Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Лишение родительских прав

Мы с мужем разводимся, есть двое сыновей 2,6 года и 5 месяцев. Полгода уже вместе не живем, алименты не платит. Когда младшему был 1 месяц я с ним легла в больницу. Со старшим попросила посидеть отца, так как вместе уже не жили. По возвращении из больницы через несколько дней (он на пару дней задержался еще у нас, так как нужна была некоторая помощь), он избивает при мне старшего ребенка, за то что тот без его разрешения взял со стола что-то из еды. Я не могла за него заступиться в тот момент, так как еще не оправилась после родов и боялась что младшему тоже может влететь. Возможности съездить снять побои не было. На следующее утро я сфотографировала побои и сняла видео как спрашиваю у ребенка показать как его бил папа. Это может явиться основанием для лишения отца родительских прав или этого мало? После лишения отца родительских прав, за детьми останется право получения от него алиментов?

07 Ноября 2013, 23:28, вопрос №285200 Анастасия, г. Йошкар-Ола
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 682 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Панов Глеб
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Анастасия!

    В соответствии со Статей 69 СК РФ. Лишение родительских прав

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Рекомендую сходить в органы опеки и попечительства и проконсультировать, какие документы предоставить им на суд, для укрепления своей позиции, обратите их внимание на то, что отец применял насилие в отношении Вас и детей, потом подавайте в суд по вышеуказанному основанию статьи 69 СК РФ, попросите суд послать запрос в психиатрическую клинику, расскажите о том что отец более полгода не участвует в жизни ребенка и не платит алименты, которые необходимы для воспитания ребенка.

    Что касается содержания

    Статья 71. Последствия лишения родительских прав 

    1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. 

    2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. 

    3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством. 

    4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. 

    5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. 

    6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.


    07 Ноября 2013, 23:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия

    Анастасия, здравствуйте!

    Без всякого сомнения, это основание во-первых, для возбуждения уголовного дела, и конечно для лишения родительских прав. 

    За ребенком право на алименты и на все иные имущественные выплаты, связанные с родством, и право на наследство сохраняются. А вот ребенок не будет ничего должен такому родителю. 

    Нормы Семейного Кодекса РФ, регулирующие этот вопрос, привожу.

    Статья 69. Лишение родительских прав

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами;жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Одного основания уже будет достаточно. Если откажут в возбуждении уголовного дела — жестокое обращение с ребенком и физическое насилие — этого уже будет достаточно.

    Статья 70. Порядок лишения родительских прав
    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.


    Статья 71. Последствия лишения родительских прав
    1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

    Если появятся вопросы — обращайтесь, отвечу.

    07 Ноября 2013, 23:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats