Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

812 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
812 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

О законности действий

Здравствуйте! Хотелось бы узнать подробнее о данном вопросе. Хочу продавать зажигалки плюс в подарок алкоголь ночью. Никакого ИП и ООО нету, т.е. никаких документов. Чем это может грозить?

08 Ноября 2013, 12:30, вопрос №285738 Алекс, г. Мурманск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Алексей, здравствуйте!

    Это может грозить существенным наказанием: 1) это 14.1 КоАП РФ

     Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
    Затем это 14.16

     Розничная продажа этилового спирта, в том числе этилового питьевого спирта (за исключением продажи в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), спиртосодержащей продукции по фармакопейным статьям (за исключением продукции, реализуемой через аптечную сеть) или спиртосодержащих вкусоароматических биологически активных вкусовых добавок или виноматериалов
    Поэтому лучше не стоит таким заниматься.

    08 Ноября 2013, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Хотелось бы дополнить ответ Коллеги.

     Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность, не имея статуса индивидуального предпринимателя  совершает правонарушение. На этот случай закон устанавливает неблагоприятные последствия для такого гражданина: во-первых, он лишается права в отношении заключенных им сделок ссылаться на то, что он не является предпринимателем; во-вторых, суд может применить к таким сделкам правила об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

    Кроме того, существует административная и уголовная ответственность за ведение предпринимательской деятельности без регистрации: Так, вышеупомянутая статья Вадима Андреевича,  кроме того,  ст .171 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за Незаконное предпринимательство. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии вслучаях, когда такая лицензия обязательна,(а для алкоголя лицензия обязательна) если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

    Удачи!

    С уважением, Елизарова Анна

    08 Ноября 2013, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats