Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Исполнительное производство

Исполнительный лист передали приставам,но не по месту моего проживания,а в управление ФСП по области, задолженность по суду 530 тыс.руб. Скорей всего через знакомых действуют. Пристав вынес требование о предоставлении документов и вынес постановление об ограничении каких-либо действий по недвижимости. В собственности квартира-в ипотеке,квартира 1/2 доли с бывшем мужем, кому я должна по суду и 1/4 доли в приватизированной квартире родителей. Арест наложен на все три объекта. Бывший муж ведет дело к тому, что бы выставить на торги 1/2 доли общей квартиры и забрать ее в счет долга. В этой квартире я прописана с несовершеннолетним ребенком. Правомерно ли арестовано все имущество при таком долге в 530т.р. и как будет производиться оценка доли 1/2? Если я погашу 350т.р.(больше нет) могут ли выставить на торги имущество, при остатке долга 180т.р., если нет какие их дальнейшие действия, работаю но через две недели ухожу в декретный отпуск.Сейчас нахожусь на больничном какие меры может предпринять пристав, пока я на больничном?

29 Ноября 2012, 03:10, вопрос №28419 Анастасия, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 931 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    Как я поняла, возбуждено ИП о взыскании с Вас денежных средств на сумму 530 т.руб. в пользу бывшего супруга. Приставы наложили арест на 3 объекта недвижимости (квартиру, 1/2 долю в квартире, 1/4 долю в квартире).

    Уточните приставы наложили арест (т.е. произвели опись всех трех квартир) или просто вынесли постановление о запрете регистрационных действий в отношении недвижимости и направили его в уфрс для исполнения? Ответить на данный вопрос достаточно важно, чтобы понимать законно ли действовали приставы или нет. Если есть возможность, то лучше выслать копии постановлений об аресте недвижимости.

    Судя по тому, что вы из Новосибирска, то стоимость квартир у вас явно не минимальная, а следовательно, можно предположить, что судебный пристав-исполнитель превысил своими арестами один из принципов исполнительного производства - соразмерность (ст.4 ФЗ "Об исполнительном производстве").

    Оценка арестованного недвижимого имущества производится постановлением судебного пристава-исполнителя на основании заключения соответствующего эксперта-оценщика.

    При остатке долга в 180 тыс. руб. выставить имущество на реализацию могут, если иного имущества у Вас нет.

    Больничный не является основанием для приостановления в данном случае исполнительного производства.

    29 Ноября 2012, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Просто вынесли постановление о запрете регистрационных действий в отношении недвижимости и направили его в уфрс для исполнения. И хочу уточнить, что заключения эксперта-оценщика нет, почему на все три объекта вынесли запрет? Одна квартира в ипотеке, во второй мне принадлежит 1/2 и я там проживаю с несовершеннолетним ребенком и есть 1/4 приватизированная доля у родителей, что из этого могут выставить на торги?

    29 Ноября 2012, 09:37
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Порядок ареста имущества и выставления его на торги следующий:

    Сначала арест (опись), постановление о привлечении оценщика, собственно оценка, вынесение постановления о стоимости имущества, постановление о передачи имущества на реализацию, и далее сама процедура реализации.

    Будь я на месте пристава, я бы выставила на торги или 1/2 от того где вы проживаете, или 1/4. Ипотечную квартиру однозначно трогать нельзя, не понятно зачем они вообще ее арестовали.

    А запретили все три, что бы вы от них "не избавились", иначе вы могли бы их например продать, подарить и соответственно взять с вас было бы уже нечего.

    29 Ноября 2012, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А то что несовершеннолетний ребенок прописан в 1/2, ведь ипотечная квартира не является моей собственностью 100 процентов, так как в залоге у банка, по закону положено 18 кв.м на человека, в 1/4 так не получиться там много народу прописано, ребенок останется фактически без жилья, нельзя ли обратиться в опеку? Ведь я не отказываюсь платить, просто сразу всю сумму не могу погасить.

    30 Ноября 2012, 01:59
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    поясните, что значит ипотечная квартира не является вашей собственностью 100%- если Вы имеете ввиду, что она находится в залоге у банка, то это не говорит, что вы не собственник данной квартиры.

    В соответствии с законом, не может быть обращено взыскание на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

    У вас есть 3 помещения в которых Вы можете проживать, поэтому тут вопрос будет и должен решаться приставом на основе всех материалов. Погасите ту сумму, которая у Вас есть. Далее, у вас есть право предложить приставу имущество, на которое вы хотите чтобы он наложил арест в первую очередь.

    В любом случае - у вас фактически есть 3 помещения, в которых Вы в каждом из них имеете право проживать, и пристав обязан исполнить требования суда, так что с чем-то Вам придется расстаться.



    30 Ноября 2012, 08:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats