Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Исполнительный лист

Здравствуйте.После возбуждения исполнительного производства столкнулась с бездействием суд.приставов.Только после моего личного участия они ограничили выезд должника за границу.Долг составляет 9000 руб.Должник по месту жительства не находится.имущества не имеет.не работает официально. скрывается.ранее судим.Что в такой ситуации можно сделать??И как должны действовать органы полиции. если должник обязан по суду регулярно отмечаться. но не делает этого??Возможны ли взаимодействия суд.приставов и полиции??Спасибо.

07 Ноября 2013, 05:30, вопрос №284284 Светлана, г. Арсеньев
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 572 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Светлана! На бездействие судебных приставов можно пожаловаться сначала непостредственному руководителю — старшему судебному приставу-исполнителю, причём письменно. Если не помогает, то можно подать жалобу в прокуратуру — это бывает очень действенно. Что касается полномочий приставов, то ст.64 и другие нормы Закона «Об исполнительном производстве» наделяют их достаточными возможностями, в том числе по запросу информации  в правоохранительных органах. Так же судебный пристав может объявить розыск должника и его имущества (ст.65 Закона «Об исп.пр-ве»), и в рамках этих мероприятий взаимодействовать с полицией.

    Удачи вам!

    07 Ноября 2013, 06:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    И в какой форме и как составляется жалоба на бездействие суд.пристава?Или он должен принимать какие-нибудь меры только после моего напоминания??

    13 Ноября 2013, 14:08
  • Юрист - Васин Максим

    Жалобу вы можете написать в произвольной форме. Укажите конкретные сроки ваших обращений и что было предпринято, или не предпринято, судебным приставом для защиты ваших прав. К сожалению могу констатировать из собственного опыта, что служба судебных приставов работает, мягко говоря, не очень эффективно, и для того, чтобы чего — нибудь добиться от них часто приходится проявлять настойчивость.

    13 Ноября 2013, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    И последний вопрос-есть ли срок давности у исп.листа??Сколько отмерено времени для выбивания долга по суду??

    14 Ноября 2013, 09:11
  • Юрист - Васин Максим

    Закон «Об исполнительном производстве», в частности ст. 43, содержит исчерпывающий перечень оснований для прекращения исполнительного производства. Срок давности предусмотрен только для судебных актов, или актов иных органов по делу об административном правонарушении. В остальных случаях срок давности не предусмотрен. 

    Статья 43. Прекращение исполнительного производства

    1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях:1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.2. Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;3) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;4) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;5) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;6) прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ.

    14 Ноября 2013, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats