8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.6 рейтинг

Здравствуйте, Валерия.

Необходимо прописать пункты, чтобы не платить аренду в случае повторной пандемии, самоизоляции.

Валерия

В первую очередь нужно прописать целевое использование помещения — т.е. какую деятельность Вы там будете вести. Чтобы если эта деятельность попала под ограничения, пункты могли сработать.

После этого уже можно прописывать пункты (ст. 421 ГК РФ).

Например, освобождение от арендной платы:

«В случае невозможности использования Объекта аренды в связи с обстоятельствами непреодолимой силы; ограничениями в использовании Здания и (или) Объекта аренды органами государственной власти и (или) местного самоуправления (не по вине Арендатора); запретом или ограничением на посещение Здания и (или) Объекта аренды гражданами (не по вине Арендатора), Арендатор освобождается от арендной платы на весь период ограничений».

Также можно отнести такие ограничения к форс-мажору (ст. 401 ГК РФ) отдельным пунктом, чтобы не нести ответственность и для связки этих условий, например:

«Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по Договору, если надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, под которой понимаются: ............... массовые заболевания (эпидемии, пандемии)................... а также ограничительные меры государственных органов и/или органов местного самоуправления, в том числе которыми устанавливается запрет или ограничение на использование Помещений в соответствии с их целевым назначением, предусмотренным настоящим Договором.

Но тут, конечно, нужно весь договор смотреть и составлять, чтобы пункты были более логичны и взаимосвязаны.

20 августа 2020, 20:05
1
0
1
0
Валерия
Валерия
Клиент, г. Москва
Добрый день! Такое было уже прописано в другом договоре и с меня взяли полную аренду.
21 августа 2020, 08:04
Такое было уже прописано в другом договоре и с меня взяли полную аренду.

Валерия

Могли бы выложить точную формулировку договора?

По какой причине было отказано?

Что Вы предприняли, чтобы воспользоваться пунктом договора (претензия, суд)?

21 августа 2020, 08:06
Консультация юриста бесплатно
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Исходить нужно не из самой по себе пандемии, а из тех правительственных ограничительных мер, которые в связи с ней принимаются

Если опираться на законодательный акты, которые принимались в период весенней пандемии, то условие договора можно сформулировать следующим образом:

«В случае принятия органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации, что делает невозможным использование арендованного имущества по его прямому назначению, арендатор освобождается от уплаты арендных платежей со дня вступления в силу вышеуказанного решения до дня отмены (прекращения) режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации»

Данное условие позволит не платить аренду, если по причине пандемии будут приняты меры самоизоляции, запрета работы отдельных отраслей и т.д., аналогичные тем, которые принимались прежде

20 августа 2020, 20:07
0
0
0
0

Также не лишним с Ваше стороны будет расширить и расписать подробнее форс-мажорные условия, которые позволили бы безболезненно расторгнуть договор без убытков для себя, например:

Стороны пришли к соглашению, что введение режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации, а также иные меры, государственных органов и органов местного самоуправления, ограничивающих использование арендованного имущества по прямому назначению, является существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. При наступлении таких обстоятельств арендатор вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды, уведомив арендодателя за… дней до даты расторжения договора.
20 августа 2020, 20:15
Валерия
Валерия
Клиент, г. Москва
Добрый день. Чрезвычайную ситуацию так и не ввели в апреле. Поэтому я платила аренду по полной.
21 августа 2020, 08:02
Елизавета Курандова
Елизавета Курандова
Юрист, г. Саратов
7.8 рейтинг

Добрый день!

В соот. со ст.575 ГК РФ не допускается сделки имеющие признаки дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:

4) в отношениях между коммерческими организациями.

Т.е в случае если с вас не будет взыматься за данный период плата, то это будет считаться дарением права аренды, что невозможно в силу закона.И налоговые органы очень пристально за этим следят.По сути вы в период пандемии не можете вести именно коммерческую деятельность, а пользоваться помещением можете.

Поэтому вам необходимо лучше на данный период прописать минимальную ставку например в такой формулировке.

«Стороны договорились, что в случае введения на территории ,,,,,,, области уполномоченным Органом власти ограничительных мер, не позволяющих вести коммерческую деятельность на объекте… Арендатором (далее – «Ограничительные меры»), , в период с даты начала и до даты отмены вышеуказанных Ограничительных мер, в части не позволяющих вести коммерческую деятельность Арендатору , размер арендной платы составит 1 00 (Сто) рублей, НДС не облагается, за все нежилое помещение в месяц.»

21 августа 2020, 07:57
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Если введут карантин, что является форс-мажором, будет ли это оправданием, чтобы не платить аренду?
Добрый день! Если арендодатель не прописал в договоре пункт про форс-мажоры, и если введут карантин, что является форс-мажором, будет ли это оправданием, чтобы не платить аренду?
16 марта 2020, 08:28, вопрос №2714650, Полина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Все
Можно ли не платить 6% с возмещаемых мне по договору аренды коммунальных платежей
что указать в договоре аренды нежилого помещения, чтобы не платить 6% с возмещаемых на мой счет ком и элект платежей?
26 ноября 2018, 15:12, вопрос №2179338, Елена, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
На какой срок можно заключить договор найма жилого помещения, чтобы не платить налог?
У меня имеется 1-комнатная квартира в другом городе (от отца - по дарственной). Отца мы забрали жить к себе, ему 91 год. Пока он жив, мы не хотим продавать его бывшую квартиру. С другой стороны, содержать ее, оплачивая ЖКУ и ездя за 350 км для решения возникающих вопросов - это накладно для семьи пенсионеров. Поэтому мы решили ее сдать по Договору найма, но так, чтобы ПО ЗАКОНУ не платить налоги с этой квартиры, т.к. мы сознательно занизим плату за наем квартиры (ограничены по времени в поиске нанимателей), т.е. практически будем сдавать ее, чтобы покрыть расходы на ее содержание. Вопрос: В каком случае при сдаче квартиры в наем налоги не платятся? Слышала, если сдавать квартиру внаем сроком до года (на 11 месяцев, например), налог платить не нужно? Правда ли?
19 января 2017, 09:00, вопрос №1504831, Ольга, г. Альметьевск
1 ответ
Договорное право
Что делать, если по окончанию срока аренды нежилого помещения юрлицо не освобождает помещение?
Что делать если по окончанию срока аренды нежилого помещения юрлицо не освобождает помещение. также имеет неоплаченную задолженность есть решения по взысканию
18 февраля 2016, 16:43, вопрос №1149875, алла, г. Ульяновск
1 ответ
Все
как мне оформить недострой в собственность чтобы не платить аренду каждый год
здравствуйте. у меня есть земля в аренде на 49 лет в аренде как мне оформить недострой в собственность чтобы не платить аренду каждый год
14 марта 2015, 17:26, вопрос №762238, василий, г. Саранск
1 ответ
Дата обновления страницы 21.08.2020