8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Покупка жилья по генеральной доверенности

Добрый день, у меня вопрос! Покупаем дом через агентство недвижимости, продавец продает его по генеральной доверенности, т.к. живет за границей и выехать в Россию не может. Сделку совершили, все документы подписали, отдали в МФЦ на оформлении. Через 3 дня нам сообщили, что оформление документов в Росеестре приостановлено по причине ошибки в номере доверенности, которую допустил нотариус. Из Росеестра позвонили с требованием забрать документы. Обратились к риэлтору, а он к продавцу, тот начал оформление генеральной доверенности через посольство. Риэлтор сказал, что документы из росеестра забирать не нужно и доверенность они дошлют, с его слов готова она будет через неделю. Вопросы: 1. Что теперь делать? 2. Есть ли для нас риск в том, что мы не заберем документы и будем ждать, когда продавец исправит эту ошибку? 3. Мог ли риэлтор быть вовлечен в мошенническую схему, если продажа была через крупное и надежное агентство недвижимоссти? 4. Может ли продавец оформить эту генеральную доверенность не приезжая в Россию? И как он тогда может ее передать? 5. Сроки оформления такого документа? 6. Может ли оформление документов на право собственности быть продолжено, если эта генеральная доверенность будет сделана позже даты заключения сделки или нужно будет оформлять все документы по-новому?

12 сентября 2020, 21:29, Полина, г. Северодвинск
Наталья Шелковая
Наталья Шелковая
Юрист, г. Томск
8.1 рейтинг

Здравствуйте.

Вопросы: 1. Что теперь делать?

Поскольку приостановка государственной регистрации будет на месяц, то ничего не нужно забирать из Росреестра, просто потом приобщить исправленные документы и срок регистрации пойдет дальше.

Есть ли для нас риск в том, что мы не заберем документы и будем ждать, когда продавец исправит эту ошибку?

Нет. для Вас здесь риска нет, если продавец не исправит ситуацию, то у Вас будет доказательство подачи документов на государственную регистрацию и отказ Росреестра по причине неподготовленных документов Продавца.

Мог ли риэлтор быть вовлечен в мошенническую схему, если продажа была через крупное и надежное агентство недвижимоссти?

Если идет речь только о технической ошибки, то ни о каком мошенничестве не может идти речь, однако для оценки ситуации нужно видеть копию доверенностей и документы о приостановлении государственной регистрации.

Может ли продавец оформить эту генеральную доверенность не приезжая в Россию? И как он тогда может ее передать?

Оформить доверенность можно в консульстве, а вот что касается передачи, я не могу ответить на данный вопрос (смотря где продавец находится), но доставку еще никто не отменял.

Может ли оформление документов на право собственности быть продолжено, если эта генеральная доверенность будет сделана позже даты заключения сделки или нужно будет оформлять все документы по-новому?

Смотря, что не устроило государственного регистратора в номере доверенности. Без анализа документов сложно ответить на данный вопрос.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

14 сентября 2020, 13:16
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.