Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание задолженности поручителем в банке

Здравствуйте! Я являюсь поручителем по потребительскому кредиту. Остаток по кредиту 35000р.до 2015г. Должник платить отказывается, т.к. нет работы и денег. Банк письменного уведомления мне о возникновении задолженности как поручителю ничего не присылал, были только звонки автоответчика на мой сотовый и смс о задолженности. Что мне делать? оплатить кредит и обратиться в суд на должника или ждать письменного уведомления от банка (но там уже накапают проценты)? какие мои поэтапные действия должны быть? НО! тут ещё вот что...я открыла свое ИП на две недели и должник работал у меня в качестве продавца не официально, ушел с хорошего места работы ко мне. Потом ИП я закрыла, у меня оказалась недостача более 10 000р., и мой должник ещё просит чтобы я заплатила ему з/п 10 000р. или он отказывается платить по кредиту....как мне быть? он также может подать встречный иск за неуплату заработной платы.

07 Ноября 2013, 14:08, вопрос №284606 Екатерина, г. Тольятти
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 30.05.2017 мы ответили на 710 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Костин Станислав

    Уважаемая Екатерина!

    1. Для начала Вам необходимо просмотреть договор потребительского кредита, если в договоре указано Ваше право на погашение кредита, то Вы вправе это сделать.

    2. В связи с тем, что он работал у Вас не официально ему будет сложно доказать, что он у Вас работал.

    3. В случае если он отказывается платить кредит и если Вы заплатили за кредит то согласно ст. 365 ГК РФ К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

    07 Ноября 2013, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Екатерина!

    В данном случае если у вас есть возможность уплатите кредит в качестве поручителя. При этом возьмите справку с банка о том что основной должник не платит по кредиту. После чего в порядке регресса взыскиваете с вашего должника уплаченные деньги по кредиту включая штрафы санкции, это прейдётся делать через суд. А зарплату пускай попробует взыскать с вас в судебном порядке, в заявите о сроке исковой давности, так как споры по не выплате зарплаты рассматриваются в течении 3 месяцев, когда лицо было уволено или получило трудовую книжку.

    Удачи Вам!

    Пожалуйста оцените ответ!

    07 Ноября 2013, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Екатерина!

    Касательно первой половины вопроса, считаю, что Вам нужно погасить кредит за должника, дабы не «накапали» проценты. Далее обратитесь в суд и взыщите эти деньги с него. У приставов множество рычагов, чтобы «выбить» долг с должника: розыск имущества и счетов и т.д.

    В соответствии со ст. 365 ГК РФ:

    1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

    2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

    В отношении второй половины вопроса. Эти деньги теоретически он может взыскать с Вас в судебном порядке, поскольку, согласно ст. 67 ТК РФ:

    Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

    Поэтому, если он не пропустит срок исковой давности, то суд он может выиграть, если докажет что работал у Вас. Срок давности, в силу ст. 392 ТК РФ составляет 3 месяца:

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    Если так случится, что срок не пропустит и суд выиграет, а Вы в своем исковом требовании помимо основного долга попросите взыскивать проценты и убытки, то может получиться, что Вы взыщете с него больше.
    Всего хорошего!

    С уважением, Надежда.

    08 Ноября 2013, 21:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats