Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Санитарно-защищеные зоны скотомогильников

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по следующему вопросу: недалеко от пруда расположен старый скотомогильник, а один из фермеров заключил договор об аренде рыбопромыслового участка этого пруда и разрешает всем в деревне там ловить рыбу. Вопрос: разве можно заключать такие договора и ловить рыбу в пруде рядом со скотомогильником? и можно ли сеять что либо на территории бывшего скотомогильника?

04 Ноября 2013, 09:30, вопрос №284376 Тамара, г. Воронеж
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте Тамара! Согласно СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Сибиреязвенные скотомогильники относятся к I классу опасности с санитарно-защитной зоной 1000 метров.

    Для установления точных границ сибиреязвенного скотомогильника, в соответствии с установленной процедурой, необходимо провести комплексные лабораторно-диагностические исследования проб почвы, отобранных с границы скотомогильника и прилегающих к нему территорий, провести анализ данных заболеваемости людей и животных сибирской язвой, архивных документов. 

     Для организации и проведения этих исследований необходимо обратиться в лабораторию зоонозов ФГУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора. Возможность ликвидации, рекультивации скотомогильника рассматривается в каждом конкретном случае.

    С уважением Татьяна Юрьевна

    04 Ноября 2013, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Нет, ловить там рыбу нельзя, возможно, что скотомогильник вообще является сибиреязвенным, что чрезвычайно опасно. Территория зоны скотомогильника должны быть огорожена для того, чтобы недопустить проникновения людей и животных. И устанвливаются предупредительные таблички.

        Как предусмотрено в п. 2 ст. 2 Федерального закона «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» органы государственной власти и органы местного самоуправления, организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о понуждении к совершению действий по устранению нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства

         Вообще нужно обратиться к прокурору района или  в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которые должны обратиться в суд с иском к собственнику земли с требованием обязать  организовать санитарно-защитную зону в установленном порядке скотомогильника, установить границу санитарно-защитной зоны скотомогильника фермы. Кроме того, могут привлечь собственника и арендатора к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

          В соответствии с требованиями указанных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов:
    ориентировочный размер санитарно-защитной зоны  для скотомогильников с захоронениями в ямах в соответствии с разделом 7.1.12, класс I, п.3 СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 составляет 1000 м (объект I класса опасности). В границах СЗЗ в соответствии с п.5.1. СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 не допускается размещать жилую застройку, зоны отдыха, территории садоводческих товариществ, коттеджную застройку, а также другие территории с нормируемыми показателями качества среды обитания.

    04 Ноября 2013, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день.

    в соответствии со статьей 22 Земельного кодекса РФ,

    Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в пределах береговой полосы водного объекта общего пользования, заключается с пользователем водным объектом при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.

    п.4 статьи 27 Земельного кодекса содержит перечень изъятых из оборота земельных участков, которые не могут сдаваться в аренду:

    Из оборота изъяты земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности следующими объектами:

    1) государственными природными заповедниками и национальными парками (за исключением случаев, предусмотренных статьей 95 настоящего Кодекса);
    2) зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы;
    3) зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены военные суды;
    4) объектами организаций федеральной службы безопасности;
    5) объектами организаций органов государственной охраны;
    6) объектами использования атомной энергии, пунктами хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ;
    7) объектами, в соответствии с видами деятельности которых созданы закрытые административно-территориальные образования;
    8) объектами учреждений и органов Федеральной службы исполнения наказаний;
    9) воинскими и гражданскими захоронениями;
    10) инженерно-техническими сооружениями, линиями связи и коммуникациями, возведенными в интересах защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации.

    при этом согласно «Ветеринарно-санитарные правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов»:

    Размещение скотомогильников (биотермических ям) в водоохранной, лесопарковой и заповедной зонах категорически запрещается.
    5.3. Скотомогильники (биотермические ямы) размещают на сухом возвышенном участке земли площадью не менее 600 кв. м.
    Уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее 2 м от поверхности земли.
    5.4. Размер санитарно-защитной зоны от скотомогильника (биотермической ямы) до:
    жилых, общественных зданий, животноводческих ферм (комплексов) — 1000 м;
    скотопрогонов и пастбищ — 200 м;
    — автомобильных, железных дорог в зависимости от их категории — 50 — 300 м.
    5.5. Биотермические ямы, расположенные на территории государственных ветеринарных организаций, входят в состав вспомогательных сооружений. Расстояние между ямой и производственными зданиями ветеринарных организаций, находящимися на этой территории, не регламентируется.
    5.6. Территорию скотомогильника (биотермической ямы) огораживают глухим забором высотой не менее 2 м с въездными воротами. С внутренней стороны забора по всему периметру выкапывают траншею глубиной 0,8 — 1,4 м и шириной не менее 1,5 м с устройством вала из вынутого грунта.
    Через траншею перекидывают мост.
    5.7. При строительстве биотермической ямы в центре участка выкапывают яму размером 3,0 x 3,0 м и глубиной 10 м. Стены ямы выкладывают из красного кирпича или другого водонепроницаемого материала и выводят выше уровня земли на 40 см с устройством отмостки. На дно ямы укладывают слой щебенки и заливают бетоном. Стены ямы штукатурят бетонным раствором. Перекрытие ямы делают двухслойным. Между слоями закладывают утеплитель. В центре перекрытия оставляют отверстие размером 30 x 30 см, плотно закрываемое крышкой. Из ямы выводят вытяжную трубу диаметром 25 см и высотой 3 м.

    На территории скотомогильника (биотермической ямы) запрещается:
    — пасти скот, косить траву;
    — брать, выносить, вывозить землю и гумированный остаток за его пределы.

    поэтому не совсем понятно, как вообще радом с водоемом сделали скотомогильник.

    такая территория должна быть отгорожена, сдавать в аренду такой участок, ловить рыбу там, конечно, должно быть запрещено.

    04 Ноября 2013, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Дополню, что не только сеять, но и пасти, выгуливать скот тоже нельзя. Заражение сибирской язвой людей часто происходит через скот, и это может произойти, когда животные поедают на пастбище травянистый корм и с частичками земли заглатывают споры сибирской язвы в почве, где они живут.     Бактерии существуют в форме спор, которые весьма трудно разрушить. Известно, что споры сибирской язвы могут жить в земле в течение нескольких десятков лет. При беседе один специалист в этой области мне говорил, что эти споры, находясь в земле, со временем не ослабевают, а могут и усиливаться, но это зависит от вида почвы.

    04 Ноября 2013, 10:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ершов Денис
    Ершов Денис
    Юрист
    • 210ответов
    • 38отзывов

    Вы пишите: «Подскажите пожалуйста по следующему вопросу: недалеко от пруда
    расположен старый скотомогильник, а один из фермеров заключил договор об
    аренде рыбопромыслового участка этого пруда и разрешает всем в деревне
    там ловить рыбу.».

    Вопрос: разве можно заключать такие договора и ловить
    рыбу в пруде рядом со скотомогильником? и можно ли сеять что либо на
    территории бывшего скотомогильника?"

    Данная неразбериха со скотомогильниками связана с частой сменой законодательства по данному вопросу и сменой ответственных лиц за эти ямы.

    Так, в рамках ранее действовавшего федерального законодательства (статья 7
    Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
    населения») за органами местного самоуправления были закреплены
    полномочия на осуществление деятельности в области обеспечения
    санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
     Пунктом 6.1 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и
    уничтожения биологических отходов, утвержденных Главным государственным
    ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 г. №
    13-7-2/469, было определено, что скотомогильники и биотермические ямы,
    принадлежащие организациям, эксплуатируются за их счет; остальные —
    являются объектами муниципальной собственности.
     Кроме того, в правилах закреплялась обязанность местной администрации
    по представлению государственной ветеринарной службы, согласованному с
    местным центром санитарно — эпидемиологического надзора, проводить выбор
    и отвод земельного участка для строительства скотомогильника или
    отдельно стоящей биотермической ямы (пункт 5.1).
     Федеральным законом от 22.08.2004 №122-ФЗ обязанность обеспечения
    санитарно-эпидемиологического благополучия населения была исключена из
    круга полномочий органов местного самоуправления.
     Вместе с тем, вплоть до 2007 года отсутствовали ведомственные
    нормативные правовые акты, разрешающие возникшую правовую коллизию.
     В связи с этим в Общероссийский Конгресс муниципальных образований и
    федеральные органы исполнительной власти поступали обращения органов
    местного самоуправления, в том числе, — обращение главы Администрации
    Кожевниковского района Томской области А.М. Емельянова.
     Результатом этого стало издание Минсельхозом России приказа от
    16.08.2007 №400 «О внесении изменений в Ветеринарно-санитарные правилам
    сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», которым был
    отменен пункт 6.1 Правил в части отнесения не принадлежащих организациям
    скотомогильников к объектам муниципальной собственности.
    Таким образом, в настоящее время законодательство Российской Федерации
    не предусматривает обязанности органов местного самоуправления по
    содержанию скотомогильников, закрепляя правомочие местной администрации
    исключительно на проведение выбора и отвода земельного участка для
    строительства скотомогильника или отдельно стоящей биотермической ямы.

    Таким образом, Вам необходимо написать Заявление в Роспотребнадзор о нарушении порядка эксплуатации скотомогильника и с просьбой принять меры к уполномоченным лицам, позволившим арендатору устроить бизнес--лов рыбы возле скотомогильников.

    Так же напишите заявление в Прокуратуру, если реакция Роспотребнадзора по данному вопросу не будет последовательной и эффективной.

    В крайнем случае, обращайтесь в суд с исковым заявлением о запрете арендовать территорию скотомогильника и устраивать лов рыбы в водоёме вблизи него.

    04 Ноября 2013, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats