8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Что можно сделать и что предпринять, если выпишут на улицу

Здравствуйте

Мама проживает в квартире выданной на обучение отца в военном университете с 1988 года. Он в 1992 развелся с ней и получил жилье на себя. Она осталась в этой квартире и живет до сих пор. Решением суда в 2001 признано ее право, в 2004 зарегистрирована по решению суда. Подали на заключение соц найма, департамент городского имущества выдвинул встречный иск о выселении без предоставления жилья. У мамы единственное жилье, болезнь Альцгеймера, малоимущая. Что можно сделать и что предпринять, если выпишут на улицу. Спасибо

Уточнение от клиента

До 2009 году квартира была в оперативном управлении военного университета, с 2009 собственник город Москва

23 августа 2020, 08:38
23 августа 2020, 07:56, Ирина, г. Москва
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. А о чем было решение 2001 года?

Оно есть у Вас?

23 августа 2020, 08:10
0
0
0
0

Надо понимать о чем было решение в 2001 году. Ссылаясь на него можно будет просить отказать в иске например по тому оснвоанию, что право пользования признано судом ранее.

Но, повторюсь, надо его видеть

23 августа 2020, 08:22
Что можно сделать и что предпринять, если выпишут на улицу

Ирина

Вариантов собственно немного: Обжаловать решение суда в соответствии с гл. 39 ГПК РФ (если решение будет принято о выселении)

После вступления в силу просить отсрочить исполнение решения в соответствии со ст. 203 ГПК РФ

23 августа 2020, 08:24
Консультация юриста бесплатно
Игорь Плиско
Игорь Плиско
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день, в соответствии со ст 149 ГПК РФ вам нужно написать аргументированные возражения на их исковое заявление, если нужна помощь в составлении этих возражений, вы можете заказать работу юристу в чат

23 августа 2020, 08:11
0
0
0
0

Вы можете обратиться в социальный отдел администрации уже сейчас с заявлением. Но я считаю, что если грамотно составить возражения на исковое заявление, то вашу маму через суд не удастся выселить

23 августа 2020, 12:59

Если мама недееспособна, то вы можете просить помощи у органов опеки

23 августа 2020, 13:00
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Ирина.

Разделяю мнение коллеги Олега Феофанова.

У Вас если мама не пенсионер по старости вариант только один по сути, тянуть сроки.

Если мама пенсионер по старости, то нужно доказывать свою нуждаемость в жилом помещении по Договору соц.найма.

Жилищный кодекс

Статья 103. Выселение граждан из специализированных жилых помещений

2. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

2) пенсионеры по старости;

Сначала можно судебное разбирательство затянуть, откладывать рассмотрение дела по болезни, из-за неявки представителя по уважительным причинам, заявлять ходатайства, в том числе о подложности доказательств, например и так далее.

Затем оспорить решение суда в крайние сроки. Что даст еще пару месяцев — это срок на рассмотрение дела в апелляции.

Замет заявите ходатайство о предоставлении отсрочки исполнения решения суда по статье 203 ГПК.

Если обстоятельства изменятся существенно, то можно и повторно подавать заявления на предоставление отсрочки.

Потребуется помощь в затягивании дела, можете написать в чат мне или любому из коллег по Вашему выбору.

С уважением! Г.А. Кураев

23 августа 2020, 08:56
0
0
0
0

Возможно что к жилому помещению подлежит применению ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», согласно которому при передаче служебных жилых помещений муниципалитету или субъекту РФ к ним применяются нормы по договору социального найма.

Нужно разбираться с Вашим делом индивидуально.

Можете выбрать юриста и обратиться к нему в чат.

23 августа 2020, 09:11
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва
Но по ст. 103 она должна стоять на очереди на жилье, а на очередь не ставят, т к проживает в квартире
23 августа 2020, 13:21
Анастасия Душаева
Анастасия Душаева
Юрист, г. Москва

Обычно Департамент городского имущества предъявляет встречное исковое заявление по искам о заключении договора социального найма. И часто вне зависимости от реальных оснований для выселения, потому избирает такую позицию, затягивает с заключением договоров, поэтому решение от 2001 года и исковое заявление лучше посмотреть для убедительности позиции.

Для жилых помещений, перешедших в собственность г. Москвы имеется специальное нормативное регулирование — постановление Правительства, например.

В соответствии со ст. 7 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находятся в жилых домах, принадлежащих государственным или муниципальным предприятиям либо учреждениям и использовавшиеся в качестве общежитий, и передаваемые в органы местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты предоставления их гражданам на законных основаниях применяются нормы ЖК РФ о договоре социального найма .

В соответствии с Постановлением Правительства г. Москвы от 19.12.2012 г. № 743-ПП «О порядке оформления прав на жилые помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы»:

3. Право на оформление договора имеют граждане Российской Федерации (далее — граждане), вселенные в помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, до передачи их в собственность города Москвы:

3.1. Зарегистрированные по месту жительства и фактически в них проживающие.

3.2. Не зарегистрированные по месту жительства, но фактически в них проживающие и не имеющие на праве пользования или собственности иных жилых помещений при наличии документа, послужившего основанием вселения.

3.3. Зарегистрированные по месту жительства, но не проживающие в жилых помещениях из-за отсутствия свободных жилых помещений, осуществляющие плату за жилое помещение за весь период действия права пользования.

В соответствии с п. 1 Постановления:

К жилым помещениям, использовавшимся в качестве общежитий, относятся помещения, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным и муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий (далее — жилые помещения, использовавшиеся в качестве общежитий), переданных в собственность города Москвы.

2. Настоящий Порядок определяет порядок оформления договоров между городом Москвой и гражданами Российской Федерации, проживающими в жилых помещениях, использовавшихся в качестве общежитий, и вселенными в них до передачи помещений в собственность городу Москве.

Однако, будет ли применено именно это постановление к вашим правоотношениям и категории жилого помещения, нужно смотреть.

23 августа 2020, 09:06
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Что может грозить за нарушение договора аренды?
Добрый вечер. У меня вопрос. Что я могу сделать, если люди, которым я сдавал квартиру по договору аренды, покинули квартиру, не заплатив за коммуналку и не отдав мне ключи. Какие мои действия, если они не захотят решить вопрос мирным путём. Что можно сделать и что им грозит. Заранее спасибо за ответ.
05 января 2020, 19:23, вопрос №2637576, Валерий, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав работников
Что сделать, если не увольняют с работы?
Здравствуйте. да, мне необходима небольшая консультация. Я увольняюсь с работы. Предупредил начальство об увольнении за две недели (устно), сделал все чтобы небыло причин меня оставлять и препятствовать увольнению. Но меня не отпускают. Что можно сделать и что будет если просто больше не приду?
23 декабря 2019, 20:48, вопрос №2629148, Андрей Водолазский, г. Хабаровск
1 ответ
Защита прав работников
Как уволиться, если работодатель меня не отпускает?
Здравствуйте. да, мне необходима небольшая консультация. Я увольняюсь с работы. Предупредил начальство об увольнении за две недели (устно), нашел замену, сделал все чтобы небыло причин меня оставлять и препятствовать увольнению. Но меня не отпускают. Что можно сделать и что будет если просто больше не приду?
30 мая 2017, 17:38, вопрос №1652291, Алексей, г. Пермь
2 ответа
Жилищное право
Как продать квартиру, если собственник не согласен?
Добрый день! Меня зовут Надежда.У моих родителей 4-х комнатная квартира,приватизированная на отца, мать и моего брата. Когда отец занимался приватизацией, я находилась в другом городе и мне пришлось написать отказ от доли в пользу остальных лиц в равных долях. Прошло лет 7, в течение которых отец не живет в этой квартире с нашей семьей. На данный момент остро стоит вопрос о продаже, но отец согласия не дает.Что можно сделать и что ему положено?Можно ли как-то решить в судебном порядке этот вопрос.Он живет с другой женщиной, которая видимо претендует на нашу квартиру. Он чрезмерно увлекается алкоголем, можно ли его признать невменяемым или недееспособным?
17 июня 2016, 09:58, вопрос №1287203, Надежда, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли арестовать имущество
Здравствуйте. У нас такая проблема. У родителей большая задолженность перед банками. Подали в суд, на арест имущества. Хозяйкой квартиры является мама, , папа и я прописаны в ней. Но родители в этой квартире не живут уже пять лет, просто прописаны. Вся мебель принадлежит нам с мужем. могут ли описать Наше имущество в счет долга родителей? на многое уже нет документов. Что можно сделать и что предпринять что бы наше имущество не описали?
12 апреля 2015, 15:16, вопрос №800371, Ольга, г. Кемерово
4 ответа
Дата обновления страницы 25.08.2020