Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
512 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нужно лицензирование для частной гирудотерапии (кабинет пиявок)?

Здравствуйте!

Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: я средний медработник. Отучившись на курсах гирудотерапии и получив сертификат, имею ли я право самостоятельно ставить пиявок людям? Могу ли открыть кабинет, сама назначить курс, или могу только по направлению врача проводить их постановку? Надо ли получать лицензию?

07 Ноября 2013, 14:11, вопрос №284608 Полина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Согласно Методическим указаниям Минздрава России «О лицензировании и критериях допуска субъектов лицензирования к осуществлению традиционной медицинской деятельности на территории Российской Федерации» традиционную медицинскую деятельность по гирудотерапии могут осуществлять лица, имеющие высшее медицинское образование (лечебное дело, педиатрия), сертификат специалиста по одной из лечебных специальностей (или документ его заменяющий), удостоверение об общем усовершенствовании по гирудотерапии в объеме не менее 144 часов, а по истечении каждых 5 лет — удостоверение о повышении квалификации по гирудотерапии в объеме не менее 72 часов.

    Кроме того, поскольку гирудотерапия оказывает лечебное воздействие на организм, такая деятельность подлежит лицензированию в рамках медицинской деятельности как работы (услуги) по рефлексотерапии согласно«Перечню работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность», прилагаемому к утвержденному Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 

    С уважением, Елизарова Анна

    07 Ноября 2013, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats