8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В ФНС объяснили так что когда я зарегистрировался в качестве самозанятого 1 июля 2019 мне нужно было подать заявление о снятии с учета УСН 6%, так как совмещать 2 режима нельзя

В феврале 2019 я зарегистрировался в качестве ИП (УСН 6), но 01.07.2019 решил зарегистрироваться в качестве самозанятого. В январе 2020 меня автоматически сняли с регистрации в качестве самозанятого. На днях получил требования с ФНС о доплате 18 тыс руб. по пенсионных отчислениям и медицинским. В ФНС объяснили так что когда я зарегистрировался в качестве самозанятого 1 июля 2019 мне нужно было подать заявление о снятии с учета УСН 6%, так как совмещать 2 режима нельзя. Выходит так что они ждали начало этого года чтобы начислить мне еще взносов, обосновывая тем, что я не подавал заявление о снятии с учета УСН 6%. Я считаю раз я стал самозанятым, то меня должны были автоматически снять с учета УСН 6%, так как совмещать 2 режима нельзя. Но у них логика бюрократов, я подал на самозанятого но никто мне в ФНС не сказал что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО снять с учета УСН 6%.

, Александр, г. Самара
Наталья Гурьева
Наталья Гурьева
Юрист, г. Москва

Добрый день! Да, вы обязаны были сняться с учета по УСН при переходе на НПД.

Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ

4. Физическое лицо обязано в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога), системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога) или подлежит снятию с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика.
5. В случае направления уведомления, указанного в части 4 настоящей статьи, с нарушением установленного срока или ненаправления такого уведомления постановка данного лица на учет в качестве налогоплательщика аннулируется.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Законно ли наложение запрета на авто после снятия с учета?
Здравствуйте . Купил авто 15 июня не смог поставить на учет в 10 дневный срок , хозяин снял ее с учета 28 июня . Приехал ставить авто на учет вчера сказали что на авто запрет от 1 июля ! Законно ли наложение запрета после снятия с учета и как мне быть сейчас !? Спасибо !
, вопрос №2441678, Иван, г. Екатеринбург
1 ответ
Наследство
Получение накопительной части пенсии умершего
Здравствуйте,я наследница имущества родителей.В наследство вступила в 2015 году.Недавно я узнала, что можно было получить накопительную часть пенсии своих родителей,но нужно было подать заявление в ПФР в 6-месячный срок со дня смерти.При этом когда я вступала в наследство мне об этом никто ничего не сказал,сказали только про недвижимость и банковские вклады.Я до сих пор не знаю есть ли какие-то накопления у родителей, обратилась в ПФР с этим вопросом,но они мне так и не сообщили ничего.Родители работали официально,поэтому я думаю что должны быть накопления.И никаких уведомлений ПФР не присылали уже давно.Вопрос такой: нужно ли мне подавать в суд о пропущенном сроке или нет,ведь я вступила в наследство,но не знала что нужно было обратиться в ПФР за получением накопительной части пенсии родителей до истечении 6-месяцев?
, вопрос №2382095, Ирина, г. Шадринск
2 ответа
Налоговое право
Нужна ли онлайн-касса ИП на ЕНВД и УСН, и в какие сроки ее устанавливать?
Добрый день. Не знаю по адресу ли обращаюсь. Но интересует вопрос следующий. Я ИП на ЕНВД (розничная торговля в магазине). Онлайн-кассой не пользуюсь до 1 июля 2019 года. Хочу подать заявление на присоединения к ЕНВД ещё УСН 6%. В таком случае обязан ли я ставить онлайн кассу? Если да, то в какой срок?
, вопрос №2209522, Вячеслав, г. Великий Новгород
5 ответов
Налоговое право
Как обжаловать требование оплаты НДС, если при оформлении ИП не было подано заявление о применении УСН?
Доброго времени суток! Я зарегистрировал ИП в январе 2016 года и при регистрации не подал заявление на применение УСН (не уследил, увы). Фактически деятельность начал осуществлять во 2 квартале 2016 (сдача в аренду помещений). Только в третьем квартале ФНС заблокировала мои счета за непредоставление отчетности по НДС. Я предоставил нулевые декларации за 1, 2, 3 квартал по НДС (отчетности по УСН не предоставлял вовсе), чтобы снять арест. В июле, думая, что нахожусь на УСН уплатил налог, в августе налоговая сделала возврат. (Тогда же в августе я и узнал, что я не на УСН). Теперь ФНС требует оплату НДС. Написал заявление о переходе на УСН с 1.01.2017г. Собираюсь обжаловать требования ФНС об уплате НДС в суде. Есть ли шансы выиграть дело?
, вопрос №1457510, Мария, г. Москва
8 ответов
Все
Есть ли возможность использовать УСН?
Здравствуйте. Тема моего вопроса - уведомление о возможности применения УСН. Я сегодня подал в налоговую инспекцию заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Вопрос в следующем - есть ли у меня возможность перейти на упрощенную систему налогообложения сразу после получения Свидетельства ? При вышеуказанной подаче документов не было подано заявление о применении УСН. Спасибо.
, вопрос №694309, Александр, г. Краснодар
1 ответ