8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
589 ₽
Вопрос решен

На основании чего могло быть выдано разрешение на строительство в нарушении СанПиНа о СЗЗ

В 2014 выдано разрешение на строительство жилого дома на участке в СЗЗ (IV класса 100 метров) кладбища, пл-дь которого 2,9 га. От границы кладбища до дома 30. На чертеже градостроительного плана земельного участка 2019 года четко указано, что в границах данного земельного участка строительство разрешено. Разрешение на строительство еще действительно. СЗЗ на момент выдачи разрешения на стр-ва уже была. Дом поставлен на кадастровый учет на основании декларации. Права собственности не регистрировалось.
На основании чего могло быть выдано разрешение на строительство в нарушении СанПиНа о сантирно-защитных зонах и и стоит отметка о разрешении строительства в границах земельного участка, который сам попадает полностью в СЗЗ?

Показать полностью
, Алексей, г. Шахты
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03«Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утв. Постановлением Главного гос.санитарного врача РФ от 25.09.2007 г. № 74, в п. 7.1.12 «Сооружения санитарно-технические, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, торговли и оказания услуг» прописаны минимальные расстояния санитарно-защитных зон кладбищ различного размера и типа, а именно:

В п. 5 санитарно-защитной зоны 2 класса в 500 м числятся кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью от 20 до 40 га, для которых санитарно-защитная зона должна быть не менее 500 метров.

В п. 3 санитарно-защитной зоны 3 класса в 300 м числятся  кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью от 10 до 20 га, для которых СЗЗ должна быть не менее 300 м.

В п. 15 санитарно-защитной зоны 4 класса в 100 м указаны кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью 10 и менее га., для которых СЗЗ должна быть не менее 100 м.

К 5 классу СЗЗ в 50 м в п. 3 отнесены закрытые кладбища и мемориальные комплексы, кладбища с погребением после кремации, колумбарии, сельские кладбища.

0
0
0
0
Сергей Балахонцев
Сергей Балахонцев
Юрист, г. Москва

Добрый день! 

На основании чего могло быть выдано разрешение на строительство в нарушении СанПиНа о сантирно-защитных зонах и и стоит отметка о разрешении строительства в границах земельного участка, который сам попадает полностью в СЗЗ?

Возможно в данном случае разрешение было выдано без соблюдения норм действующего законодательства или с соблюдением его требований должны проверять уполномоченные контролирующие органы.

В силу  ч.1 ст.12 ФЗ от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», при планировке и застройке городских и сельских поселений должно предусматриваться создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения путем комплексного благоустройства городских и сельских поселений и реализации иных мер по предупреждению и устранению вредного воздействия на человека факторов среды обитания.

В соответствии с п.п. 2.5., 5.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 организации, промышленные объекты и производства, группы промышленных объектов и сооружения, являющиеся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо отделять санитарно-защитными зонами от территории жилой застройки, ландшафтно-рекреационных зон, зон отдыха, территорий курортов, санаториев, домов отдыха, стационарных лечебно-профилактических учреждений, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков.
В санитарно-защитной зоне не допускается, в том числе размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома.
Из содержания п.3.1. указанных СанПиН следует, что проектирование санитарно-защитных зон осуществляется на всех этапах разработки градостроительной документации, проектов строительства, реконструкции и эксплуатации отдельного промышленного объекта и производства и/или группы промышленных объектов и производств.
Размеры и границы санитарно-защитной зоны определяются в проекте санитарно-защитной зоны. Разработка проекта санитарно-защитной зоны для объектов I — III класса опасности является обязательной.

0
0
0
0
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва
8 рейтинг

Добрый день, Алексей!

Возможно на основании:

Решение Шахтинской городской Думы от 23.07.2009 N 594 (ред. от 25.11.2010) “Об утверждении Правил землепользования и застройки муниципального образования “Город Шахты“

Статья 43.
Градостроительный регламент зоны кладбищ и крематориев (С-4)

3.Ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства указаны в статье 44 настоящих Правил.

ст. 44. 13.Для земельных участков и иных объектов недвижимости, расположенных в санитарно-защитных зонах производственных и транспортных предприятий, объектов коммунальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, коммунально-складских объектов, очистных сооружений, иных объектов, устанавливаются:
-виды запрещенного использования — в соответствии с действующими санитарными нормами;
-разрешенные виды использования, которые могут быть разрешены по специальному согласованию с территориальными органами санитарно-эпидемиологического и экологического контроля на основе действующих санитарных норм.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Какие могут быть с этим проблемы?
Земельный участок КФХ сельхоз земля числится в одном кадастровом квартале, (там, где и на самом деле находится) , а кирпичный дом построенный на этой земле в 1992 г. числится в другом кадастровом квартале, (в другом месте, просто стоит точка на карте в соседнем селе, в другом кадастровом квартале) сейчас находится в продаже. 1.Стоит ли покупать такой дом с участком? 2. Какие могут быть с этим проблемы? 3. Поправимо ли это? 4. И как можно это исправить?
, вопрос №3043824, Наталья, г. Химки
Семейное право
Какие могут быть варианты развития событий?
Добрый день арендодатель расторшает договор аренды в одностороннем порядке в связи со сменой собственника раньше окончания договора. И требует закрыть платежи по коммуналке и съехать в 2 недели. Также требует провести косметический ремонт помещения. Тк переезд повлечёт демонтаж оборудования и другие мат затраты можно ли подать иск на компенсацию переезда а также за не полученную прибыль в связи с досрочным расторжение договора. Какие могут быть варианты развития событий?
, вопрос №3043840, денис, г. Иркутск
Нотариат
Какие могут быть риски при такой сделке
Покупка квартиры. Собственник проживает за границей, Германия, доверенность на продажу квартиры пишет на риэлтора. Хотелось бы нотариально заверить саму сделку. Какие могут быть риски при такой сделке.
, вопрос №3044235, татьяна, г. Москва
Семейное право
Какие алименты могут быть установлены по суду при разводе для мужчины имеющего ИП на УСН Доходы?
Какие алименты могут быть установлены по суду при разводе для мужчины имеющего ИП на УСН Доходы? Средний доход за предыдущие годы 1.5 млн рублей в год. Может быть подтвержден налоговыми декларациями.
, вопрос №3044750, Андрей Туманов, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Заказ был сделан 24 октября
Сделала заказ по индивидуальным размерам. Сразу оплатила. Выдали на руки заказ покупателя, а не договор - купли продажи. Там в одностороннем порядке прописаны санкции со стороны продавца, если я вовремя не заберу товар. И указана стоимость товара. На руки не выдали счёт квитанцию из чего сделан будет заказ и составляющая эту цену. Хотя просила. Срок оговаривался устно месяц. А потом началось.... 45 дней, а потом мы вам говорили 60 чем вы слушали, а потом 90. Я написала претензию, а они в ответ ждите. Заказ был сделан 24 октября. Досудебная претензия - 22 декабря по почте, а потом в суд 21 февраля. Суд иск отклонил. Почему?
, вопрос №3044958, Галина Соколова, г. Волгоград
Дата обновления страницы 11.09.2020