Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Предоставление жилплощади по заявлению на улучшение жилищных условий

Добрый день!

Мы стоим в очереди на квартиру с 1991 года (уже 22 года) (г.Москва, район «Ярославский). Заявление на улучшение жилищных условий на общих основаниях подавала моя мать. На момент подачи заявления в квартире были прописаны и проживали: мой отец – собственник квартиры (квартира кооперативная), моя мать, я, мой муж и 2 наших детей (сын и дочь). В настоящее время родители умерли, данная квартира перешла мне по наследству (общ. площадь - 47 кв.м.), я являюсь собственником (собственность по наследству (единоличная), квартира приватизирована). Также мне перешла очередь на улучшение жилищных условий на общих основаниях. Дети сейчас взрослые: сыну-24,дочери-23, все проживаем в той же квартире (мы с мужем в комнате 18 кв.м, сын и дочь вынуждены проживать вдвоем в комнате 10 кв.м.).

На сколько я знаю, нам должны предоставить бесплатно недостающую площадь из расчета 18 кв.м. на человека. Итого: 72 кв.м – 47 кв.м. имеющихся = 25кв. м.+ (также слышала, что при расчете еще добавляется площадь на семью, правда не знаю норматива(сколько?)).

В районном жилищном отделе сказали, что нам положено всего 25 кв.м. и такие маленькие квартиры сейчас не строят, а как минимум 45 кв. м. – общ. площадь (однокомнатная) и мы должны будем доплачивать за 20 кв.м., якобы лишних, и то, что дети разнополые учитываться не будет…

Очень непонятно, почему двое взрослых разнополых человека (далеко не дети) не должны иметь по отдельной комнате??? (а только одну комнатку на двоих). Неужели это не учитывается???

Пожалуйста, объясните, на что мы имеем право в данной ситуации! И можно ли добиться 2 однокомнатные квартирки пусть и с доплатой.

Заранее спасибо за ответ.

С уважением, Елена

05 Ноября 2013, 12:51, вопрос №285876 Елена, г. Москва
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Нормы предоставления жилья в Москве определяются в законе города Москвы Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения. В настоящее время такая норма установлена в размере 18 кв.м на человека. 

    Согласно  статьи 20 этого закона
    (в ред. Закона г. Москвы от 18.06.2008 N 24)

    1. Жителям города Москвы, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, признанным нуждающимися в жилых помещениях и признанным нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, предоставляются жилые помещения из жилищного фонда города Москвы, площадь которых не менее нормы предоставления, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
    2. При обеспечении заявителей жилыми помещениями с учетом размера площади занимаемых жилых помещений суммарная площадь всех жилых помещений должна соответствовать норме предоставления площади жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
    3. Норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров площади жилого помещения на одного человека.
    4. Площадь жилого помещения, подлежащего предоставлению гражданам, совместно принятым на жилищный учет или учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ решением уполномоченного органа власти города Москвы, определяется как произведение количества заявителей по данному решению и нормы предоставления на одного человека. При этом заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия. В состав заявителей включаются проживающие совместно с ними их несовершеннолетние дети, родившиеся после подачи заявления, а также граждане, принятые на жилищный учет или учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, постоянно проживающие по этому же адресу и включенные в установленном порядке в состав этого же учетного дела.
    5. Жилое помещение из жилищного фонда города Москвы может быть предоставлено площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру.
    6. Вследствие конструктивных особенностей жилых помещений, предоставляемых гражданам, состоящим на жилищном учете, направляемых на реализацию городских жилищных программ, размер площади жилого помещения, определяемый в соответствии с частью 4 настоящей статьи, не может быть более чем:
    1) на семью, состоящую из супругов, — однокомнатная квартира площадью до 44 квадратных метров;
    2) на семью, состоящую из двух граждан, не являющихся супругами, — двухкомнатная квартира площадью до 50 квадратных метров;
    3) на семью из трех граждан, в составе которой есть супруги, — двухкомнатная квартира площадью до 62 квадратных метров;
    4) на семью из трех граждан, в составе которой нет супругов, — трехкомнатная квартира площадью до 74 квадратных метров;
    5) на семью из четырех и более граждан — жилое помещение площадью по 18 квадратных метров на одного члена семьи (получившийся размер жилого помещения может быть увеличен не более чем на 9 квадратных метров).
    7. Семьям, в составе которых имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечень которых установлен федеральным законодательством, предоставляются жилые помещения, позволяющие выделить в пользование таким лицам отдельное изолированное жилое помещение в квартире. Не подлежат удовлетворению требования о предоставлении дополнительной площади, если указанные лица могут быть обеспечены отдельным изолированным жилым помещением в квартире.
    8. Права граждан, состоящих на жилищном учете, на дополнительную площадь, установленные федеральным законодательством, применяются при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма или безвозмездного пользования жителям города Москвы, состоящим на жилищном учете, на основании их заявлений и при наличии документов установленного образца, подтверждающих указанные льготы.
    9. Жителям города Москвы, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, которым по заключению лечебных учреждений либо в соответствии с их индивидуальной программой реабилитации рекомендовано проживание в жилых помещениях, отвечающих требованиям индивидуальной программы реабилитации, жилые помещения предоставляются в специально построенных домах либо жилых помещениях, отвечающих требованиям индивидуальной программы реабилитации.
    10. Требования граждан, не основанные на нормах федерального законодательства и законодательства города Москвы, о предоставлении жилого помещения в конкретном месте, доме, на этаже, по конкретному адресу, с определенным количеством комнат, определенного количества жилых помещений удовлетворению не подлежат.

    05 Ноября 2013, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Елена.

    В Москве действует ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВА ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ от 14 июня 2006 года
    N 29-ФЗ

    Согласно статья 4. Права жителей города Москвы,
    принятых на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий


    1. Жители города Москвы, принятые на учет
    в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года,
    сохраняют право на улучшение жилищных условий путем:


    1) предоставления жилых помещений по договору социального
    найма;


    2) предоставления жилых помещений по договору найма;


    3) предоставления жилых помещений по договору
    безвозмездного пользования;


    4) предоставления субсидии для приобретения или
    строительства жилых помещений
    (далее — субсидия);


    (п.
    4 в ред. Закона г. Москвы от 18.06.2008 N 24)


    5) приобретения в собственность, в том числе с рассрочкой
    платежа и использованием заемных (кредитных) средств, жилых помещений,
    находящихся в собственности города Москвы
    ;


    6) предоставления либо приобретения жилых помещений по
    другим законным основаниям.


    2. Жители города Москвы, указанные в части 1 настоящей статьи, имевшие право на
    жилищные льготы до вступления настоящего Закона в силу, сохраняют свое право на
    первоочередное или внеочередное обеспечение жилыми помещениями, если они
    представили до 1 марта 2005 года в уполномоченные органы исполнительной власти
    города Москвы документы, подтверждающие соответствующее право, и на момент
    предоставления или приобретения с помощью города Москвы жилого помещения
    сохраняют основания, послужившие условием предоставления соответствующих льгот.


    Согласно этого закона Вы имеете ПРАВО НА ЛЬГОТЫ
    ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ при приобретении в собственность при помощи заемных средств, а именно 70%  от нормативной стоимости  жилого помещения 

    Это означает, что Вам необходимо будет оплатить только 30% стоимости квартиры.

    Квартиры при таком приобретении предоставляются следующим образом:

    1) на семью, состоящую из супругов, — однокомнатная
    квартира площадью до 44 квадратных метров;


    2) на семью, состоящую из двух граждан, не являющихся
    супругами, — двухкомнатная квартира площадью до 50 квадратных метров;


    3) на семью из трех граждан, в составе которой есть
    супруги, — двухкомнатная квартира площадью до 62 квадратных метров;


    4) на семью из трех граждан, в составе которой нет
    супругов, — трехкомнатная квартира площадью до 74 квадратных метров;


    5) на семью из четырех и более граждан — жилое помещение
    площадью по 18 квадратных метров на одного члена семьи (получившийся размер
    жилого помещения может быть увеличен не более чем на 9 квадратных метров).


    Вы можете приобрести квартиру по таким условиям как с сохранением той которую сейчас занимаете, так и без ее сохранения. Если не будите сохранять квартиру которая у Вас сейчас есть, то обязаны будите ее передать городу после того как станете собственниками  новой.

    _____________________________________________________________________

    Теперь постараюсь объяснить на пальцах как это происходит.

    Идете в ДЖП и ЖФ своего округа (именно округа) к инспектору который занимается социальной ипотекой на консультацию. Расспрашиваете его по закону Москвы №29 и определяетесь что лучше, брать ипотеку или субсидию. А именно инспектор Вам произведет расчеты и предоставит сведения сколько Вам положено денег по субсидии и так же сколько необходимо будет Вам заплатить по ипотеке. Сравниваете и определяетесь что Выгоднее. На мой взгляд выгоднее именно ипотека, так как приобретаешь жилье по себестоимости, а не по рыночным ценам (по крайней мере так было ранее).

    После того как определитесь пишите заявление что хотите этим воспользоваться либо с сохранением старой квартиры или без сохранения. Также такой программой может воспользоваться и один член Вашей семьи (сын или дочь или Вы с супругом). таким образом произведете расселение своей семьи. Далее собираете необходимые документы и ждете решение комиссии. Если комиссия одобрит, то заключаете предварительный договор на покупку квартиры. от 30 до 70% процентов оплачиваете из личных средств, а оставшуюся часть берете в определенном банке кредит.

    Теперь по цифрам. Например квартира стоит 2 000 000 рублей. У вас есть льгота на 70% от этой стоимость. Значит окончательная стоимость данной для вас будет 600 000 рублей. После этого Вы из личных средств моете оплатить от 30 до 70 % этой стоимости, а остальные взять в кредит. Получается, что из личных средств Вы вносите 420 000 (70% от 600 000 рублей). Оставшуюся часть в сумме 180 000 берете в ипотеку, допустим на 5 лет. Ежемесячный платеж составит около 6 000 рублей.

    Надеюсь что я понятно описал. Если что то не понятно спрашивайте уточню.

    С Уважением, Сергей.


    05 Ноября 2013, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сергей, скажите, пожалуйста, исходя из вашего ответа, согласно п.5 ст.4. Закона города Москвы об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения от 14 июня 2006 года n 29-ФЗ

    В моем случае, я имею право претендовать на доп. площадь

    2) на семью, состоящую из двух граждан, не являющихся

    супругами, — двухкомнатная квартира площадью до 50 квадратных метров

    (для двоих разнополых детей)?

    или

    4) на семью из трех граждан, в составе которой нет супругов, — трехкомнатная квартира площадью до 74 квадратных метров

    (для мужа и двоих детей - они трое подходят под эту категорию?)

    При сохранении имеющейся у меня жилпрощади (47 кв.м.общей площади)

    Или в нашем случае только п.2?

    Заранее спасибо за ответ

    С уважением,Елена

    05 Ноября 2013, 14:34
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    15%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте!
    Вопрос довольно сложный для Вас, поскольку частично действия администрации правомерны. Действительно, в силу ст.51 ЖК РФ

    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти

     

    При этом каких либо специальных дополнительных квадратов для семьи не предусмотрено.

    Однако про разнополых детей администрация не права, поскольку в силу ст.58 ЖК РФ

    При предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия

    Таким образом ситуация у Вас сложная и точный ответ дать нельзя. Я советую требовать от администрации предоставления, в случае невозможности предоставления двух комнатной, однокомнатной квартиры большей площади.

     

    05 Ноября 2013, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Согласно статьи 58 ЖК РФ
    1. При предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.

    Однако в апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда   от 5 июня 2013 г. №33-8790/2013  сказано:

    «Доводы заявителя о том, что квартира <адрес> предоставлена без учета требований части 1 статьи 58 ЖК Российской Федерации несостоятельны, поскольку три изолированные друг от друга жилые комнаты квартиры позволяют использование этого жилого помещения лицами разного пола.
    При этом, указание заявителя в суде апелляционной инстанции о том, что предоставляемое ему жилое помещение (квартира) по договору социального найма по норме предоставления с учетом разнополых детей, должно состоять не менее чем из четырех изолированных комнат основаны на неправильном понимании части 1 статьи 58 ЖК Российской Федерации.»
         Таким образом — когда вам дадут однокомнатную квартиру — то  ваши разнополые дети уже не будут проживать вместе.

    05 Ноября 2013, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    «В моем случае, я имею право претендовать на доп. площадь

    2) на семью, состоящую из двух граждан, не являющихся

    супругами, — двухкомнатная квартира площадью до 50 квадратных метров

    (для двоих разнополых детей)?

    или

    4) на семью из трех граждан, в составе которой нет супругов, — трехкомнатная квартира площадью до 74 квадратных метров

    (для мужа и двоих детей — они трое подходят под эту категорию?)

    При сохранении имеющейся у меня жилпрощади (47 кв.м.общей площади)

    Или в нашем случае только п.2?»

    1.) Если Вы все как единая семья воспользуетесь этой возможностью, то Вам предоставят квартиру от 72 до 100 кв. метров. Но в этом случае Вы отдадите свою квартиру которая сейчас есть. Думаю это не выгодно, с учетом того что сейчас предоставляют жилье не понятно где, так как Москва очень сильно расширилась. Но если хотите можете поступить именно так.

    2) Именно Вы можете претендовать на квартиру площадью до 44 кв.м, так как Вы в браке и будет предоставляться по пункту 1 ст. 20 закона. с учетом супруга. Плюс у Вас останется квартира которая есть.

    3) Если решат воспользоваться ипотекой дети, то им предоставят квартиру до 50 кв. м. по пункту 2 ст. 20 закона. Плюс сохранят за Вами прежнюю квартиру.

    4) Если захотят воспользоваться этим супруг и дети, то им откажут, так как 47 + 74 = 121, а Вам максимально что положено это 100 кв. м. и то при условии. что отдадите квартиру. К тому же они не могут Вам предоставить более 9 кв. м на человека, в противном случае идет нарушение закона.

    Исходя из этого у Вас есть только первые три варианта которые я указал в этом ответе.

    На мой взгляд самый выгодный для вас это второй и предложенных мной. 

    P.S. Ранее действовала иная редакция этого закона (примерно до середины 2010 года), согласно которой предоставлялись не метры, а именно комната на человека без учета метров. Было и понятнее и выгоднее. Но на сегодняшний день приходится довольствоваться тем, что есть. Увы.

    С Уважением, Сергей.

    05 Ноября 2013, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Я вам прикрепляю к этому ответу свежую редакцию закона №29 

    Распечатайте его, почитайте на досуге, он Вам еще пригодится. К тому же будите знать как разговаривать с жилищным департаментом. В нем всего то 42 статьи.

    • ФЗ-29.rtf
    05 Ноября 2013, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats