Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

По материнскому капиталу

Здравствуйте. На 23 нед беременности произошли роды второго ребенка. Малыш прожил сутки, на вторые умер. Имею ли я право получить материнской капитал?

06 Ноября 2013, 20:07, вопрос №284060 Вика, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 974 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Вика, примите мои сочувствия.

    Но, как бы это было ни печально, материнский капитал Вы не получите.

    Оцените ответ, пожалуйста

    06 Ноября 2013, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Вика! Сочувствую, но для получения материнского капитала необходимо наличие свидетельства о рождении ребенка.

    С уважением. 

    06 Ноября 2013, 20:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Вика.

    По моему мнению Вам положен материнский капитал. Однако есть небольшие тонкости, а именно:

    Материнский капитал выдается при предоставлении двух и более свидетельств о рождении. Свидетельство о рождении выдается по истечении одной недели после родов. У вас же прошел только один день. Соответственно свидетельство о рождении Вы не получали.

    Поэтому Вам необходимо на основании пункта 2 ст. 20 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» получить одновременно свидетельство о рождении и смерти.

    Вот текст из статьи: —  В случае, если ребенок умер на первой неделе жизни, производится государственная регистрация его рождения и смерти.  Государственная регистрация рождения и смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, производится на основании документов установленной формы о рождении и о перинатальной смерти, выданных медицинской организацией или частнопрактикующим врачом.

    ссылка на закон http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=149832

    После того как получите свидетельство о рождении, то можете обращаться за материнским капиталом на основании существующего закона о материнском капитале.

    Вот ссылка на закон http://www.pfrf.ru/mother_fam_capital/726.html

    С Уважением, Сергей.

    06 Ноября 2013, 20:21
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Вика, здравствуйте!

    Вот официальный ответ с сайта ПФР

    http://www.pfrf.ru/ot_ryazan/pr_releases/32315.html

    Имеет ли право на материнский капитал женщина, родившая второго ребенка после 1 января 2007 г., если первый или второй ребенок родились мертвыми  или умерли на первой неделе жизни?
    В первом случае – однозначно нет. Относительно второго случая вопрос в течение длительного времени являлся предметом многочисленных споров, часто заканчивавшихся тем, что женщины, которым было отказано в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, обращались в суд. Согласно действующему законодательству, регламентирующему предоставление М(С)К, право на дополнительные меры государственной поддержки имеют женщины, родившие (усыновившие) второго, третьего или последующего ребёнка после 1 января 2007 года. С одной стороны, ребёнок был рождён, с другой, — реализация права на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал связана обеспечением достойного уровня жизни семьи именно при наличии нескольких детей.
    Так или иначе, сама по себе смерть ребёнка формально не является основанием для отказа в предоставлении М(С)К, но, помимо этого, в соответствии с Правилами, утверждёнными Постановлением Правительства РФ №873 от 30 декабря 2006 г., среди прочих документов, прилагаемых к заявлению о выдаче государственного сертификата на М(С)К, заявителю необходимо предоставить документ, подтверждающий факт рождения ребёнка. Действующее законодательство в качестве такого документа рассматривает свидетельство о рождении. Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» в редакции, действовавшей до 2 августа 2010 года, не предусматривал возможности выдачи свидетельства о рождении в случае, если ребёнок умер на первой неделе жизни: производилась государственная регистрация, родителям выдавалось  только свидетельство о смерти, по просьбе родителей, — документ, подтверждающий государственную регистрацию рождения и смерти.
    В этом и заключалась проблема с выдачей сертификата: территориальные органы ПФР были вынуждены отказывать матерям, обращавшимся с заявлениями, при отсутствии у них свидетельства о рождении ребёнка.
    28 июля 2010 года был принят федеральный закон №241 – ФЗ, внёсший изменения в отдельные законодательные акты, в том числе и Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». Согласно внесённым изменениям, родители, чьи дети умерли на первой неделе жизни, имеют право обратиться в органы записи актов гражданского состояния для получения свидетельства о рождении, в том числе и с тем, чтобы впоследствии предъявить его при обращении в органы Пенсионного фонда с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.


    Оцените, пожалуйста, ответ.

    06 Ноября 2013, 20:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый вечер, Вика!

    Полагаю, получить мат. капитал Вы имеете право, для этого необходимо обратиться в органы ЗАГС для получения свидетельства о рождении, так как данный случай подпадает под ч. 2 ст. 20 ФЗ «Об актах гражданского состояния».

    А далее со свидетельством о рождении обратитесь в ПФР для оформления сертификата на мат. капитал.

    06 Ноября 2013, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats