Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возврат предоплаты (аванса) за авто

День добрый!

13.08.2020 нашел нужный автомобиль в салоне, в другом городе (Челябинск). Он был в наличии. Его не везли специально для меня. Никакой договор поставки и прочее не подписывали. Общался только с менеджером по телефону и почте.

Сегодня утром (14.08.2020) перечислил 10% стоимости по выставленному счету, чтобы автомобиль забронировали за мной.

В итоге передумал. Остановился на другом варианте, который есть в г.Тюмень.

Как правильно и корректно вернуть перечисленные в салон денежные средства?! Какие могут быть особенности по возврату?!

, Сергей, г. Тюмень
Александр Смирнов
Александр Смирнов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Аванс представляет собой денежную сумму, уплаченную до исполнения договора в счет причитающихся платежей по договору, то есть выполняет платежную и удостоверяющую функции

В отличие от задатка аванс не имеет обеспечительной функции, поэтому, независимо от того, как исполнено обязательство, вообще возникло ли оно, сторона, получившая аванс, обязана его вернуть.
Между тем задаток выдается также в счет причитающихся платежей, но при этом в качестве доказательства заключения договора и обеспечения его исполнения, поэтому он выполняет не только платежную и удостоверяющую, но также и обеспечительную функцию
Соглашение о задатке всегда совершается в простой письменной форме и без этого считается недействительным (п. п. 1 — 2 ст. 380 ГК РФ). В нем обязательно должна быть четко указана сумма, которая считается задатком, с должной идентификацией обеспечиваемого обязательства из заключенного договора.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны.

В изложенной Вами ситуации речь идёт об авансе ( в силу закона). Уведомьте продавца об отказе от покупки автомобиля и потребуйте вернуть аванс. Требование направьте по электронной почте и, одновременно, заказной почтой с уведомлением о вручении, на случай возникновения непредвиденных обстоятельств как то: отказ в возврате, игнорирование вашего требования и прочее.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Через 10 дней, с момента продажи, новый владелец звонит и требует возврата денег, т.к ему отказывают в
Здравствуйте! У нас такая, ситуация:10 дней назад продали машину Нива, по ДКП. На следующий день, новый владелец авто позвонил и сказал, что не может снять её с учёта, т.к на неё наложен арест и, пока долг не погасится, не поставят на учёт. Оказалось, что в другом городе есть такое же авто, с таким же вин-кодом, но гос номера разные. Новый владелец позвонил приставам в тот город, узнал, какой там долг(2000р.), оплатил его!!! Больше нам не звонил. Через 10 дней, с момента продажи, новый владелец звонит и требует возврата денег, т.к ему отказывают в постановке на учёт, в связи с тем, что есть машина-двойник в другом городе и эту машину, предложили отправить на экспертизу, а ему возиться не охото. Машина, точно оригинал! Мы, продавая машину, даже не подозревали о таком подвох. Человек, при покупке, пробил автомобиль по всем программам, машина чистая, мы и сами пробивали, да и знали, что всё хорошо. Я, конечно, понимаю, что по хорошему, можно было бы и забрать обратно авто и вернуть деньги, но, деньги уже потрачены, т.к прошло уже 10 дней, с момента продажи. Как быть в такой ситуации? Подскажите, пожалуйста.
, вопрос №3523369, Светлана, г. Тюмень
Автомобильное право
Авто эксплуатируется в другом регионе, контактов и договора купли продажи нет, как мне можно снять с регистрации авто?
пять лет назад продал машину, а новый хозяин так и не поставил её на учёт. мне приходят штрафы и налоги. авто эксплуатируется в другом регионе, контактов и договора купли продажи нет, как мне можно снять с регистрации авто?
, вопрос №3523352, Евгений, г. Санкт-Петербург
ДТП, ГИБДД, ПДД
Мы приобрели авто в салоне, автомобиль новый, но к сожалею ПТС нет, нам выдали какую фальшивую выписку и мы не можем поставить авто на учет
Добрый вечер! Мы приобрели авто в салоне , автомобиль новый , но к сожалею ПТС нет , нам выдали какую фальшивую выписку и мы не можем поставить авто на учет . Автосалон кормит завтраками , а в последний раз развели руками и сказали проблемы с таможней. Вопрос как нам быть в такой ситуации , прошло уже 10 дней
, вопрос №3523166, Юлия, г. Ростов-на-Дону
Автомобильное право
Я не наносил ущерб авто, а счёт выставили мне
Повреждения авто каршеринга! Я не наносил ущерб авто, а счёт выставили мне
, вопрос №3522950, Сергей, Минск
486 ₽
Защита прав потребителей
И как понять сколько стоит каждая из линз, если идти в суд?
Возврат предоплаты за изготовление очков Ситуация: у мамы не видит левый глаз (катаракта), впереди операция, правый видит хоть как-то , но очки для чтения правому глазу не подходят. Зашла в оптику. Женщина осмотрела глаза, сказала, что да, катаракта. про операцию знает. и.. заказали очки, с линзами на оба глаза. уж не знаю что за линзы. предоплата была внесена 5000. дан бланк-заказа без подписей , печатей и фамилий, сроков изготовления. чек не дан. В этот же день в районе 18.00 мама решила отказаться от очков, ведь впереди операция. Женщина продавец откзала в возврате, заявив , что очки уже изготавливаются. А из директор (оптики) очень любит суды и в них всегда выигрывает. На следующий день поход в оптику результатов не дал, лишь с обратной стороны заказа появилась печать ИП , (причем женщины ИП, и возник вопрос "а был ли директор, любящий суды" или это манипуляция очередная) , что после операции заменят линзу (зачем неясно ее менять, да и какую на что также неясно). очки еще изготовлены не были. И вот вопрос: не является ли продажа очков в данной ситуации "втюхиванием" образно говоря человеку с одним видящим глазом? можно ли было вернуть предоплату? должен ли был быть чек ккм? должна ли женщина иметь какие либо документы, разрешающие ей проводить диагностику зрения? по оквэд у нее: продажа очков, сборка и ремонт. и как понять сколько стоит каждая из линз, если идти в суд?
, вопрос №3520802, Илона, г. Москва
Дата обновления страницы 14.08.2020