8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли выписать меня из квартиры без моего согласия, если она приобретена в период брака

Здравствуйте. Мы с мужем женаты 14 лет и сейчас не в разводе. У меня есть добрачная собственность-двухкомнатная квартира в Самаре. После свадьбы в ней мы с мужем жили до рождения детей. Затем родились сын и затем дочь, и я прописала их в свою квартиру. В это время муж начал строительство загородного дома, расположенного за чертой города, в Волжском районе Самарской области. После завершения строительства мы переехали в дом, но я и дети оставались прописанными в городе. Затем у нас родился третий ребёнок. Пять лет назад муж купил и оформил на свое имя новую пятикомнатную квартиру, которая является совместно нажитым имуществом. В ней он прописал себя, меня и детей. Сын пошёл в школу, к которой территориально относится наша новая квартира. Школа в пяти минутах ходьбы. В течение трех лет во время учебного года мы жили в ней, а в дом приезжали на выходные и каникулы. Дочь поступила в гимназию, которая находится в минуте ходьбы от новой квартиры, младшую дочь приняли в детский сад, тоже в шаговой доступности от квартиры. Сейчас муж решил выписать меня и детей из квартиры, чтобы впоследствии продать ее. Прописать он их собирается в загородном доме. Там же пропишется сам. Он утверждает, что органы опеки дадут на это разрешение, т. к. площадь дома больше и условия жизни хорошие. Мне придется прописаться в своей старой квартире, расположенной в том же районе, что и новая. Я против выписки детей. Мне придётся возить троих детей из сельского дома в городские школы и сад и затем забирать их и везти в сельский дом каждый день. Если я заболею, то не смогу этого делать. Если заболеет младшая дочь, например, , то мне придётся взять больного ребёнка в машину и возить с собой, чтобы отвезти других детей в школы или наоборот оставить всех детей дома. В городе они могли бы дойти до школ сами и вернуться. Имеет ли муж право выписать меня и детей из квартиры в городе и перепрописать их в сельском доме в области без моего согласия? Квартира является совместно нажитым имуществом. Можно ли перепрописать детей без моего согласия, если при этом меняется район и дети больше не смогут самостоятельно дойти до школы и вернуться? Можно ли выписать меня из квартиры без моего согласия, если она приобретена в период брака. Брачного договора нет.

17 августа 2020, 22:25, МАРИЯ, г. Самара
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ все имущество, нажитое и приобретенное в период официального брака по возмездным сделкам, является общим совместным имуществом супругов без определения долей, независимо от того, на чье имя зарегистрировано данное имущество, в связи с чем Вы также как и супруг являетесь собственницей приобретенной в период брака 5-комнатной квартиры.

Так как квартира является Вашим с мужем совместно нажитым имуществом и находится у Вас с ним в общей совместной собственности, супруг без Вашего нотариального согласия не сможет продать или иным образом по своему усмотрению распорядиться данной квартирой, в противном случае Вы сможете признать такую сделку, совершенную без Вашего согласия, недействительной.

Относительно регистрации детей по месту проживания — в соответствии со ст. 20 ГК РФ несовершеннолетние дети должны проживать совместно с родителями, являющимися их законными представителями. Если родители состоят в браке, вопросы того, с кем из родителей будут зарегистрированы дети при условии раздельной регистрации родителей по месту проживания должен решаться родителями по обоюдному согласию.

Вы как мать и собственник квартиры, в которой Вы в настоящее время зарегистрированы вместе с детьми, имеете право не сниматься с регистрационного учета с данного адреса и не давать согласия на снятие детей с регистрации по данному адресу.

18 августа 2020, 06:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Можно ли выписать человека по доверенности, если фактически он не проживает в жилье?
Доброго времени суток ! Можно ли выписать человека по доверенности,если фактически он не проживает ,имеет квартиру в другом регионе?Заранее благодарна.
17 ноября 2019, 05:44, вопрос №2590486, ольга, г. Кирово-Чепецк
1 ответ
Недвижимость
Можно ли продать квартиру без согласия человека, прописанного в ней?
Добрый вечер! Хотела бы уточнить следующий вопрос: можно ли продать квартиру без согласия человека, прописанного в ней, если я являюсь единственным собственником?
02 июля 2017, 14:21, вопрос №1684557, Наталья, г. Самара
2 ответа
Право собственности
Можно ли переоформить квартиру моего отца без его согласия?
Здравствуйте. Можно ли переоформить квартиру моего отца без его согласия на меня, если он имеет задолженность по квартплате более 3-х месяцев и алкозависимый пожилой человек?
27 августа 2015, 11:57, вопрос №955541, елена, г. Смоленск
4 ответа
Право собственности
Можно ли расприватизировать квартиру без согласия собственника через суд?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста - можно ли расприватизировать квартиру без согласия собственника? Я собственница квартиры,при приватизации мама отказалась от своей доли в мою пользу (дочери), в квартире она прописана, но собственник только я. Сейчас она хочет расприватизировать квартиру и сделать на нас двоих приватизацию,но я не согласна. Может ли она это сделать без моего согласия через суд? Я беременная и скоро родится ребенок, которого я пропишу... Влияет ли это?
10 ноября 2013, 20:13, вопрос №290290, Ольга, г. Москва
1 ответ
Приватизация
Можно ли приватизировать квартиру без согласия прописанного в ней родственника, который уже участвовал в приватизации раньше
Здравствуйте подскажите пожалуйста, можно ли приватизировать квартиру без согласия прописанного в ней родственника, который уже участвовал в приватизации раньше. В квартире прописана я с двумя детьми и мой дядя.
17 декабря 2012, 17:21, вопрос №32099, Екатерина Соснова, г. Дзержинск
1 ответ
Дата обновления страницы 17.08.2020