Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
620 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как быть если алименты растут каждый квартал

по состоянию здоровья я работаю 4 часа в день. Зарплата у меня 5000 рублей. Судом мне установлено платить алиментов 0,5 прожиточного минимума на ребенка. На данный момент это 3000 рублей. Я подал заявление на уменьшение алиментов 13 ноября суд мне кажется что мне откажут. Да прожиточный минимум растет каждый квартал. Что мне делать. ПОМОГИТЕ.

08 Ноября 2013, 19:56, вопрос №286522 Александр, г. Белгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Александр!

    Согласно ст. 119 СК РФ:

    Суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    Пунктом 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» даны следующие разъяснения:

    При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

    Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ.

    Таким образом, в суде представьте доказательства о Вашей заработной плате, сообщите об обстоятельствах, которые будут заслуживать внимание для суда. Конечно, суд вправе снизить размер алиментов, но не обязан. При этом, суд будет учитывать все обстоятельства по делу. 

    Удачи Вам!

    С уважением, Надежда.


    08 Ноября 2013, 22:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats