Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Уплата пеней

Здравствуйте! Наша фирма задолжала определенную сумму другому юр.лицу. В договоре перевозки грузов не прописаны конкретные штрафы, пени. Нам приходит письмо, в котором просят оплатить штраф - 10% от неоплаченной суммы. Меня интересует откуда они взяли именно этот процент, согласно законодательству?

07 Ноября 2013, 18:28, вопрос №284884 Мария, г. Тверь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Мария!

    В соответствии со ст. 395 Гражданского Кодекса РФ:

    1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.



    07 Ноября 2013, 18:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Это они должны будут указать норму, на которую ссылаются. Можете ответить на претензию, указав, что в договоре отсутствуют какие-либо дополнительные штрафные санкции. Что касается  процентов за пользование чужими денежными средствами, то они рассчитываются исходя из ставки рефинансирования (учетной ставкий) банковского процента. На данный момент она 8,25%. Все, что больше — предмет доказывания для ваших кредиторов.

    Может быть они просто не читали ваш договор, а направили стандартную претензию, с указанием штрафных санкций, которые они обычно прописывают в договоре. Далеко не все, направляя претензию, сверяются с законом и договором.

    07 Ноября 2013, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Мария!

    Раз данный размер пени был не обговорён, значит данное требование незаконно. Обычно если пени не прописывабться в договоре, то взыскивается законная неустойка равная ставки рефинансирования т.е. 8,25% годовых.

    Удачи Вам!

    Пожалуйста оцените ответ!

    07 Ноября 2013, 18:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats