1184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Определение степени тяжести ущерба здоровью

Нужна консультация.

В ходе уличной драки человеку сломали нос, скулу, два ребра, также сотряс мозга. Все это подпадает под уголовное дело по факту нанесения ему телесных повреждений средней тяжести. НО перелом ребер он получил от падения об лестницу, вследствие нанесенного ему удара. Дознаватель заявляет, что дело возбудили незаконно, т.к. прямого удара по ребрам не было, а перелом носа и сотрясение мозга - это легкий вред здоровью... уголовное дело закрывается. Нападающий остается невиновным. Юристы, как расцените данный случай?

08 Ноября 2013, 15:04, вопрос №286064 Ришат, г. Уфа
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Иветта
1865
ответов
767
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ришат! Действия дознавателя незаконны. Легкий вред здоровью так же подлежит уголовному преследованию по ст. 115 УК РФ. Вы можете обжаловать постановление о прекращении уголовного дела в прокуратуру.

08 Ноября 2013, 15:09
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
3042
ответа
1272
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

        Нужно пояснить, что умышленное причинение легкого вреда здоровью, то есть  преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 115 УК РФ относится не к делам публичного обвинения, то есть тем делам по которым обвинение осуществляет государство, а к делам частного обвинения, по которым потерпевший обращается сам к мировому судье с заявлением, и сам является по такому делу обвинителем.

08 Ноября 2013, 15:15
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
7,0
Рейтинг Правовед.ru
1705
ответов
853
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

День добрый, Ришат. Крайне сложно оценить фабулу дела, не будучи ознакомленным с его материалами.  

Дело в том, что состав преступления  содержит четыре элемента — объективная сторона, объект, субъективная сторона, субъект. 

При отсутствии одного из них — преступления нет. Может быть деяние, то есть объективная сторона,  но оно не является преступлением само по себе. Необходимо, чтобы остальные элементы тоже присутствовали.

Субъективная сторона — это в том числе вина. И доказывание ее — необходимо

У умышленных тяжких телесных повреждений, согласно теории  «Субъективная сторона преступления предусмотренной ст. 147 УК характеризуется умышленной виной. Умысел при этом может быть прямым или косвенным. Лицо осознает, что совершает деяние (действие или бездействие), опасное для здоровья другого человека,предвидит возможность или неизбежность причинения тяжких телесных повреждений и желает (при прямом умысле) либо сознательно допускает причинение такого вреда или безразлично относится к факту его причинения (при косвенном умысле).»

То есть если в данном случае имеет место умысел, прямой или косвенный, то  состав преступления имеется.

Если же умысла нет, а имеется вина в форме неосторожности, то есть «характеризующаяся легкомысленным расчётом на предотвращение вредных последствий деяния лица, либо отсутствием предвидения наступления таких последствий.», то состава преступления именно по ст. 147 не образуется. 

По описанию больше похоже на косвенную форму вины и  все же состав преступления есть. Но  как там было фактически — может выяснить только суд. 

Если следователь не хочет квалифицировать по 147й, то он вправе это сделать — он лицо процессуально самостоятельное. Но потерпевший вправе обжаловать постановление об отказе в возбуждений уголовного дела по ст. 147.

Если же исходя из практики — то как в обвинительном  заключении в суд представят, так скорее всего суд и квалифицирует. Скорее всего, но не обязательно. Если потерпевший в суде сможет доказать наличие умысла у обвиняемого, суд может квалифицировать и по 147й.

С уважением, Анна Хвостанцева.

08 Ноября 2013, 15:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.