Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Постановка в очередь на получение жилья

После смерти мамы, остался дом в деревне(находился в ее собственности). Дом находится в ужасном состоянии(воды и канализации нет, газ не проведен, основные конструкции повреждены, крыша течет, окна выбиты, надворные постройки рухнули....) Нас трое детей. Вступили в права наследства по 1/3 доли. Младший брат (4 года), признан круглой сиротой и взят мной под опеку. Я старшая дочь(24 года), еще есть средний брат (21 год). В опеке малыша ставить на очередь на получения жилья отказались, так как нет Решения о признании жилья непригодным. В администрации сельского поселения созывать межведомственную комиссию отказывались, мотивируя тем, что жилье не муниципальное. Обратилась в государственную юридическую службу, там составили заявление на имя начальника органов опеки, с просьбой об обследовании жилья, закрепленного за подопечным. Опека, в свою очередь, направила заявление в администрацию сельского поселения. В администрации обещали созвать комиссию в 30-ти дневный срок, завтра этот срок истекает, никаких действий ....Если все же признают жилье непригодным, ребенка должны будут поставить в очередь на получение жилья в органах опеки? Средний брат и я имеем право на постановку в общую очередь в сельском поселении или же нет? Прописаны все трое в этом доме. Органы опеки отказывались отдавать ребенка мне под опеку, пока не улучшу свои жилищные условия, вынуждена была снять(договор найма жилого помещения на срок 5 лет), соответствующее всем требованиям жилье(половина пенсии уходит на оплату жилья)...

09 Ноября 2013, 00:07, вопрос №286890 Анна, г. Ульяновск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ефимов Святослав
    Юрист, г. Петропавловск-Камчатский
    Общаться в чате

    Анна, добрый день!

    В ответ на Ваш вопрос сообщаю нижеследующее.

    Администрация, в своём ответе на Ваше заявление о проведении обследования дома на предмет пригодности/непригодности к проживанию, была крайне не права.

    В соответствии с правилами признания жилых помещений пригодными/непригодными для проживания, аварийными, подлежащими сносу, межведомственная комиссия обязана отреагировать на заявление заинтересованного лица вне зависимости от собственника помещения/домовладения (т.е. не имеет значение чьё это жилье: местной администрации, государственное или собственность граждан). Так что обследование жилья с выдачей решения о признании непригодным жилья для проживания граждан, не подлежащим реконструкции, аварийным и подлежащим сносу, Вам и Вашему брату должны направить по факту его принятия (в течение месяца с момента поступления в их адрес, Вашего заявления). Заявление лучше составить в двух экземплярах, одно отдать им, а на втором экземпляре потребовать проставить типовой штамп с наименованием организации, дату получения, номер входящей корреспонденции (внутренний номер, по которому учитывается входящая корреспонденция) и роспись лица принимающего заявление.

    Также, коль вы подпадаете под категорию граждан, нуждающихся в жилых помещениях, Ваш брать и Ваша юная сестра, можете встать в очередь на предоставление жилого помещения на условиях социального найма (встать в очередь чем раньше, тем лучше).

    В дополнение ко всему вышеперечисленному, если всё таки межведомственная жилищная комиссия признает этот дом непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции, то вы будете вправе требовать предоставления Вам (в т.ч. Вашим брату и сестре) муниципального жилья на условиях социального найма вне очереди, в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ.

    Если решение межведомственной жилищной комиссии Вас не устроит, его можно будет оспорить в судебном порядке.

    Если примется необходимое Вам решение или неугодное решение будет оспорено в судебном порядке в Вашу пользу, администрация будет обязана в кратчайшие сроки, предоставить всем Вам жильё (конечно по Вашему заявлению).

    Если с предоставлением жилья будут медлить, после двух, трёх месяцев, Вы также сможете обратиться в суд с требованием о предоставлении Вам жилья во внеочередном порядке.

    Если у Вас возникли вопросы: уточняйтесь.

    Не забывайте ставить свои оценки за наши ответы.

    Всего наилучшего.

    09 Ноября 2013, 03:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats