8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
589 ₽
Вопрос решен

Что делать моим покупателям, чтобы правомерно увеличить доли детям в приобретенной квартире?

Добрый день!прошу подсказать решение в сложившейся ситуации. Я являюсь продавцом квартиры, для покупателя сделка была альтернативная, причем в продаваемой ими квартире был использован материнский капитал. Они получили разрешение от опеки на приобретение моей квартиры на основании оценки стоимости,но по факту квартира была продана дешевле.Сложилась такая ситуация, что в новой квартире детям выделены доли меньше,чем в предыдущей и по итогам регистрации,опека документы не принимает.Опека настаивает на том,чтобы детям выделили большие доли.Нотариус составил доп соглашение к договору купли-продажи(прилагаю),но в мфц не знают,как его принимать на регистрацию, потому что я уже не являюсь продавцом (переход права собственности зарегистрирован,акт приема-передачи подписан).Что делать моим покупателям, чтобы правомерно увеличить доли детям в приобретенной квартире?Прошу ответить со ссылками на закон, потому что нас гоняют по инстанциям,но такое чувство,что никто толком не знает,как правильно.

    675B04A5-7F99-4111-882C-9A0858831D24
    .jpeg
15 сентября 2020, 18:06, юлия, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Юлия, добрый день!

Коль скоро право собственности на новую квартиру зарегистрировано в ЕГРН, в том числе, с долями детей, то изменение этих долей невозможно никаким дополнительным соглашением.

В данной ситуации возможно только дарение доли родителями детям. Так, мать может подарить часть своей доли одному ребенку, а отец — часть своей доли второму ребенку. Таким образом произойдет уменьшение долей родителей и увеличение долей детей.

Так, согласно ст. 572 Гражданского Кодекса РФ:

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность

Но данные сделки дарения подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

15 сентября 2020, 18:20
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
Что делать моим покупателям, чтобы правомерно увеличить доли детям в приобретенной квартире?

юлия

Юлия!

Можно и подарить часть доли родителям своим детям, но можно же составить соглашение о перераспределении долей, заверив его у нотариуса и далее подав на регистрацию в МФЦ.

Нотариус неправильно составил соглашение, потому что переход права собственности от вас к вашим покупателям завершился записью в ЕГРН. Никаких иных изменений вы уже внести не можете, т.к. не являетесь собственником.

В данной ситуации сами покупатели должны составить соглашение о перераспределении долей в долевой собственности. Так как родители действуют за своих детей, то они и подпишут данное соглашение между собой.

ГК РФ Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности
2.Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

Пример такого соглашения можно посмотреть http://allo-urist.com/soglashe...

15 сентября 2020, 18:43
1
0
1
0
Анна Лукина
Анна Лукина
Юрист, г. Москва

Юлия, добрый вечер.

Дело в том, что дополнительное соглашение хоть и должно быть составлено в той же форме, что и основной договор, в Росреестре оно не регистрируется. Вашим покупателям достаточно составить соглашение о выделении долей до приемлимых опекой размеров, сославшись на закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ

15 сентября 2020, 19:11
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Можно ли доказать что несовершеннолетние внуки не могут претендовать на доли в ипотечной квартире ( т.к неплатёжеспособны) и чтоб сумму которую я давала на первонач взнос учитывали не в их пользу?
Здравствуйте, у меня умер отец. в течении 6 месяцев мама вступила в наследство, я отказалась в пользу мамы. через пару недель по истечении установленного законом срока объявилась невестка с заявлением к нотариусу приостановить выдачу прав и подала иск в суд о признании ее несовершеннолетних детей наследниками по праву представления их умершего отца (моего брата). у родителей была приобретена в ипотеку квартира для меня (я давала 2 млн. руб на первонач взнос) так же я с детьми прописана и оплачиваю эту ипотеку. Она же помимо их совместно нажитого имущества требует и доли в квартире и даче которые отцом были унаследованы от его родителей. можно ли доказать что несовершеннолетние внуки не могут претендовать на доли в ипотечной квартире ( т.к неплатёжеспособны) и чтоб сумму которую я давала на первонач взнос учитывали не в их пользу? так же можно ли доказать что срок вступления в наследство упущен и можно ли вообще маме выйграть этот суд в её пользу?
04 сентября 2020, 17:53, вопрос №2855707, Светлана, г. Москва
1 ответ
Нотариат
Как правильно составить соглашение о выделении долей детям в квартире?
Здравствуйте! Помогите составить соглашение о выделении долей детям в квартире, которая приобретена с использованием средств мат.капитала и является только моей собственностью (мужа нет). И как правильно оформить доверенность на мою совершеннолетнюю дочь, чтобы она была законным представителем своего несовершеннолетнего брата (моего сына) при выделении долей. Спасибо!
20 октября 2017, 11:38, вопрос №1786608, Оксана,
2 ответа
Жилищное право
Как оформить выделение долей детям на квартиру, приобретенную с использованием маткапитала?
Здравствуйте! Мы с мужем приобрели в общую совместную собственность квартиру в ипотеку, которую погасили материнским капиталом. Теперь, чтобы выполнить обязательство перед ПФР о выделении долей несовершеннолетним детям, составила смешанное соглашение об определении долей между мной и мужем с элементами дарения долей детям в квартире, приобретённой с использованием средств материнского капитала. Правильно я сделала? Примет этот документ Росреестр? Обязательно соглашение заверять нотариусом?
03 февраля 2017, 13:38, вопрос №1524902, Юлия, г. Армавир
2 ответа
Недвижимость
Могу ли подать в суд, чтобы свекровь выкупила долю ребенка в квартире?
Моя свекровь военная пенсионерка и получала квартиру по сертификату на себя,на своего сына (моего мужа) и на внучку(мою дочь)У каждого у них по 1/3 долевой части!С мужем мы разведены но проживаем вместе в 2-х комнатной квартире которую получила свекровь.Жить с ней ни я не мой ребенок не хотим ,и хочу отказаться от долевой части ребенка в пользу свекрови,но с тем условием что она выплатит стоимость 1/3 долевой части,и приобрести квартиру ребенку.Имея ли я на это право и стоит ли вообще подавать в суд.
28 ноября 2016, 09:39, вопрос №1455405, Яна, г. Псков
1 ответ
Жилищное право
Можно ли продать долю ребенка в квартире и погасить ипотеку?
Здравствуйте, у меня такой вопрос: "Могу ли я продать доли ребенка в квартире, и деньги, вырученные за сделку, использовать на погашение кредита за квартиру?". НО при этом, я подарю ребенку доли в другой квартире! Просто мне нужно избавиться от долей в квартире бывшего мужа. Доли 2/3 оформлены на ребенка, 1/3 на бывшем муже. Он кредит сам не платит, коммунальные платежи тоже не платит. Кредит оплачивает его мама, как поручитель, хотя деньги он ей даёт сам для оплаты. Она подаоа на меня в суд, и меня суд обязал оплатить её затраты по оплате кредита. Мне эта квартира не нужна, мы с ребенком там не прописаны, я кв. метров там не имею, но должна за всё платить( Поэтому я хочу подарить ребенку свою долю в родительской квартире, а доли в квартире бывшего мужа продать и погасить кредит за квартиру. Разрешит ли мне опека таким образом распорядиться деньгами? и надо ли мне подавать в суд, чтобы за ребенком закрепили количество квадратных метров в квартире бывшего мужа? То есть "выделить доли в натуре"?
23 декабря 2015, 01:23, вопрос №1081300, Екатерина, г. Иркутск
1 ответ
Дата обновления страницы 15.09.2020