Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Разрешение на приватизацию служебной квартиры

Два года назад получила служебную квартиру по договору соцнайма. В этой организации работаю 17-ый год. Раньше был такой закон, что проработав 10 лет человек имеет право на приватизацию служебного жилья А если уже отработал, а потом получил, можно ли рассчитывать на разрешение приватизировать служебную квартиру и на каких условиях?

05 Ноября 2013, 09:59, вопрос №285382 Ольга, г. Ишим
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. В соответствии с законом РФ;

    ОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ЗАКОН
    О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Статья 

    4.Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

    Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд,с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения.

    Поэтому есть смысл обратиться к собственнику или на предприятие, которое выделяло Вам жилье

    05 Ноября 2013, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Чепусова Мария

    По общему правилу, согласно закону РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» не подлежат приватизации жилые помещения в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за искл. жилищного фонда совхозов и др. с/х предприятий. Служебное жилье подлежит приватизации только с согласия его собственников. Однако, например, в Москве было принято постановление «о приватизации жилищного фонда в г. Москве», согласно которому, лицам, проживающим в служебном помещении не менее 10 лет и отработавшим на предприятии, которому принадлежит помещение 10 лет предоставляются те же права, что и гражданам, занимающим жилье социального использования. Существует ли такое правило и в вашем регионе?

    Обратите, пожалуйста, внимание на следующие моменты:

    1. Ордер на служебное помещение отличается от ордера жилья социального найма. То, что жилье ведомственное не означает, что оно автоматически является служебным. Чиновники часто используют неграмотность населения и чтобы обезопасить себя посмотрите, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли, у вас ордер на СЛУЖЕБНОЕ помещении.

    2. Правило о предоставлении жилья человеку, проработавшему менее 10 лет, действует также при наличии хотя бы одного из следующих условий: помещение было предоставлено на условиях субаренды в связи с выходом на пенсию; получении работником инвалиндности; смерти работника; увольнения работника. Эти условия действуют в органах гос.власти или на предприятиях, в которых государству принадлежит часть доли.

    3. 01 марта 2013 года оканчивается приватизация жилых помещений и до этого срока вам необходимо успеть собрать все документы.

    4. Если служебная квартира муниципалитету не передавалась (не является принадлежащей гос.предприятияю), служебное жилье уже утратило статус служебного, предприятие не акционизировалось, то приватизировать такое жилье нельзя. Собственник такого жилья может принимать решение о приватизации такого помещения в порядке исключения и по вашей сним договоренности. А вот если жилье передавалось муниципалитету, то статус служебного уже утратился и вы можете просто приватизировать это жилье на общих основаниях, либо через формальное решения суда.

    Обращаю внимание, что срок рассмотрения заявления о приватизации — 2 месяца, поэтому, не затягивайте со сбором и оформлением всех необходимых документов.

    05 Ноября 2013, 10:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Добрый день, Ольга! 

    Первоначально надо выяснить почему на служебное жилье заключен договор социального найма? Выясните кто собственник объекта: Ваше предприятие или муниципалитет? 

    По общему правилу в соответствии с Законом РФ «О приватизации» служебные жилые помещения приватизации не подлежат. Однако в абз. 2 ст. 4 закона имеется «оговорка» о том, что собственники жилищного фонда, а также уполномоченные ими органы либо предприятия и учреждения, за которыми служебный жилой фонд закреплен на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений.

    Следовательно, Вам необходимо обратиться к собственнику служебного жилого помещения (если оно таковым является ввиду заключенного договора соц.найма) за разрешением на приватизацию. Если собственник откажет, то соответственно, приватизировать его Вы не сможете.

    Если Вам помогла эта консультация, пожалуйста, оцените ее. Спасибо.

    05 Ноября 2013, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats