Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Обременение права собственности на квартиру

Вопрос касательно обременения права собственности на квартиру. Хочу приобрести жилье и воспользоваться следующей схемой передачи денег. Документы сдаются в регистрационную палату, после чего в течение указанных дней (согласно договору) производится оплата на указанный счёт продавца. Т.е. как я понимаю, сделка будет с обременением.

В связи с чем вопрос, можно ли снять это обременение, предоставив в рег палату квитанцию банка об оплате, без продавца, если прописать это в договоре купли продажи?

Если нет, то хотелось бы узнать, возможно ли прописать в договоре купли-продажи пункт, обязывающий продавца приехать со мной в регпалату. Допустим что-то вроде, продавец обязан в течение трёх дней с момента оплаты на указанный счёт продавца, явиться вместе с покупателем для переоформления в регпалату, иначе продавец обязан выплачивать покупателю 1000р. в день за нарушение этих сроков.

05 Ноября 2013, 22:50, вопрос №286866 Евгений, г. Астрахань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Что вы подразумеваете под термином «сделка с обременением»? (Обременение м.б. у недвижимости, например залог) Насколько я вижу у вас предоплата так как оплата производится до регистрации перехода права собственности в Росреестре. Попробуйте воспользоваться для оплаты по договору банковской ячейкой. То есть до тех пор пока вы не зарегистрируете право собственности банк не выдаст деньги продавцу. 

    05 Ноября 2013, 23:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    «сделка с обременением» т.е. сделка, когда вносится сначала предоплата, а после регистрации права с обременением, я выплачиваю оставшуюся сумму продавцу, после чего я получаю новое свидетельство. И далее интересуют вопросы, указанные выше. Другие виды оплаты в рамках этого вопроса обсуждать не хочется.

    05 Ноября 2013, 23:08
  • Юрист - Панов Глеб
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый Евгений!

    Если это юридическое лицо (Продавец), то после полной выплаты представитель юридического лица готовит пакет документов для снятия обременения. После получения пакета документов, как правило справка о полной уплате Покупателем квартиры по такому-то договору купли-продажи и квитанции об оплате(платежные поручения) должен сдать документы в регистрационную палату на снятие обременения, процедура несложная, занимает 3 дня. Через три дня получите свежее свидетельство без обременения. 

    Если сделка с физическим лицом я советую прописать пункт в договоре, что с момента полной оплаты договора купли-продажи продавцу он обязан в течении пяти дней с Покупателем квартиры снять обременение в регистрационной палате, в противном случае продавцу будут начисляться штрафные санкции за каждый просроченный день, допустим 0,5% от суммы продажи.

    05 Ноября 2013, 23:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панов Глеб
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Кроме того, соглашусь с коллегой по поводу банковской ячейки, так же можно рассмотреть вариант аккредитива, когда Вы положите деньги за квартиру в банке на блокированный счет, который сможет разблокировать Продавец, предоставив вместе с Покупателем оригиналы документов с регистрации, в этом случае после предоставления документов, банк перечислит денежные средства на счет Продавца.

    05 Ноября 2013, 23:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хорошо, давайте обсудим минусы аккредитива и ячейки с точки зрения покупателя ( не говоря уже о минусах для продавца)

    Ячейка:

    - комиссия

    - банк не проверяет документы, которые должен принести продавец ( т.е. это может быть поддельный документ)

    - банк не отвечает за имущество внесённое в ячейку

    - возня с "живыми" деньгами

    Акредитив:

    - стоимость дороже чем у ячейки

    - банк не проверяет документы, которые должен принести продавец ( т.е. это может быть поддельный документ)

    - зависание счёта, если по каким-либо причинам продавец не забрал деньги

    На мой взгляд, описанный мной способ имеет преимущества и более безопасен для обеих сторон. В чём опасность моего способа хотел спросить у вас, юристов. Спасибо за ответы. Т.е. я сам без продавца (физ лицо) не смогу снять это обременение и нужно обязательно указывать пункт в договоре сто штрафными санкциями? Какой может быть сумма штрафов, обязательно ли о,5%?

    05 Ноября 2013, 23:20
  • Юрист - Панов Глеб
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый Евгений! 

    Я с Вами согласен, но у любых вариантов расчетов есть минусы, кроме того я хотел бы сказать, что продавец имеет право прописать в договоре купли-продажи пункт о том, что не оплата всей стоимости договора купли-продажи Покупателем не является обременением и в этом случае после регистрации Вам выдадут чистое свидетельство без обременения, а про Вас написать пункт что с момента получения документов с регистрации, Вы оплачиваете оставшуюся сумму Продавцу в течение 5 дней. Тоже чем не вариант.

    Сумма штрафов по Вашему способу может быть любая.

    05 Ноября 2013, 23:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "продавец имеет право прописать в договоре купли-продажи пункт о том, что не оплата всей стоимости договора купли-продажи Покупателем не является обременением и в этом случае после регистрации Вам выдадут чистое свидетельство без обременения, "- Да, но это ведь не в интересах продавца. И даже если он укажет штрафные санкции на меня, в случае не уплаты, в любом случае, обременение, на мой взгляд, тоже очень хороший аргумент для оплаты с моей стороны. Получается как бы этот договор будет подстёгивать обоих участников сделки и в то же время обезопасит их. Уважаемый, Глеб, я тоже с Вами согласен, но что-то самостоятельно не могу найти существенных минусов моего способа, поэтому и обратился к юристам за помощью, может вы отговорите меня покупать квартиру таким способом. Какие возможные риски с моей стороны? Со стороны продавца тоже хотелось бы знать, поскольку, если будет риск для него, он может отказаться от моих условий.

    05 Ноября 2013, 23:35
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Евгений, вам всего лишь предложили варианты. никто на них не настаивает. Без продавца вы не сможете снять обременение, либо если он выдаст доверенность. размер штрафых санкций указывается на ваше разумение но в пределах разумного, в противном случае в дальнейшем например если обратитесь в суд то вам всеравно снизят данные штрафные санкции.

    05 Ноября 2013, 23:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый, Александр Константинович

    Большое спасибо за советы!

    05 Ноября 2013, 23:37
  • Юрист - Панов Глеб
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый Евгений!

    Полагаю будет лучше так, как Вы хотите, самое главное чтобы квартира, которую Вы покупаете была юридически «чистая», если же у Вас были какие-то сомнения по документам, то рекомендую Вам застраховать титульное страхование на 3 года от утраты права собственности, по расчетам в случае проблем чтобы Вы не выбрали, все всегда можно решить, даже не исключая неприятных ситуаций, как допустим кто-то не будет торопиться снимать обременение, Вы через суд сможете понудить снять обременение Продавцом на основании платежных поручений.

    05 Ноября 2013, 23:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats