284 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Европротокол заполнен с ошибками

Произошло ДТП. В мой автомобиль, стоящий на парковке, врезался другой авто. В этот момент я находился в авто, есть запись с видеорегистратора. При столкновении были повреждены переднее правое крыло и правая передняя фара. Ущерб небольшой, кроме того я проживаю в Москве, а ДТП произошло в Карелии (второй участник - местный). Вызывать сотрудников ГИБДД не стали, решив заполнить европротокол. Вот только дело с ним до этого никто не имел и как оказалось в итоге, протокол был заполнен с ошибками (фото протокола прикреплено, персональные данные затер). Так как второй участник ДТП проживает в Карелии, а я уже вернулся в Москву, переделать протокол нет возможности. Понятно, что необходимо идти в страховую, но учитывая обстоятельства, хочется сначала проконсультироваться по своим действия. Следовательно вопрос - каковы мои шансы получить компенсацию в этой ситуации и как лучше действовать, чтобы все сложилось положительно?

12 Сентября 2020, 23:34, вопрос №2860530

Уточнение клиента

Добавил протокол.

20200912_20200912_231731.jpg231731.jpg
13 Сентября 2020, 13:09
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Михаил
8,4
Рейтинг Правовед.ru
21907
ответов
11813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

добрый день.  Фотография европротокола не приложена,  можете ее выложить еще раз?

В чем именно у вас заключается ошибка?

13 Сентября 2020, 06:28
q Отблагодарить
0 0
8,4
Рейтинг Правовед.ru
21907
ответов
11813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Нужно понимать о какой именно ошибке идет речь. Возможно ситуация не на столько критичная.

В любом случае Вам нужно обратиться в страховую компанию и представить извещение о ДТП и необходимый пакет документов, определенный в п. 3.10 Положения Банка России от 19.09.2014 N 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

заверенную в установленном порядке копию документа, удостоверяющего личность
документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения

и документы на Ваше транспортное средство.

Если страховая компания откажет в выплате страхового возмещения именно по мотивам неправильно оформленного европротокола.

При этом с учетом тех ошибок которые Вы допустили при составлении европротокола обжалование отказа в суде также лишено какой-либо перспективы.

Пример.

Апелляционное определение Московского областного суда от 02.09.2015 по делу N 33-17400/2015

Требование: О взыскании страхового возмещения, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа.
Обстоятельства: Истец указал, что имеет право на взыскание возмещения на основании договора уступки, ответчик отказал в выплате страхового возмещения, так как представленное извещение о ДТП не заполнено, не указаны повреждения, причиненные автомобилю.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку не был подтвержден факт наступления страхового случая.

Вы не лишены права обратиться в ГИБДД с заявлением об оформлении ДТП с приложением к заявлению Вашего экземпляра европротокола и при наличии таковых фотоматериалов с места ДТП.

В силу Приказа МВД России от 23.08.2017 N 664

287. В случае оформления документов о ДТП, выезд сотрудников на место совершение которого не осуществлялся, на ближайшем к месту ДТП стационарном посту или в подразделении полиции сотрудником:
производится опрос участников, очевидцев и свидетелей ДТП, их объяснения и показания приобщаются к материалам дела об административном правонарушении;приобщаются к материалам дела фотоснимки и (или) видеозапись, сделанные на месте ДТП, а также другие имеющие отношение к ДТП документы, в том числе составленная участниками ДТП схема места совершения административного правонарушения (при наличии).

По результатам рассмотрения Вашего заявления будут оформлены соответствующие документы сотрудниками полиции, на основании которых Вы можете повторно подать заявление в страховую компанию.

Возможность такого оформления подтверждает и судебная практика.

Так например, в апелляционном определении Свердловского областного суда от 28.02.2018 по делу N 33-2679/2018

отмечается, что 

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что 08.04.2017 по адресу <...> в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух транспортных средств, произошедшего по вине водителя автомобиля «Тойота» госномер N П.Н., был поврежден принадлежащий истцу на праве собственности автомобиль «Форд Фокус» госномер N.Дорожно-транспортное происшествие было оформлено участниками ДТП без уполномоченных на то сотрудников полиции.

После этого, дорожно-транспортное происшествие было оформлено в органах ГИБДД, истцу выдана справка о ДТП от 24.04.2017, а также вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 24.04.2017 в отношении водителя П.Н., допустившего нарушение п. 8.12 Правил дорожного движения Российской Федерации.

13 Сентября 2020, 07:05
Кузнецов
клиент, г. Москва

Добавил фото протокола.

13 Сентября 2020, 13:11
Юрист - Сергей
5966
ответов
1557
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, поскольку вы запросили консультацию 2х юристов, уточню у вас, указав, на то, что вы пишете, что фото протокола прикрепляете, а его не прикрепили в итоге.

Вот только дело с ним до этого никто не имел и как оказалось в итоге, протокол был заполнен с ошибками (фото протокола прикреплено, персональные данные затер). 

что имеете в виду под ошибками в протоколе?

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ  «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» -Статья 11.1. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции



2. В случае оформления документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции извещение о ДТП, заполненное в двух экземплярах ....направляется этими водителями страховщикам, .., в течение пяти рабочих дней со дня ДТП.
13 Сентября 2020, 12:18
q Отблагодарить
0 0
Кузнецов
клиент, г. Москва

Добавил фото протокола.

13 Сентября 2020, 13:10
5966
ответов
1557
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

не открывается. Что то сегодня видимо на сайте, потому что в предыдущих вопросах у клиентов так же юристы не смогли открыть прикрепленные файлы.

13 Сентября 2020, 13:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут