8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Вопрос: можно ли оспорить парковку на газоне, если да, то как и какие аргументы?

Добрый день.

Недавно через приложение на телефоне получил уведомление о штрафе МАДИ 5000 р. за парковку на газоне (ст. 8.25 КоАП Москвы — Размещение транспортных средств на территории, занятой зелёными насаждениями). Там, где я припарковался, газона и близко нет (на фото моя машина — синяя бмв). Есть асфальт и серая земля (на вид как асфальт), граница между ними стёрта. Я на эту землю заехал левым задним колесом. Судя по асфальтированному участку (машины впереди стоят гораздо левее моей), это никак не газон. Возможно, это некое подобие тротуара, но за несколько лет я ни разу не видел там ни одного пешехода даже при отсутствии припаркованных машин. Тротуар отгорожен на другой стороне столбиками. Но уж точно это не газон. Машина абсолютно никому и ничему не мешала. Видимо, работникам МАДИ в тот день нужно было выполнить план. Первый раз в жизни получаю штраф за парковку на газоне. Фото прилагаю (сделал в другие дни с разных ракурсов, машины там постоянно паркуются).

Вопрос: можно ли оспорить парковку на газоне, если да, то как и какие аргументы?

    70D64133-8C58-4845-9ABE-C470D53F8F13
    .jpeg
    image-07-09-20-10-23
    .jpeg
    image-07-09-20-10-23-1
    .jpeg
    image-07-09-20-10-23-1-2
    .jpeg
Уточнение от клиента

Не все фотографии загрузились. Не знаю, как добавить снова. В них вся суть вопроса.

07 сентября 2020, 19:05
Уточнение от клиента

Добавил остальные. Фото с моим нарушением — а/м БМВ. Остальные фото делал я (в том же месте припаркованы другие машины).

07 сентября 2020, 19:31
07 сентября 2020, 18:59, Артем, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Добрый день!

Вы вправе обжаловать постановление в течение 10 суток с момента получения его копии в порядке, предусмотренном ст. 30.1 КоАП РФ:

1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5.1 настоящего Кодекса:

3) вынесенное должностным лицом — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;

Я своим клиентам всегда рекомендую судебное обжалование постановления, как наиболее эффективный способ обжалования.

Согласно Закон Москвы №17 «О защите зеленых насаждений».

Зеленые насаждения — древесно-кустарниковая и травянистая растительность естественного и искусственного происхождения (включая городские леса, парки, бульвары, скверы, сады, газоны, цветники, а также отдельно стоящие деревья и кустарники).

Если нарушение было зафискированно на ПАК-ПМ, то возможно воспользоваться позицией Верховного Суда РФ:

Кроме того, в нарушение требований части 1 статьи 2.6.1 КодексаРоссийской Федерации об административных правонарушениях судебными инстанциями не проверено, относится ли программно-аппаратный комплекс «Помощник Москвы» к специальным техническим средствам, имеющим функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствам фото- и киносъемки, видеозаписи, а также не установлено, функционировал ли указанный комплекс в автоматическом режиме (без участия человека (оператора)

Исходя из анализа представленных Вами фотографий следует, что Вы не могли знать, что на этой местности запрещена парковка, и следовательно, в Ваших действиях отсутствует состав административного правонарушения, в связи с чем просите производство по делу прекратить по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 24.5 КоАп РФ

07 сентября 2020, 19:53
0
0
0
0

Вы можете ознакомиться с Постановлением ВС РФ № 5-АД19-225.

Если всё-таки суд усмотрит в Ваших действиях состав указанного административного правонарушения, установив, что действительно, Вы припарковали автомобиль на зеленой зоне, то вы можете заявить ходатайство о применении к Вам положений ст. 2.9 КоАП РФ:

При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.поскольку никаких негативных последствий для общества и государства от Ваших действий не наступило, и данное правонарушение является малозначительным.
07 сентября 2020, 19:59
Фото прилагаю (сделал в другие дни с разных ракурсов, машины там постоянно паркуются).

Артем

Неправомерные действия других водителей не могут служить основанием для освобождения именно Вас от административной ответственности, если суд усмотрит состав административного правонарушения в Ваших действиях.

07 сентября 2020, 20:01
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Вам есть смысл подавать жалобу через МАДИ в районный суд по месту совершения нарушения в порядке ст.30.1-30.3 КоАП РФ.

Но для этого надо знать место нарушения

Госпошлина не уплачивается.

В жалобе есть смысл указывать на то, что из фото не усматривается что данное мест занято зелеными насаждениями, а следовательно нет состава вмененного нарушения.

Просите производсвто в отношении Вас прекратить на основании ст. 24.5 КоАП РФ, то есть в связи с отсутствием состава нарушения

08 сентября 2020, 07:05
0
0
0
0
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
9.8 рейтинг

Дополню консультации коллег.

Если правонарушение фиксировано техническим средством, работающим в автоматическом режиме, должным образом, Вам следует опровергнуть вывод МАДИ о наличии на данном участке газона или зеленых насаждений.

Привожу пример отмены Мосгорсудом аналогичного постановления МАДИ и решения суда по жалобе на постановление МАДИ, на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
Мосгорсуд запросил сведения в АИС «Реестр зеленых насаждений», из которых было видно, что территория, на которой водитель оставила свою машину, является дворовой и на ней нет газона.

Суд указал:

Данные обстоятельства согласуются с паспортом «Планировочное решение и благоустройство территории», утвержденным балансодержателем территории Управой района «Марьино», Центром координации проектирования комплексного благоустройства ГУП «ГлавАПУ», Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, с информацией, предоставленной из АИС «Реестр зеленых насаждений» по адресу: г.Москва, ***, д. 37, ул.***, д.19, на запрос Московского городского суда, с представленным заявителем в материалы дела фотоматериалом, из которого усматривается, что в момент фиксации вменяемого Заболоцкой Е.В. административного правонарушения принадлежащий ей автомобиль был припаркован на дворовой территории дома № 37, стр.2 по ***г.Москвы, примыкающей к зданию Центрального теплового пункта (ЦТП) со стороны ворот здания, на которой газон, зеленые насаждения отсутствуют.

https://www.mos-gorsud.ru/mgs/services/cases/review-not-yet/details/acbeaef5-db2b-4672-8d3f-5ae02eed938e?caseNumber=7-13/2018

Желаю удачи,

08 сентября 2020, 09:03
0
0
0
0
Артем
Артем
Клиент, г. Москва
Благодарю всех за разъяснения. Какой позиции лучше придерживаться при обжаловании — использовать все аргументы (отсутствие надлежащей видеофиксации, фактическое отсутствие газона) или лучше что-то одно для начала? И как узнать, в каком конкретно подразделении МАДИ находятся документы по правонарушению? Они по звонку предоставляют такую информацию?
08 сентября 2020, 17:15

Для того, чтобы обжаловать постановление по делу об АПН, определиться с аргументами защиты, необходимо получить его, ознакомиться. Срок обжалования — 10 суток в момента получения постановления. Как я понял, у Вас имеется только уведомление о штрафе.

Если постановление не прислали, запросите его. Оно вступает в законную силу по истечении срока на обжалование (если жалобу не подали). То есть, через 10 суток с момента получения.

Можете ожидать его (пока пришлют по почте) или самостоятельно запросите в МАДИ. Можно обратиться через электронную приемную.

https://www.mos.ru/madi/contacts/

В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, разработанных Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в соответствии с п. 23 поручения Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. № ММ-П9-1861, в целях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)

ВРЕМЕННО ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН.

Личный прием в МАДИ будет осуществляться только по вопросам рассмотрения дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьями 9.13, 11.14.1, 12.16, 12.31.1 КоАП РФ и статьями 4.50 и 8.25 КоАП г. Москвы.

Просим Вас направлять обращения и ходатайства в МАДИ посредством:

Электронных приемных: avtokod.mos.ru; mos.ru/madi.
Электронной почты: madi@mos.ru.
Почтового отправления.

Адрес:
г. Москва, ул. Каланчевская, д. 49, 129090

ВНИМАНИЕ! Жалобы на постановления должны быть поданы в срок 10 суток с момента получения постановления. Все поданные жалобы и обращения будут зарегистрированы и рассмотрены в МАДИ после снятия ограничительных (карантинных) мер.

Как я понял личный прием осуществляется только при рассмотрении дел по ст. 8.5 КоАП РФ. У Вас дело рассмотрено, назначено наказание в виде административного штрафа.

Поэтому, если не желаете дожидаться постановления, обратитесь с просьбой предоставить его, отдельным обращением. Напишите, что получили уведомление о штрафе, а само постановление не получали.

08 сентября 2020, 17:35
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Требуется ли согласие супруги продавца, если да, то в какой форме?
Покупаем земельный участок. Требуется ли согласие супруги продавца, если да, то в какой форме? Приобреталя участок в браке
18 мая, 12:08, вопрос №3041872, Ольга, г. Москва
1 ответ
Военное право
Здравствуйте, я уволился всвязи с ОШМ из за травмы полученой в период прохождения службы с категорией, б и выслугой 11лет, могу ли я оформить инвалидность, если да то на какие выплаты рассчитывать?
Здравствуйте, я уволился всвязи с ОШМ из за травмы полученой в период прохождения службы с категорией ,,б" и выслугой 11лет, могу ли я оформить инвалидность , если да то на какие выплаты рассчитывать?
25 февраля, 08:07, вопрос №2994268, олег, г. Москва
2 ответа
Хищения
Если да, то с каким заявлением?
В мае месяце у меня вывезли с помощью крана металлический гараж, предварительно вытащили из него автомобиль. Человека укравшего гараж нашли, и он купил у меня гараж, чтобы прекратить уголовное дело. Но пока искали человека который вывез гараж, в машине побили стекла, вырвали кнопки и т.д. Вопрос: могу ли я попросить его выкупить мой автомобиль? Можно ли обратиться в полицию? Если да, то с каким заявлением? Спасибо заранее.
18 августа 2020, 05:42, вопрос №2844091, Алексей Александрович, г. Барнаул
3 ответа
Социальное обеспечение
Если да, то с какими аргументами обращаться в соцзащиту?
Здравствуйте. У моей подруги муж официально получает ЗП 47-48 тысяч. Подруга в декрете по уходу за ребенком. По Москве, где мы и находимся, прожиточный минимум 17 тысяч, а в соцзащите считают по 16 тысяч. Последние пару месяцев зарплату ее мужа уменьшили до 25000 рублей. В статусе малоимущим отказали. Ещё с ней проживает пенсионерка (пенсия 18000) и несовершеннолетняя сестра. Может ли она получить статус малоимущие? Если да, то с какими аргументами обращаться в соцзащиту?
20 июля 2020, 19:09, вопрос №2825471, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Если ООО не ведет никакой деятельности, нужно ли выплачивать зп директору? Если да, то из каких средств, если ООО не приносит прибыли?
В ООО один собственник, он же директор (работников больше нет). Если ООО не ведет никакой деятельности, нужно ли выплачивать зп директору? Если да, то из каких средств, если ООО не приносит прибыли?
17 июня 2015, 10:11, вопрос №874297, Еленко, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 08.09.2020