8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Какие варианты у меня есть выписки несовершеннолетнего ребенка из моей собственной квартиры?

Добрый день!

Необходимо выписать из квартиры/снять с регистрации несовершеннолетнего ребенка после развода с бывшей супругой.

Прекрасно понимаю, что процедура не совсем простая (суд, опекунский совет и т.д.), тем не менее, опишу свою ситуацию.

Выписать общего ребенка из квартиры - это не мое самодурство или какие-то "разборки" с бывшей женой.

Я хочу улучшить свои жилищные условия, продав квартиру в Москве и приобрести новую в Московской области.

1. Квартира является единственным жильем у меня; Однокомнатная, общей площадью 39 кв. метров. / жилая 20,6 кв. метров.

2. Квартира досталась мне в собственность по договору дарения в 2009 году;

3. Брак с бывшей супругой заключен в 2013 году;

4. Дочь родилась в браке в 2014 году и я автоматически прописал ее к себе в квартиру;

5. НО! Не одного дня, мы не жили семьей в этой квартире. Никто из нас не пользовался какими-либо городскими услугами в районе регистрации: поликлиники, детские сады, школы и т.д.

Иными словами, дочь с рождения прописана у меня в квартире, но ниразу чисто физически в ней не находилась и все время в браке, мы снимали жильё или жили с родителями.

6. Развод с бывшей женой произошел в мае 2017 года, никаких исков на раздел имущества, встреч с общим ребенком и т.п. - не подавалось. ТОЛЬКО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ ПО АЛИМЕНТАМ: 25% от любого моего дохода.

7. Бывшая супруга - коренная москвичка / с рождения прописана в Москве в 3-х комнатной квартире. Общая площадь: 72 кв. метров / жилая 52 кв. метра.

8. Наша общая дочь пользовалась поликлиниками, вызовами скорой помощи, детскими садами и кружками ИМЕННО В РАЙОНЕ ПРОПИСКИ БЫВШЕЙ ЖЕНЫ.

8. В ее квартире на данный момент проживают: 4 человек (включая бывшую супругу) + в 2020 году у нее родилась вторая дочь, которая по всей видимости прописана с ней. Итого: 5 человек, но информация не точная.

9. Знаю, что бывшая супруга в 2018 году вышла замуж / в 2019 году приобрела в ИПОТЕКУ новое жилье.

ИТОГО: Нужна максимально подробная консультация по моему вопросу. Какие варианты у меня есть выписки несовершеннолетнего ребенка из моей собственной квартиры?

По-человечески, ребенок никаким образом НЕ СТРАДАЕТ, девочка все время после развода проживала по месту прописки матери, на сегодняшний день живёт с матерью в ИПОТЕЧНОЙ квартире.

То есть, дела у них идут неплохо.

НО! Мне что делать? Понимаю, что есть вариант, обменять мою текущую жилплощадь в Москве и даже расширить ее в Подмосковье, при этом ребенок будет снова зарегистирован со мной по новому адресу. Московская квартира ДОРОЖЕ по стоимости, чем Подмосковная и конечно мне хочется продать квартиру с доплатой, несовершеннолетний ребенок усложняет всю сделку.

Уточнение от клиента

НИКАКИХ ДОЛЕЙ В КВАРТИРЕ НЕ ВЫДЕЛЯЛОСЬ ДОЧЕРИ/БЫВШЕЙ ЖЕНЕ ИЛИ КАКИМ-ЛИБО РОДСТВЕННИКАМ, КАК В БРАКЕ, ТАК И ДО БРАКА.
ТОЛЬКО ПРОПИСКА ДОЧЕРИ И ВСЕ.

05 сентября 2020, 19:32
05 сентября 2020, 19:19, Максим, г. Москва
Алексей Байкалов
Алексей Байкалов
Юрист, г. Курган

Добрый вечер, Максим.

Вы можете в вашем случае выписать дочь, точнее, снять ее с учета по месту жительства.

В силу ст. 209 ГК РФ

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Права ребенка нарушаться не будут, поскольку ее мать может прописать дочь в ипотечной квартире.

05 сентября 2020, 19:48
0
0
0
0

Поскольку дочь проживает с матерью в другой квартире, то у вас нет обязанности обеспечивать ее другим жильем. Кроме того, в этому случае за дочерью право пользования жилым помещением не сохраняется, поскольку дочь является бывшим членом семьи собственника жилого помещения, при этом проживает с матерью в другой квартире. — исходя из ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ.

05 сентября 2020, 19:54

Приведу выдержку, Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 143 «Последствия отмены усыновления ребенка» СК РФ (Р.Б. Касенов)

Суд частично удовлетворил требования истца к ответчикам, территориальному отделу министерства труда и социальной защиты субъекта РФ, действующему в интересах несовершеннолетних детей, о прекращении права пользования ответчиков жилым помещением — квартирой, сняв их с регистрационного учета по указанному адресу.

http://www.consultant.ru/law/podborki/snyatie_s_registracionnogo_ucheta_nesovershennoletnego/© КонсультантПлюс, 1992-2020

05 сентября 2020, 19:57
Консультация юриста бесплатно
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Здравствуйте,

Маловероятно, что вы сможете через суд прекратить регистрацию ребенка в вашей квартире. Прекращение регистрационного учета через суд я нахожу бесперспективным в вашем случае. Процесс и так не самый простой, с участием органа опеки и прокурора. Орган опеки наверняка даст отрицательное заключение по делу.

Ребенок имеет право проживать с вами, прекращение регистрационного учета по месту жительства означает ухудшение его жилищных условий. Даже если ребенок не проживает с вами, регистрация формальная, с позиции органа опеки это будет ухудшением положения ребенка.

Часть 4 статьи 31 Жилищного кодекса, которая обычно служит правовой базой для обращения в суд с такими исками, к ребенку не может быть применена, поскольку ребенок не является утратившим право проживания в квартире:

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется

У вас с ребенком семейные отношения ни в коем случае не прекратились. Если супруг может быть бывшим, то ребенок 100% таковым не является вплоть до оспаривания отцовства.

Аналогично не применим и пп. «е» п. 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. №713, на который ссылается коллега:

Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:
<...>
е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда.

Признать ребенка утратившим право пользования жилым помещением нереально, т.к. нет правовой базы для этого.

По части 1 той же статьи 31 ЖК РФ

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

В теории вы можете подать иск об определении места жительства ребенка с матерью, но даже установление через суд, что ребенок живет с матерью, никак не влияет на право ребенка проживать с вами.

На мой взгляд самое простое — попытаться сняться с регистрационного учета либо зарегистрировать вместе с ребенком по какому-то новому месту жительства, а если не выйдет — продать квартиру как есть. Новому собственнику снять вас с регистрационного учета будет проще, т.к. ребенок членом его семьи не является. Но это будет означать некоторые неудобства и дисконт при продаже квартиры. В договоре можно предусмотреть пункт, что вы обязуетесь сняться с учета в какой-то период.

Еще есть вариант смены собственника например путем заключения договора мены с родителями/родителем, в этом случае, если собственником квартиры станет бабушка, обязанности обеспечить жильем внучку у нее не будет.

Также нужно учитывать, что в любой судебный процесс в Москве это от полугода до года, а в нынешних условиях, когда суды не работали почти полгода сроки еще более затянуты, загруженность судов очень высокая. Поэтому обращение с иском в суд — это не менее года и с очень невысокой вероятностью выигрыша. Например, лично я вообще не взялся бы за такой процесс, поскольку не вижу никакой перспективы, кроме участия в судебных заседаниях.

Решение по вашему иску будет скорее всего аналогичным этому.

С уважением, Андрей Козырев

05 сентября 2020, 22:31
0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Москва
Да, уж «обнадежили» суд не выход.
Хорошо, как может быть рассмотрена, такая ситуация:
Я снимаюсь с регистрации в собственной квартире и делаю себе временную регистрацию.
Ребенок при этом оказывается условным бомжом? И бывшей супруге ничего не остаётся делать, кроме как прописать ее к себе?
Только не понятно, как скоро бывшая супруга об этом узнает.
ИЛИ ЖЕ! Если о такой выписке несовершеннолетнего, бывшая супруга узнает, она может обратиться в суд и пробовать восстановить регистрацию ребенка?
Ведь суд не может меня ОБЯЗАТЬ оформить ребенку временную регистрацию?
05 сентября 2020, 23:19

Негативный настрой исключительно по поводу судебного процесса, чем судиться год и более, проще продать квартиру с жильцами, потому что покупателю выписать ребенка через суд будет проще, чем вам.

Мать ребенка никак не узнает, что у ребенка нет регистрации, если вы пропишетесь по новому адресу и выпишитесь по старому. Оспорить через суд снятие ребенка с учета невозможно, т.к. у квартиры сменится собственник. Если не удастся снять ребенка с учета, в договоре купли-продажи пропишете обязательство выписаться в течение 6 мес., например, и все.

Можно подать заявление о проживании ребенка без регистрации, но перспективы такого обращения неопределенные, смысла в этом не вижу.

06 сентября 2020, 07:15
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
В каких случаях не нужно платить налог с продажи квартиры, какие варианты есть, чтобы не платить его, если квартира приобретена позже 2016 года
В каких случаях не нужно платить налог с продажи квартиры, какие варианты есть, чтобы не платить его, если квартира приобретена позже 2016 года
28 апреля 2020, 19:29, вопрос №2758239, Владимир, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Выписка несовершеннолетнего ребенка при продаже квартиры и выплата средств за нее
Здравствуйте. Мы с гражданским мужем разводимся но у нас есть совместный несовершеннолетний ребенок, он прописан в квартире мужа. Он продает квартиру и просит выписать ребенка и предлагает определенную сумму нам выплатить. Но я боюсь что он просто ее нам не выплатит если я ее выпишу. Могу я как то обезопасить себя и получить деньги до выписки ребенка.
27 января 2018, 06:46, вопрос №1886122, Оксана, г. Иркутск
1 ответ
Право собственности
Каков порядок выписки несовершеннолетнего ребенка при продаже квартиры?
Выписка несовершеннолетнего ребенка при продаже квартиры. Необходимо его прописать в новой квартире или временная регистрация подойдет? Что может грозить собственнику, предоставляющему временную регистрацию для матери и ее ребенка, пока они в поиске новой квартиры?
02 ноября 2016, 11:26, вопрос №1428582, Катерина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Право собственности
Выписка несовершеннолетних детей из продоваемой квартиры
можно ли собственнику выписать несовершеннолетних детей при продажи квартиры, которая досталась ему по наследству?
21 июля 2013, 19:59, вопрос №136756, Ирида Сошнина, г. Липецк
1 ответ
Жилищное право
Выписка несовершеннолетнего ребенка из муницип квартиры и его право на участие в приватизации
Я состояла в браке,в котором родилась дочь. С рождения дочь была прописана в муниципальной квартире,в которой был прописан мой муж(3-комн кв,площадь 60 м2). Год назад случилось несчастье-мой любимый человек умер.Сразу после смерти мужа его родственники захотели выписать нашу 6-летнюю дочь из квартиры,объясняя это решение желанием приватизировать квартиру(в квартире прописаны также родители мужа,его брат,первая жена мужа).Они не хотели ,чтобы моя дочь участвовала в приватизации.От добровольной выписке дочери и прописки ее на свою жилплощадь я отказалась(2 комн приватиз кв,площадь 60 м2),в квартире приписаны мои родители и сестра.За год я не смогла ни разу попасть в квартиру(не могу забрать даже свои личные вещи,документы )ни меня,ни мою дочь родственники мужа не пускают в квартиру,хотя до смерти мужа мы регулярно ездили в гости к бабушке-дедушке и проживали там по несколько дней.Брат мужа сразу нанял юриста ,кот. сообщил,что родственники мужа собираются выписать мою дочь в судебном порядке(основания:непроживание ребенка в квартире,неуплата своей части коммунальных платежей).Я поняла,что меня и мою дочь ждет судебное разбирательство.В связи с этим,я обратилась за первичной консультацией к юристу предприятия ,в кот работаю,кот объяснил мне,что выписать несовершеннолетнего ребенка из муницип квартиры не так легко и у меня есть вероятность не проиграть дело.(однако юрист посоветовал мне выбрать юриста по профилю вопроса,в чем я с ним полностью согласна) Недавно по почте (с уведомлением о вручении) брат мужа прислал письмо,в котором он просит дать мое согласие на долевое участие моей дочери в приватизации квартиры. Вопросы: 1.Какова вероятность ,что мою дочь выпишут из квартиры и какими действиями я могу это предотвратить? 2.Поскольку отношения по независящим от меня причинам с родственниками мужа так ухудшились,то и на письмо я отреагировала настороженно .Возможно ли,что если я каким-либо образом не отреагирую на него,то автоматически это будет истолковано не в мою пользу? 3.Каким законным способом мне забрать документы(ПТС на мою машину например,кот я вынуждена буду продать в ближ время)и свои вещи? Спасибо.
16 декабря 2012, 16:17, вопрос №32429, ольга, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 06.09.2020