовершеннолетними детьми.?
, вопрос №3175696, Юлия, г. Москва
Исполнительное производство
Могут ли приставы забрать мое имущество и как мне это предотвратить (я живу с родителями)
Мне 17 лет, у меня есть дорогой монитор, системный блок и ноутбук которые я купил работая на работе. И есть родители у которых жуткие долги за которые они не платят. Я учусь на дистанционном обучении в колледже. Они не вкладывали в них денег и мы в очень плохих отношениях. Могут ли приставы забрать мое имущество и как мне это предотвратить (я живу с родителями).
, вопрос №3308658, Клиент, г. Москва
Исполнительное производство
Могут ли приставы забрать пенсию или пособие, еслия напишу заявление в фссп на сохранение выплат в размере мрот?
Здравствуйте, у меня задолженности в в размере 214 тыс р. У меня есть пенсия 9900 и пособие по безработице 13 500. Могут ли приставы забрать пенсию или пособие,еслия напишу заявление в фссп на сохранение выплат в размере мрот?сколько могут забрать ?
, вопрос №3321259, София, г. Москва
Банкротство
У меня долг около 300 тыс рублей, висят у судебных приставов, хочу подать на Банкротство, но на жену зарегистрирована машина, могут ли ее забрать при банкротстве?
У меня долг около 300 тыс рублей , висят у судебных приставов, хочу подать на Банкротство, но на жену зарегистрирована машина, могут ли ее забрать при банкротстве?
, вопрос №3344960, Виталий, г. Москва
Дата обновления страницы 02.10.2020