Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Вопросы по грамотному разрешению проблем с задолженностью по квартплате в суде

Здравствуйте!

Я являюсь собственником приватизированной квартиры (досталась по наследству от бабушки), в которой никто не проживает. И так получилось, что у меня возникла задолженность чуть ли не за два года по квартплате. Теперь ЖСК подал на меня в мировой суд. Я не в претензии - сама виновата. Но, в том уведомлении (копии искового заявления), которое мне прислали, почему-то указаны не все месяцы неоплаты, а половина и, почему-то, даже не подряд, а вообще не понятно как. Я в любом случае готова заплатить всю задолженноть, но как мне это лучше сделать? Вопросы:

1. Если я оплачу до суда квитанции по тем месяцам, что указаны в иске - это будет лучше?

2. Если в исковом заявлении указано взыскать с меня только эту сумму и госпошлину, могут ли с меня ещё взыскать пеню?

3. Если я оплачу всю задолженность до суда может ли сумма пени увеличиться (если её будут взыскивать)?

4. Могут ли в суде возникнуть какие-либо дополнительные претензии ко мне, кроме тех, что указаны в исковом заявлении? Ну, например, может ли речь зайти о выселении?

5. Какие документы мне необходимо взять с собой в суд?

6. Заявление (иск) было подано в суд ещё в мае, но, видимо, его переносили, т.к. не могли вручить мне повестку - меня не было в стране. Могу ли я в суде столкнуться с тем, что есть и ещё какое-то уже новое заявление, о котором я не знаю и что делать в таком случае.

7. И последнее - могу ли я как-то решить вопрос с истцом до суда, хотя до него остался один день?

Спасибо.

29 Ноября 2012, 12:51, вопрос №28462 Мария, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 814 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемая Мария! конечно, вам в первую очередь необходимо погасить ту задолженность, которую с вас взыскивает ЖСК в судебном порядке. согласно п.14 ст.155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. попробуйте заключить с ЖСК мировое соглашение, по которому вы полностью оплачиваете сумму задолженности, а ЖСК отказывается от требований о взыскании пени за просрочку. в ходе рассмотрения дела истец (т.е. ЖСК) вправе увеличить либо уменьшить размер исковых требований. чтобы уточнить, каковы в настоящий момент исковые требования, вам необходимо обратиться в суд и ознакомиться со всеми материалами дела. в суд вам необходимо взять паспорт, документы, подтверждающие право собственности на квартиру, а также квитанции об оплате жилья и коммунальных услуг (если вы что-то уже оплачивали).

    29 Ноября 2012, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats