Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Договор ссуды, безвозмездного пользования

Добрый вечер. Я ИП на УСН 6%. Есть возможность взять нежилые помещения у знакомого для последующей сдачи от своего имени, как ИП - все официально.Он физ. лицо и не хочет регистрироваться как ИП и вообще получать от этого прибыль. Вопросы:

1. Как грамотно оформить с ним договорные отношения, чтобы собственность осталась на нем, а вся отчетность и прибыль на мне?

2. Освобождается ли он в таком случае от уплаты имущественных налогов как физ. лицо?

3. При последующей продаже этой недвижимости , если она у него в собственности более 3-х лет, сможет ли он воспользоваться вычетом 250 т.р.?

06 Ноября 2013, 18:59, вопрос №284006 Жанна, г. Архангельск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 674 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Жанна, здравствуйте!

    Грамотно с ним оформить отношения можно только путем оформления договора безвозмездного пользования (ссуды) жилого помещения. В этом случае все имущество остается на нем, а право использовать данное помещение и извлекать прибыль у Вас. Ссудодатель не уплачивает никакие налоги, а вот Вам может налоговая влепить по средней стоимости аренды в субъекте. Право на вычет никак не меняется.

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    06 Ноября 2013, 19:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    1. В случае заключения между Вами и знакомым договора ссуды (а это действительно, единственный оптимальный вариант передачи Вам имущества без какой- либо оплаты физическому лицу), в договоре обязательно прямо укажите, что ссудополучатель вправе сдавать полученное по договору имущество в аренду.

    Также при получения имущества по договору ссуды у Вас возникает  внереализационный доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом,  размер которого  определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. Поэтому Вы можете также рассмотреть вариант заключения договора аренды (с правом субаренды) по некой небольшой цене (в этом случае физическое лицо получает доход, с которого надо платить НДФЛ).

    2. В случае заключения договора ссуды, дохода у физлица не возникает, следовательно, не возникает и обязанности по уплате налога.

    3. Если имущество в собственности более трех лет, то обязанности по уплате НДФЛ при продаже вообще не возникает. При продаже недвижимости, находящейся в собственности менее трех лет, можно воспользоваться налоговым вычетом в размере дохода, но не более 1 млн. рублей, если ранее вычетом не пользовались. 250 тыс — максимальный размер вычета при продаже иного имущества.

    07 Ноября 2013, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats