Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
512 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Компенсация вдовам участников вов

Здравствуйте, папа был участником ВОВ умер после войны.Мама жива, она инвалид по зрению, полностью ослепла. Полагаются ли ей льготы как вдове участника ВОВ или как ие нибудь доплаты к ее пенсии. Какие положены льготы, компенсации вдовам участников вов?

07 Ноября 2013, 22:44, вопрос №285162 Магомед, г. Буйнакск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гасанов Азим
    Гасанов Азим, Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

        В соответствии с законом Российской Федерации от 12 января 1995 года №5-ФЗ осуществляются меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий (далее – погибшие (умершие), нетрудоспособных членов семьи погибшего (умершего), состоявших на его иждивении и получающих пенсию по случаю потери кормильца (имеющих право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации. Указанным лицам предоставляются льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством. Они имеют преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан. Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет до 1 января 2005 года, обеспечиваются за счет средств федерального бюджета жильем. Лица, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

    1. ежемесячная денежная компенсация на оплату жилого помещения в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади), в том числе членами семей,  совместно с ними проживающими и оплату в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая  и тепловая энергия — в пределах нормативов потребления указанных услуг).
    2. А также ежемесячная доплата к пенсии

    В первую очередь нужно официально, установить статус вдовы. Для этого необходимо обратиться в органы социальной защиты.

    07 Ноября 2013, 23:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats