8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ложное обвинение человека в том,что он не совершал

Здравствуйте! Скажите пожалуйста,что грозит человеку,за ложное обвинение,которое другой человек не совершал? Обвиняют постоянно при встрече

18 августа 2020, 09:25, Маргарита, г. Москва
Алексей Дроздов
Алексей Дроздов
Юрист, г. Южно-Сахалинск
7.3 рейтинг

Здравствуйте.Обращайтесь в полицию пусть проводят проверку

УК РФ Статья 128.1. Клевета

(


1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Надеюсь, мой ответ поможет Вам лучше разобраться в сложившейся ситуации
Если Вы желаете получить более подробную юридическую консультацию по вашему вопросу, то можете обращаться в чат за получением персональной консультации, которая оказывается на условиях приватности , Можете также обратиться в чат, если вам требуется моя помощь в составлении документов в суд

18 августа 2020, 09:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Куркина
Наталья Куркина
Юрист, г. Тверь

здравствуйте. что вы имеете в виду? обвинение — в рамках уголовного судопроизводства может быть. опишите подробнее вашу ситуацию, чтоб можно было конкретнее квалифицировать действия.

18 августа 2020, 11:19
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Является ли ложное обвинение в клевете наказуемым?
Хотелось бы узнать, если человек пишет заявление на другое лицо на якобы клевету, хотя знает , что это правда, то в дальнейшем когда установят все обстоятельства , его привлекут за заведомо ложный донос? или в силу того что по статье клевета нет лишения свободы+ это частное обвинение, то ложное обвинение в клевете не является наказуемым?
19 декабря 2017, 16:51, вопрос №1850936, Митя, г. Нижний Новгород
2 ответа
Административное право
Законно ли составление административного протокола на гражданина, который ничего не совершал?
Имею свидетельствово о праве собственности на квартиру,4-хквартирном доме доме,также имею свидетельство о праве собственности на земельный участок под этим домом,приобрели в 1996г.Границы земельных участков этого дома образовались более50 лет назад.После покупки сами границы участка не меняли,никаких противо законных действий не совершали,прожили в этом доме 21год.Но в августе 2017 года госинпектором по использованию земель,был составлен административный протокол по ст.7.1 КОАПРФ самовольное занятие земельного участка.На наши доводы,о том что мы ничего не совершали,что мы никакого самозахвата не совершали ни кадастровая ,ни суд внимания не обратили.Суд признал состовления административного протокола законным,выплатой штрафа в размере 5000 рублей.Насколько это все является законно ,в нашей чудной стране,если человек ничего не совершая становится злостным нарушителей,потому что так удобно власти???
07 ноября 2017, 08:55, вопрос №1803717, Александр, с. Ербогачен
4 ответа
Уголовное право
Какое наказание грозит за ложное обвинение в нанесении побоев?
Ехал в метро. Ко мне пристали несколько человек, возник конфликт, в ходе которого меня ударили. Были вызваны сотрудники полиции, я написал заявление о побоях. Выяснилось, что меня мои оппоненты так же обвинили в нанесении побоев, которых я не совершал. Камеры в поезде не было, я ехал один (без знакомых), а их было несколько человек. Они, наверняка, засвидетельствуют против меня. Что мне делать? Как не быть наказанным по ложному обвинению?
07 сентября 2017, 18:49, вопрос №1745942, Олег, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Ложное обвинение в нанесении телесных повреждений
Доброго времени суток, встречался с девушкой, после того как сообщил ей о намерении прекратить с ней отношения, она (зная, что у меня условная судимость по ст 111.1 УК РФ) разбила себе лоб - рассечение и вызвала полицию. До этого она совершала подобное - полоснула себе по горлу лезвием, и отправляла мне фотографии в социальных сетях, переписка у меня сохранилась, из которой ясно, что она сама это сделала, так же есть свидетели которым она после говорила что это сделал я до тех пор пока я не показал им эту переписку, после чего она созналась - что сделала сама. Но тогда обращения в полицию от нее небыло, так как я сказал ей что продолжаем отношения. Но на данный момент она настроена решительно, и желает меня посадить в отместку. Подскажите пожалуйста как мне быть в данной ситуации? Хочу привлечь ее за ложные обвинения, чтобы впредь не повадно было, ибо быть с ней в отношениях я более не буду, и даже если сейчас докажу свою невиновность, то подобное может повториться.
17 января 2016, 11:41, вопрос №1103266, Денис, г. Новосибирск
3 ответа
Уголовное право
Ложное обвинение. Распространение порочащих сведений
В 2007-м было ложное обвинение по ст 116 УК РФ (частное обвинение); в итоге освобождение от уголовной ответ-ти по ст.24 ч1 п2, т.к. "потерпевший" без уважительных причин не явился на очередное судебное заседание (нечего и нечем было поддерживатьсвоё обвинение; сам же "потерпевший" и обвиняемый в одном лице освобождён от уголовной ответ-ти по сроку давности, ст 115 УК - причинил сотрясение головного мозга, ложное обвинение было, чтоб воспрепятствовать обращению в суд). Добиваться признания по п1 ч1ст24 и привлечение клеветника по ст306 УК РФ просто не хватило здоровья, да и "потерпевший" реально угрожал расправой с привлечением третьих лиц. В октябре прошлого года уже другая написала заявление на того же человека о зверских (именно так!),её и кошки, избиениях(использовала юридические возможности для сведения личных счётов). Судмедэксп-за не выявила вообще не только повреждений, но и каких-либо следов "избиения", которого НЕ БЫЛО (и кошки тоже). В этом заявлении, видимо, для убедительности,"избитая" сослалась и на первый случай, подробности которого не знает, пытаясь представить человека законченным дебоширом, чего и в помине нет - оговариваемый человек долгое время преподаёт в школе. Вопрос: помимо всего прочего (как минимум, ст 306УК по двум статьям), считается ли ссылка "избитой" в жалобе в прокуратуру на участкового, постановившего Отказ в возбуждении уголовного дела по зверскому избиению, за распространение клеветнических и порочащих сведений о личности оговариваемого ею человека? Как наказать за такое оскорбление?
07 января 2015, 20:43, вопрос №677261, Татьяна, г. Нижний Новгород
4 ответа
Дата обновления страницы 18.08.2020