Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Мы взяли дом в ипотеку и нам сказали в банке что нужно за строховать дом

мы взяли дом в ипотеку и нам сказали в банке что нужно за строховать дом. вот прошол год как мы выплачиваем ипотеку но нам позванили и сказали что нужно каждый год строховать дом или они поднимут процентную ставку.

29 Ноября 2012, 14:08, вопрос №28472 светлана, г. Чунский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Закон "Об ипотеке" предусматривает право требования залогодержателя о страховании имущества. в вашем случае необходимо обратиться к договору чтобы выяснить правомерность требований банка.

    29 Ноября 2012, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 31 Закона об ипотеке страхование имущества, заложенного по договору об ипотеке, осуществляется в соответствии с условиями этого договора. Договор страхования имущества, заложенного по договору об ипотеке, должен быть заключен в пользу залогодержателя (выгодоприобретателя), если иное не оговорено в договоре об ипотеке или в договоре, влекущем возникновение ипотеки в силу закона, либо в закладной. При отсутствии в договоре об ипотеке иных условий о страховании заложенного имущества залогодатель обязан страховать за свой счет это имущество в полной стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного ипотекой обязательства - на сумму не ниже суммы этого обязательства. Залогодержатель имеет право на удовлетворение своего требования по обязательству, обеспеченному ипотекой, непосредственно из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано. Это требование подлежит удовлетворению преимущественно перед требованиями других кредиторов залогодателя и лиц, в чью пользу осуществлено страхование, за изъятиями, установленными федеральным законом.Залогодержатель лишается права на удовлетворение своего требования из страхового возмещения, если утрата или повреждение имущества произошли по причинам, за которые он отвечает.

    То есть, если Вашим кредитным договором предусмотрено страхование, то Вы обязаны застраховать предмет ипотеки на весь срок действия кредитного Договора.

    Таким образом, Вам следует исходить из условий Вашего кредитного Договора.


    С уважением Ф. Тамара

    29 Ноября 2012, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатов Андрей Викторович

    договор вам следует прочитать и там все написано и выполнять этот договор - банк вправе при невыполнении вами одного хотя бы пункта - применрнить меры вплодь до полного расторджения договора и взыскания с вас всех расходов и долга, а так же между прочим уже есть практика - неполученную прибыль, даже частично - до срока перенаправления денег на новый кредит.

    29 Ноября 2012, 19:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats