380 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Семейное право

Если Договор долевого участия (ДДУ) был заключен до вступления в брак, а собственность на купленную квартиру оформлена уже в браке, то будет ли квартира общей собственностью супругов?

Если Договор долевого участия (ДДУ) был заключен до вступления в брак, а собственность на купленную квартиру оформлена уже в браке, то будет ли квартира общей собственностью супругов? Или нет?

23 Августа 2020, 18:37, вопрос №2847721
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Святослав
22
ответа
4
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Одним из супругов до брака заключен договор участия в долевом строительстве, однако оплата по данному договору (полностью либо в части) производилась уже в период брака, при действующем законном режиме имущества супругов (режиме совместной собственности); в период брака было оформлено и право собственности на соответствующий объект недвижимости, переданный в рамках договора участия в долевом строительстве. 

Если оплата по договору участия в долевом строительстве была полностью произведена в период брака, объект недвижимости следует отнести к общему имуществу супругов на основании того, что оба юридически значимых в данном случае обстоятельства — оплата за объект долевого строительства (будущий объект недвижимости) и оформление права собственности производились в период брака, соответственно, должна быть применена презумпция совместной собственности супругов.
Если же в период брака производилась уплата только части цены договора участия в долевом строительстве, по нашему мнению, следует, исходя из доли средств, уплаченных до брака и в период брака, определять соответствующие «сферы действия» режимов совместной собственности супругов и индивидуальной собственности супруга (участника долевого строительства). При этом в рассматриваемой ситуации, в случае возникновения спора между супругами при разделе имущества, следует применять презумпцию действия режима совместной собственности супругов (п. 1 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 34 СК РФ), поскольку формально объект недвижимости был приобретен (оформлен) в период брака.

23 Августа 2020, 18:55
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владислав
4
ответа
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

ГК РФ Статья 219. Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество.
«Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.»

23 Августа 2020, 19:08
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.