Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

возможен ли раздел за давностью лет?

в совместном браке была куплена квартира! но собственниками являются мать и сын! так же в квартире прописана дочь! она не является собственницей!муж был прописан у своей матери! После развода прошло 13 ! муж явлся с предложением все поделить!НА троих на сына мать и него! дочь исключает

09 Ноября 2013, 00:22, вопрос №286908 Светлана, г. Москва

Уточнение клиента

я вышла замуж и усыновила его сына! сын жил в двух комнатной квартире от матери доставшейся! у нас родилась дочь мы продали двухкомнатную квартиру и купили вместе трехкомнатную квартиру! и оформили с равными долями я и сын!Моя дочь была прописана в квартире его мамы!! При разводе он выписал ее из квартиры и продал купив себе роскошный дом!мы ее прописали к себе в трехкомнатную квартиру затем муж бросил нас оставил мне своего сына и нашу дочь ! мы развелись! он женился !не платил алименты ! я воспитала одна двух детей! Понимаю для вас это лирика! НО!! через 13 лет он вернулся и стал требовать раздел имущества! сам он живет в хорошем двух этажном собственном доме и не нуждается ни в чем!не инвалид!

11 Ноября 2013, 11:31

Уточнение клиента

а если я подарю свою долю дочери он сможет делить все это?

11 Ноября 2013, 12:01
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 652 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ефимов Святослав
    Юрист, г. Петропавловск-Камчатский
    Общаться в чате

    Светлана, добрый день!

    Ваша ситуация, как в теории, так и в правоприменительной практике, далеко не однозначна.

    В соответствии с ч. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ, к требованиям бывших супругов о разделе совместно нажитого имущества в период брака, применяется трёхлетний срок исковой давности.

    Однако сам момент начала течения такого срока, законодателем не оговорен.

    Согласно разъяснениям Пленума Верховного суда РФ, в данном случае, начало течения срока давности, в силу ст. 200 Гражданского кодекса, начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права.

    Таким образом, ничто не мешает ему заявить такое требование, в течение трёх лет, после того как он получит от Вас отказ в разделе совместно нажитого имущества.

    Однако есть и другая позиция, согласно которой Вы можете (в случае если он выйдет в суд) настаивать на том, что течение срока исковой давности начинается с момента расторжения брака.

    Если правильно себя вести в процессе судебного разбирательства, то выиграть такое дело можно. Другое дело, с чьей стороны юрист будет грамотнее с юридической и психологической точек зрения: с его или с Вашей.

    Однозначно ответить на Ваш вопрос — увы, невозможно.

    Между тем сообщаю, что делить право собственности, вы (оба) можете лишь только в той части, в которой не будет затронута доля в праве собственности Вашего сына. Т.е. его долю делить Вам никто не даст, это его имущество.

    Так, доля в праве собственности Вашего сына, не может и не будет являться предметом рассмотрения судебного спора, в случае его возникновения.

    Если у Вас возникли вопросы: уточняйтесь.

    Не забывайте ставить свои оценки за наши ответы.

    Всего наилучшего.

    09 Ноября 2013, 03:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    из этого значит!!мы можем делить только мою долю? он отказывается делить имущество с дочерью! возможно ли это?

    Мы с сыном имели двух комнатную квартиру которую продали добавили деньги и купили трехкомнатную ! имеет ли это значение?

    09 Ноября 2013, 10:23
  • Юрист - Ефимов Святослав
    Юрист, г. Петропавловск-Камчатский
    Общаться в чате

    Светлана, ещё раз здравствуйте!

    Да, это существенное обстоятельство для дела.

    С дочерью делить имущество не получится, т.к. она не являлась долевой собственницей помещения. В Вашем случае, речь будет идти о разделе именно Вашей доли.

    Однако, в связи с тем, что квартира была продана, необходимо уточниться: когда именно (сколько лет назад) произошла продажа, знал ли об этом Ваш супруг, когда он об этом узнал, был ли он согласен с такой продажей и может ли кто-нибудь достоверно подтвердить то, что Ваш супруг это знал о продаже и с какого времени (свидетель, лучше два, которые участвовали при Ваших разговорах).

    Поскольку квартира уже продана, то речь в данном деле, в случае если он был согласен на такую продажу, пойдёт уже не о делёжке доли в праве собственности на квартиру, а о взыскании с Вас половины стоимости Вашей доли, в зависимости от стоимости квартиры по договору купли-продажи.

    Также, уточнитесь пожалуйста, новую (трёхкомнатную) квартиру вы приобрели в пределах брачных отношений или уже после развода и какое время назад?

    Если у Вас возникли вопросы: уточняйтесь.

    Не забывайте ставить свои оценки за наши ответы.

    Всего наилучшего!

    11 Ноября 2013, 02:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats