Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Можно ли парковать машину под окнами?

Здравствуйте.Под моими окнами стали парковать машину жильцы из соседнего дома.Квартира у меня угловая(4 подъезд),но паркуется дама из соседнего дома(не первый,а второй подъезд).Машина на сигнализации.Моему ребёнку 5 лет.Машина стоит не вдоль домов,а как раз между торцами домов.Вопрос-УСЛЫШИТ ЛИ ЭТА ДАМА СИГНАЛИЗАЦИЮ,ЕСЛИ ОНА СРАБОТАЕТ?Конечно-нет!Как по закону мне отправить её парковаться к своему подъезду?

  • Фото1271.jpg
  • Фото1270.jpg
06 Ноября 2013, 03:10, вопрос №286614 Галина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Если в этом месте Правилами дорожного движения не запрещена парковка, то ставить машину там может кто угодно.

    Максимум что можно сделать, это собрать общее собрание собственников и решением собрания установить ограничения на пользование придомовой территорией. Установить ограждения и т.п. Но для этого требуется что бы размеры и форма земельного участка позволяли такое решение принять, кроме того, установка ограждений так же будет не бесплатной.

    Зачем ремарки про сигнализацию и возраст ребёнка? Если сигнализация постоянно срабатывает в ночное время, обратитесь в полицию. Вы не указали в каком регионе происходит дело, так что дальше сказать сложно. Административная ответственность за нарушение тишины регулируется региональным законодательством.

    А услышит ли владелец сигнализацию или нет, это вообще не относится к области права. Даже если оставить тот факт, что у современных сигнализаций, срабатывание индицируется на экране брелка и несколько сотен метров для этого не помеха, владелец вообще может оставлять машину незапертой и с распахнутыми дверями. Это его право.

    06 Ноября 2013, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е. даже в полутора-двух метрах от моего окна Санпин разрешает парковать чужую машину?

    06 Ноября 2013, 12:31
  • Юрист - Крицков Юрий

    В Вашем первоначальном вопросе жалоба на парковку чужих машин у Вашего дома, а никак не на расстояние от припаркованных машин до дома. Посему и ответ был дан соответствующий.

    >Т.е. даже в полутора-двух метрах от моего окна Санпин разрешает парковать чужую машину?

    Нет, парковка должна быть организована дальше. И не только для «чужих» машин, а для любых.

    СНиП 2.07.01-89

    6.19…

    Расстояние от края основной проезжей части улиц, местных или боковых проездов до линии застройки следует принимать не более 25 м. В случаях превышения указанного расстояния следует предусматривать на расстоянии не ближе 5 м от линии застройки полосу шириной 6 м, пригодную для проезда пожарных машин.

    А согласно пункту 6.39 расстояние от стоянки на 10 машин до стены жилого дома должно быть не менее 10 метров, а 11-50 машин — не менее 15 метров.

    Если эти расстояния не соблюдены, Вы можете обратиться в местную администрацию.

    06 Ноября 2013, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо,Юрий!Для уточнения информации-регион у меня Владимирский.И прикрепляю фото данной "парковки".Мой дом и окно-слева.Машину паркуют практически прямо за лужей-её хорошо видно.Если будут от вас какие-либо уточнения-приму с удовольствием.Спасибо за работу.Ваш сайт действительно работает!!!

    • Фото1271.jpg
    • Фото1270.jpg
    06 Ноября 2013, 16:33
  • Юрист - Крицков Юрий

    Да, если судить по фото, там действительно нельзя парковаться. В принципе там и проезда-то быть не должно, интервал между зданиями на глаз немногим более чем минимально допустимый противопожарными требованиями.

    Кроме того, сложно говорить однозначно, но похоже когда-то там был газон. 

    А парковка на газоне сама по себе образует состав административного правонарушения, предусмотренного п. 5 ст. 7 Закона Владимирской области от 14.02.2003 № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях во Владимирской области»

    5. Проезд по газонам, детским и спортивным площадкам,
    остановка и стоянка на них автотранспортных средств -


    влечет наложение административного штрафа на граждан
    в размере от пятисот до тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до
    двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от двух тысяч пятисот до пяти
    тысяч рублей.

    В соответствии со ст.13 указанного закона, протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7 уполномочены составлять должностные лица администрации и сотрудники полиции.

    Вообще самым мирным и логичным в Вашей ситуации было бы написать обращение в администрацию района (населённого пункта) с просьбами:

    — благоустроить пространство между торцами жилых домов № и №… путём организации на данном пространстве газона (например);

    — установить ограждения, препятствующие въезду автотранспорта на указанную территорию;

    — привлечь владельца автомашины №… к ответственности за администартивное правонарушение, предусмотренное п. 5 ст. 7 Закона Владимирской области от 14.02.2003 № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях во Владимирской области». (приложив фотографию припаркованной машины)

    Насчёт последнего может и не пройти (газон ли это официально, трава-то там есть, но и остатки твёрдого покрытия тоже видны), но вздрогнуть заставит.

    Вариант менее мирный, помимо вышеперичисленного, можете вызвать наряд полиции, к припаркованной машине, что бы они составили протокол. Это лучше с точки зрения процедуры привлечения, но остаётся вопрос а газон ли это. Кроме того, сотрудники полиции могут сначала не понять чего Вы от них вообще хотите, а потом, скажем так, не проникнуться ситуацией.

    В общем начните с письма в администрацию.

    P.S. Свежих баз регионального законодательства под рукой нет, возможно редакция закона, на которую я ссылаюсь устарела. Лучше так же проверить соответсвует ли написанное мной, действующей редакции.

    06 Ноября 2013, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо,Юрий!Полагаю,не донесла ещё кусочек важной информации:это военный городок!Который Армии уже не принадлежит.....А передали ли нас городу-так до сих пор и не известно:что-то 50% на 50 %......

    Я вчера переговорила с хозяйкой авто,мирно изложила ей Ваши доводы и мы пришли к решению,что она не будет там парковаться.

    Что касается газона-он там есть и сейчас с правой стороны.А сейчас между нашими домами проход,чтобы быстрее попасть в город,т.к. по периметры забор.И с колясками там ходят,пешеходов не счесть...

    Ещё раз Вам спасибо.Вы придали юридической уверенности!Я Вам благодарна!

    07 Ноября 2013, 05:35
stats