Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Нарушение застройщиком условий договора в части требований к предмету ДДУ

Застройщик в ДДУ указал (дословно) - ... Если по результатам обмеров ... фактические площади передаваемой Квартиры окажутся больше или меньше площадей, указанных в ... настоящего договора - обязательства по проведению дополнительных взаиморасчетов между сторонами настоящего договора не возникает, доплат и/или возврат денежных средств сторонами не производится.

Правомерно ли это. По замерам не хватает около 3 кв.м. (а это около 100 тыс. руб) является ли это существенным нарушением. Что делать в итоге?

07 Ноября 2013, 17:08, вопрос №286058 Андрей, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 789 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сапрыгин Вячеслав

    Здравствуйте!

    В соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.В силу пункта 1 статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.Из части 9 статьи 4 Закона N 214-ФЗ следует, что к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином — участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.
    Так как, Вы приобретаете квартиру для проживания в ней, соответственно ваши отношения с застройщиком также регулируются положениями закона о защите прав потребителей. 

    Условия договора об отсутствии возможности пересчета суммы денежных средств, уплаченных в качестве стоимости квартиры, в вашем случае ущемляют ваши права, как потребителя. Включение такого положения в договор является нарушением как п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве» так и нарушением закона о защите прав потребителей. 

    Можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области для проверки факта нарушения прав потребителей и привлечения застройщика к административной ответственности, а в случае, если застройщик добровольно не компенсирует разницу в площадях, нужно будет обратиться в суд с исковым заявлением.

    08 Ноября 2013, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats