Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Блокировка карты банками

Имеет ли право банки блокировать карты моего начальника? и мои карты? Суда не было.Что делать в этом случае?

05 Ноября 2013, 04:40, вопрос №285314 Марина, г. Улан-Удэ
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 933 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Здравствуйте, Марина. 

    Без  решения суда/судебного приказа суда банк имеет право заблокировать карту только по основаниям, предусмотренным договором банковского обслуживания. Например, длительное превышение лимита (овердрафт) по карте.

     Из вашего вопроса неясно,  почему и каким образом была заблокирована карта и почему должен был быть суд.

    В ряде случаев отсутствие судебного заседания возможно, если в отношении лица выдан судебный приказ мировым судьей. Но в этом случае лицо, в отношении которого выдан данный приказ, извещается  и ему направляется копия приказа по месту жительства.

    Судебный приказ имеет силу исполнительного документа и может быть выдан о основаниями, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ

    Статья 121. Судебный приказ
    1. Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса.2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
    Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказ
    Судебный приказ выдается, если: требование основано на нотариально удостоверенной сделке; требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме; требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта; заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц; заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам; заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;(в ред. Федерального закона от 23.04.2012 N 35-ФЗ)заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда;(в ред. Федеральных законов от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ, от 03.12.2011 N 389-ФЗ)заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.(абзац введен Федеральным законом от 23.04.2012 N 35-ФЗ)

    Уточните в банке основания, по которым вам заблокировали карту.

    -------------------------

    Если вы не против, оцените, пожалуйста, ответ.

    05 Ноября 2013, 04:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте,Анна! Но имеют ли право блокировать карты начальника?Они заблокировали его карты.

    05 Ноября 2013, 04:54
  • Юрист - Ковалёва Олеся

    Банк имеет право блокировать карты своих клиентов, если на то есть основания. О том насколько эта мера правомерна в Вашей ситуации можно будет говорить после выяснения причин блокировки, а именно, необходимо позвонить в банк по телефону, указанному на оборотной стороне карты, для получения дополнительной информации о причинах блокировки. Если Вы не согласен с блокировкой, то существуют разные способы урегулирования проблемы.

    05 Ноября 2013, 04:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не могу получить ответ.Не мою карту заблокировали,а начальника моего.Он то не имеет отношения к моим долгам перед банком.Почему заблокировали его карты?Имеют банки на это право?

    05 Ноября 2013, 04:59
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    • Здравствуйте, Анна! Но имеют ли право блокировать карты начальника? Они заблокировали его карты.

    То, что он ваш начальник, к сожалению, не дает ему никаких преференций перед банком.  Насколько эта блокировка обоснована, надо смотреть его (начальника) договор с банком. 

    05 Ноября 2013, 04:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёва Олеся

    Ваш руководитель является Клиентом банка, соответственно, при наличии достаточных оснований, банк блокирует карту своего Клиента, безотносительно к тому, что это Ваш руководитель.

    05 Ноября 2013, 05:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Восточный экспресс банк заблокировал карту сбербанка начальника и его жены,у которой карта восточного.Разве они имеют право блокировать карты другого банка?Тем более не мои,а мего начальника?

    05 Ноября 2013, 05:14
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Совершенно точно по вашим  личным долгам карты третьих лиц, даже если они являются вашими работодателями, банк блокировать не может.

    Вашему начальнику и его жене необходимо обратиться в банк за разъяснениями причин блокировки карт.

    05 Ноября 2013, 05:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёва Олеся

    Ваш начальник является поручителем по Вашему кредиту?

    05 Ноября 2013, 05:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет.Я просто указывала его телефон по их просьбе,как начальника,чтобы он подтвердил,что такая есть.

    05 Ноября 2013, 05:53
  • Юрист - Ковалёва Олеся

    В таком случае, ограничение распоряжением собственных средств со своего счета — запрещено (ГК РФ ст. 845, гл. 45, ч.II). Вы от своего имени (при отсутствии Доверенность на представление интересов) не сможете помочь начальнику. Во-первых откуда уверенность, что Вы к этому причастны, тут необходимо от имени начальника написать претензию на имя руководителя банка, о том, что заблокирован счет, ограничено распоряжение собственными средствами со своего счета, что нарушает права Клиента и не соответствует условиям такого-то договора. В конце просить разблокировать счет в течении (например) трёх дней. 

    Еще один вариант, это идти прямиком в банк и требовать объяснений причин, а так же письменного ответа на поставленный вопрос.

    Другими словам, вам необходим ответ официальный (письменный), чтобы его можно было обжаловать, если не активируют карту.

    05 Ноября 2013, 06:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Олеся,большое спасибо.

    05 Ноября 2013, 06:20
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    • Нет.Я просто указывала его телефон по их просьбе, как начальника, чтобы он подтвердил, что такая есть.

    Если банк заблокировал карту на этом основании, то банк поступает незаконно. Прежде всего руководителю необходимо обратиться в свой банк с требованием о разъяснении причин блокировки карты. 

    Но в другом банке банк бы не мог заблокировать карту.

    05 Ноября 2013, 06:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats